申请新用户
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 苏飞

美国“9-11”调查委员会发表最后调查报告

我专业不在此,不知道根本不在意。
但是什么东西对我有利我知道。
看看我今天发的帖子:sina上的两则新闻吧。
看新闻好象也是读书的一种吧?看鲁迅论坛,也是读书的一种。两者都让我收获不小。

老长,刚好在线。

引杨旭的一句话,你的言论,我是说你的言论我者认真的看过了。你的这些话说出来发发个人的牢骚,也就算了。千万别正儿八经的当自己掌握着真理,真的,别人会笑的。

杨旭曾列过一个书单,那是列给小孩子的。说实话,我也大概只读过一半。其实,需要强调的不是你读了多少书,重要的是你是否认识书。认识书不是一件很简单的事,我想杨旭可能也忽略了一点。那就是大多数人,不一定能够认识书,更不能认识他所列的那么多的书了。

原因在于,我们小时候不曾读过《论语》,语言水平忒差。其实文字作为传承文明的一种重要的方式,理解了文字才可能理解文字所传递的思想。

我的意思是说,是,你是可以不读书,去看新闻,上鲁迅论坛。不读书照样可以象《大宅门》里的那个什么老爷子来着个性鲜明。但我想说的是,诗在书外,恐怕不是书读的多会越读越歪,只怕你既没有那老爷子那种秉性,又不读书,因而越来越什么都不自知。

意在书外,这一点我赞成。书的本意是让它渗入我们的精神,比如,看新闻你真的能看到新闻事件中的本质?

实际上,五四新文学运动中,批孔与反传统也有着当时时代的需要。这个观点己经被普遍的接受。不信,你注意一下近期的书店。儿童书架上也堂而皇之的摆着《大学》与《中庸》。

嗯?两位在争执,问题出在那呢?

读书?

我想应该不在是否读过书,读书少不见得懂的道理少!反过来也一样!
“但我想告诉你,我正在读《史记》。我想有一天我有了自己的儿子或女儿,我会教育她们一定要读书。”《史记》,好书值得读!
“农民不识字,也知道少交钱好。基本朴素的道理,大多数人都懂”,前一句不说,后一句我同意。呵呵,不过要看这个道理朴素到什么程度。
“若是社会书籍,我想读就读。基本伦理已成,多读少读,关系不大。亦无人可以此为资格”, 不知道你的“伦理”是如何形成的!我可否理解为“思想”,如果你觉得思想是不需要“发展”的,那必定是有问题的“思想”。

所以我在想,关键不在读书?而在思想!

美国?我们多时拿美国来说事了!
“美国的强大却也是建立在一个没有历史的国家基础之上”,这个论断也许草率了些!一个强大的国家背后一定有许多深厚的背景!所以我同样不同意:“美国的强大是建立在充分容许个人发展的基础上的”。

自强?
“我从来不自暴自弃,倒是中国大多人在自暴自弃”,然而“俺现在最想的事情就是移民到国外去”!也许你说你只是不想看到你不愿意看的,但这决不是自强。

“你不能改变它,就适应它”,很流行么?我倒不认为是“自暴自弃”。你以为“适应”就是放弃么?很多不同吧!

历史?
“你看看历史,他们的这种努力是多少优秀的反对派、多少觉醒的民众,付出了多少鲜血才换来的?”这话有一定的道理,不过我一直在思考这个问题,现在的现世是需要付出“推翻一切”才可以解决问题的时候么?说实话,如果是以前,我赞同这个观点,但随着时间的推移,我再改变?有没有可能走一条比较民主的道路呢?二十年的发展基础,不是谁一个一有情绪就要打翻的!代价太大了吧!

批评?
“你的这些话说出来发发个人的牢骚,也就算了。千万别正儿八经的当自己掌握着真理,真的,别人会笑的。” 要“诲人不倦”哟,嘿嘿,这是我段日子看《论语别裁》理解最深刻的一个词了!

我哪能“诲人不倦”啊,?

实际上,我应该少读这些书,这些主题过于沉重。与工作相关的书却读的少了,,

呵呵,只是不知道老长哪来的这些东西。也不是想说服他。正如他所说,为什么一定要读书呢?

哎,真不知道两位怎么看我的贴子的。我说最好的办法是开报禁开党禁,不知道这如何会暴力?
史记写的非常好,写的很公正。作者也比较关注一些平民英雄。不算是帝王家史。
基本伦理是什么?不偷不抢,不害人。己所不欲,勿施于人。
方向不对,读书再多,如南辕北辙。
汪精卫之学识,比我不知强万倍,比你们少说也强千倍。他列个必读书目,我等要愧死。
我说这个的目的,其实也不想论什么读书。我读书不多。但论起来,不比各位少。但总以读书什么的,来做标准,好象你不读书,说的话就不可信。
各位读书不少,可是有正面答过我的问题么?除了读书之类,有正面答过我说过的中国的问题么?
中国目前虽在高速发展,但贪污、浪费带来的问题却十分严重,今日中国进金10斗,被官僚拿走9斗。还有1斗。他日,中国经济衰退,日进8斗,官僚拿走9斗,还有多少?
诸位熟读百书,请问何解?古人云:居安思危。古人云:人无远虑,必有近优。
诗经再好,语句再顺,也不过长门赋发苦妇之怨。或可为皇帝皇后,做一佳事。
若不思,不看,还有何用?
中国列朝初建,莫不自信千秋万代,江山永固。诸位熟读经史,为何不想想?
俺怕的就是又一个王朝,又一个三百年兴亡。

看新闻,可以广视野。比如以前中国不让看外国新闻。现在让看。
人的见识就不一样了。
看鲁坛,可以与许多人思辩,有相同意见的,有不同意见的,什么问题都探讨,争论。讨论最多的是当前中国的问题。
可真是受益非浅。
所谓听君一席话,胜读十年书是也。

老实说,因为时间的关系我没怎么看您的帖子。但是看见您说比较一下台湾和大陆我忍不住笑了
如果你所谓的民主也包括政客们在电视台互相“问候”对方全家,在“众议院”里大打出手之类的话,那我对这样的民主很难苟同,作为一名公民,我会觉得耻辱。

马克。吐温(美国人)的“竞选洲长”相信您一定看过(那是高中语文的课文,不管是否读书,课本总该是会读的吧),他们的民主也只是一种形式罢了,民众有选举的权力,有知道真相的权利,但是不表示政客没有欺瞒的能力。煤体可以暴光丑闻,并不等于就揭发了谎言。

回到你关于要台湾和大陆比较的问题,数月前的所谓台湾“选举”,那射向“总统”的子弹被两个党派演绎成各自不同的版本,这样的民主选举的意义仅在于让民众做一个找不到正确答案的是非题罢了。总有部分(或许是大部分)群众被欺瞒,这样的民主有多少意义?
首先,我绝对支持民主,但是一个笼罩了层层欺骗的民主是否还是你想要的?

另外苏飞…………“师夷长技以制夷”是魏源说的啦……

嘿嘿~许久不见,两位辩功都精进不少啊~~~我没怎么看先前的内容只是随便说说,你们加油,大可不必理会我。