申请新用户
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

歧视与重视

据说12月1日是世界艾滋病日,最近几天的媒体为之所充斥,美其名曰:不要歧视艾滋病患者。
    对此我不以为然。我认为,重视也是一种歧视。所谓歧视,据辞典的解释不过是“不平等地看待”,歧字本身解释为“指正式或正当途径以外的其它途径,不同,不一致,有差别。”
    事实上,总有些歧视是披着重视的外衣的。比如,当年(也许现在还在)流行的“领导关心”,一个服刑期满释放的人,总会隔三差五背街道的领导、派出所的领导、居委会的领导、甚至包括那几位路都快不会走的大妈,时不常地“关心”一下,“重视”一下。
    如果是我,我宁愿不要这样的“重视”与“关心”,我不希望在歧视的目光中生活,也不愿意在异样的目光中生活。

至于如何接触和对待艾滋病毒携带者,我想每个人都会有自己的想法。具体到我自己,我只能说实话:我不会和接触正常人一样去接触这样的人。
    我从小受到的教育,不允许我不负责任,我不可以将自己、家人或其他人的安全置之度外,我不能够将我的安危放在别人手上。如果你手里拿着一把匕首在街上走,无论你是不是歹徒,在进入或接近你的匕首的攻击范围时,我都会提高警惕并作出预备(比如把手从兜里拿出来)。
    对我来说,一位艾滋病毒携带者就如同那个拿着匕首的人。不管他是不是好人、有没有伤害我的意思,我都不会不设防地与他接触,这关系到我和我的亲人的安危。我可以认为他是个善良的人,我可以假定他和我的手以及其他地方都没有皮肤破损,我也可以相信他的手里没有握着一个带血的针头,但我不能依赖这个。

我所认为的不歧视艾滋病毒携带者,是应该把他视为一位患有某种可传染疾病的患者。昨天看到一个电视台的调查,有四分之三的人表示将会和艾滋病毒携带者正常接触。看来,如果在人群密集的地方,比如一个大商场里,出现一位携带炸弹的人,因该有四分之三的人会正常地经过他身旁。
    在看到的所有采访中,我认为一位医生的说法是正确的,他说:我们会像对待其他患者一样对待艾滋病毒携带者,正常地进行护理和治疗。

愿每一位这样的患者,能够像独身的女子一样、像没有儿女的夫妻一样、像单亲的孩子一样,不必活在人们异样的眼光里,无论这种异样的目光是“重视”还是“歧视”。
为什么这种题材,你愿意写出来?

我们会像对待其他患者一样对待艾滋病毒携带者,正常地进行护理和治疗
同意这种观点.其实很多患病的人(包括残疾人)在内心深处并不想从他人(或健康人)那里获得特别的“关照”,他们最大的期望是视他们为“普通人”,因为有时健康人出于好意的关怀,在他们看来是很伤自尊的!

由此推及,我觉得也不该在“关怀”、“帮助”的外衣下去探求他人的个人生活,于是乎我觉得在除非必要或对方提出情况外,最好别“建议”、“关怀”什么,算是对他人对自己的尊重!

XJB果然是极善良的人:)我相信,就连绝大多数的医生都是闻HIV色变,避之惟恐不及。真如所述那般的医生,国内倒也不多见。
日常生活中,感染AIDS不会比感染乙肝更容易,(当然,如果你认为X乱交也算日常生活的话,我收回前言)

YANGXU说的电视调查结果让我满意外的。
昨天看到一个电视台的调查,有四分之三的人表示将会和艾滋病毒携带者正常接触。看来,如果在人群密集的地方,比如一个大商场里,出现一位携带炸弹的人,因该有四分之三的人会正常地经过他身旁。
或许是我比较狭隘,总觉得,这四分之三者大概认为没有真正接触此类患者的可能,觉得AIDS是个离他们很遥远的名词,所以能回答的这么理想化,要不就是还不了解AIDS的危害。如果真有这么大的比率,为什么还要到处号召不要歧视爱滋病人。

有的AIDS患者难以承受自己的不幸,会用沾着自己血液的小刀攻击过路人。
一般患者不会对外公开自己的病情;不少患者还处于潜伏期,就连他们自己也不曾发觉。试想,或许你身边就有若干人是HIV携带者。
回避,该往哪儿躲?防范?只好从自身防起。

善良的人即使隐瞒了病情,也会在平日接触中多加注意,以免误伤他人。
但,说我小人之心也罢,总有人会想拉个垫背的。
余居明处,其置暗处,若想害,阻之甚难。

此时又为难起来,应该防的是HIV,好端端又多了人心。
……
我是不是过激了?……[em03][em03][em03][em03]

前段时间在好多媒体上看到关于一对明星展现爱心的报道:他们在举行盛大婚礼的同时,公开捐助了两个失学儿童.在这里, 那两个失学儿童成为点缀盛大婚礼的靓丽花束.在这里,关心和救助变成了施舍.在给他一分钱的同时,可能就摧残了一颗健康的心灵. 被关注的群体往往是某些方面的弱势群体,而施助者和受助者地位的不等,使强者愈强,弱者愈弱.社会对一个群体的重视和关注,不应表现在对这个群体的显现和张化上,而是应该给他们一个平等的地位,还他们正常的心态