申请新用户
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

北纬六十度(1)

一

从S市到莫斯科的飞机在中午十二点准点起飞,我们还将再次转机,最终的目的地是北纬六十度的圣彼得堡(项目组称之为“圣城”),在那里我们将度过六十天陌生的生活。

十小时的航程,太阳似乎一直在左前方,与我们的“伊尔96”保持着不变的角度与距离,引导着它的飞行,只有不断变化的云层和机翼下游动的高原与山脉才没有让我产生停滞的错觉。
      偌大的机舱里零散地坐着不到1/10的乘客,大家随意地选择自己的位置,却似乎很默契地保持着适当的距离和静默。两位“空姐”——确切地说是空嫂,丝毫没有传说中的俄罗斯美女的神韵,倒似乎更象“下岗女工”。其中一位悠闲地站在机舱后贴着广告招贴画的配餐台前,宛如一家经营不善的酒吧的女老板。
      机舱很有些破败,座位上方的行李架底板许多地方开裂,露出几根电线;安全带接头象一块粗糙的铝块,让人隐隐有些担心扣上后是否能再打开……,不由得想起临行前同事曾安慰我说:“放心,俄航的飞机很安全的——曾经在下飞机时等空乘人员开舱门花了一个小时,因为起飞时把它关的太紧了,可见有多坚固啊。”但这一切浅浅的不适,都被我对遥远的梦中圣城的向往所取代。
      三十六年的生活里,我积累了太多对俄罗斯的美好向往。彼得大帝和列宁、列宾和伏尔加河上的纤夫、天鹅湖和柴可夫斯基、屠格列夫和广袤的森林原野、保尔和静静的顿河——尽管有些已不在俄罗斯的版图内,但在我心目中他们都是俄罗斯。这是怎样的一个迷一样的国度啊,上帝对她过于厚爱了,不仅给了她无尽的资源,还给她音乐、绘画、诗歌、舞蹈,以及坚强的性格。而圣城,是上帝赐给俄罗斯的一颗无价的宝石。

北京时间二十二点,莫斯科上空依然悬挂着灿烂的夕阳,照耀着郊外绚丽多彩的森林和草原,还有林中静谧的别墅。
      下了飞机,走进边检大厅时,被立刻浓重的陌生感所笼罩。陌生的人群、陌生的语言、陌生的文字,我似乎一下子成了文盲人。不过办理出境手续竟意外的顺利。听说中国人在俄罗斯边防被扣留几个钟头是寻常事,甚至有人被无故的拒绝入境,何况我是来自据说让全世界都头疼的F省。漂亮的边检女警官连头都没有抬一下,就在我的护照上盖了章。海关那位有些吊儿郎当的小伙子向我扬扬前面一位进贡给他的卢布,我很明白他的意思,但想想口袋里只有百元面值的美元,实在有些肉疼;边装作什么都不懂,又是摇头又是耸肩。他见我实在“不可理喻”,只好无可奈何地放行了。这着实让我得意了一把,大概也算是本人参加“外交工作”的小小胜利吧。

当看到来接我的旅行社的中国小伙子举着写着我的大名的纸牌时,倍感亲切和温暖;我想此时即使是看到一只能讲一句中国话的鹦鹉,也会让我产生温暖的感觉。
      破旧的拉达车,把我从二号机场送到一号机场(后来知道实际上是同一个机场的国内航班候机楼)。办好了转机手续,找到登机口时,我终于彻底放松下来;一直有些紧张的脸上此时估计露出些许灿烂的笑容。还有一个小时才能登机,衣着单薄的我开始在身穿各种厚重冬装的乘客中四处走动。这个机场的候机“大厅”小得象国内一个地级市的长途汽车站的候车室,拥挤而凌乱;但非常的安静,丝毫没有国人习以为常的喧哗和嘈杂。
      再次登机、飞行,终于在北京时间凌晨三点,我到达了圣城。一路的疲惫、担忧都消散在秋末冬初的圣城的夜色中。而圣城,依旧对我保持着她的神秘,等待在未来的六十天里,向我展示她沉淀了三百年的魅力。

牛盹你好,是否同意我转贴你的这个帖子到我的坛子上呢?

可以

嘿嘿,有好东东,你就来抢!:)