申请新用户
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

极度愤怒!!!——之观《蜘蛛侠2》国语版

前段时间《蜘蛛侠2》在美国共映后,很快盗版出来了,我本人对这部电影期待已久,虽然不大清晰,但也买了一本英文原版的先睹为快。
英文原版的《蜘蛛侠2》中,有一段这样的场景:蜘蛛侠有一段时间失去了神奇能力,有一次他路过一街角,看到有一大楼着火,里面还困有一个孩子,他虽然没有了神奇能力,但还是忍不住以一个平常人的身份与状态进去救出了这个孩子。后来消防队员赶来,看到了这样的情形,拍拍他的肩膀说:干得好,你真是个英雄,不过下次不要再这样子了。
注意了,消防队员最后这样说:下次不要再这样子了。
当时蜘蛛侠是以一个平常人的身份去救人,在美国人意识里:你是一个平常人,你没有专业的救火知识,这样的行为是莽撞的,精神、勇气可嘉,但决不提倡!
8月8日当我坐到电影院里看国语翻译版《蜘蛛侠2》时,却极度愤怒地发现,这句话却被删掉了!!!
到这一场景时,消防队员只对他说了一句:干得好,你真是个英雄!
我真的不知道“他们”当时是出于什么样的“考虑”把这句话删掉!
就是这样无微不至地“教育”我们的吗?
就是这样把我们都当傻瓜的吗?
想起王朔小说里的一句话,书中男主人公说:他们尽叫我们学好,然后他们在暗地里使坏!
俺也不知道这个事情是不是真的。但是我相信。
为什么列?因为俺们的领袖们从建国开始就干过很多这样的事情。
这个算好的,不要紧。
怕的就是有人不想让你思考,或者代替你思考。这个事情从建国开始也干了不少。
现在就是三个戴表。他都说了,戴表你了。那就是戴表你了。
你说不是,找死。你说我要自己戴表,更是找死。

也许你想多了,这与两国的文化传统也许是相关的!这就与在小学生手册里去掉“见义勇为”是相似的!

我想去掉是为了避免“误会”吧!不至于上升你想的这么高的高度!

另:长风沙,嘿嘿,你干吗老把帖子往“转贴”版发呀!严重内容不附哟!

哦。这个是转的。忘记些转贴二字了。
去掉后面这句,怕观众不能理解么?以为观众是傻瓜?这句话又不是黄赌毒。
况且这句话就是教育下一代的绝好的例子。
这就是企图代替我们思考。企图愚民。审查翻译的人能够思考,难道百姓就不能思考?
连这么细微的地方都不放过,可真是令人悲哀呢。
比如非典的时候,北京的卫生官员开会知道真相以后,与会的有人说应该对老百姓说实话,有官员说,不能,会引起混乱。那个人说:我们在坐的都知道真相了,大家混乱了么?不要太低估老百姓的智力。结果北京还是搞隐瞒。情形怎么样?大家都知道了吧。

说来说去,我都不知所云。
其实关键是这句话:
“想起王朔小说里的一句话,书中男主人公说:他们尽叫我们学好,然后他们在暗地里使坏! “
我翻译一下:他们尽量教我们学做好奴才,然后他们可以安心当主子。
古代所谓教化万民,就是这样子的。