申请新用户
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

祭南京大屠杀67周年

今天是南京大屠杀30万同胞遇难67周年纪念日,南京市今天上午10时在全市拉响警报,在纪念馆举行庄严的悼念活动。

链接:侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆

我们的抗日英雄纪念馆呢?

以下是引用长风沙在2004-12-15 10:44:41的发言:
我们的抗日英雄纪念馆呢?

中国人民抗日战争纪念馆,在发生七七事变的北京市卢沟桥旁原宛平县城内。

开车从西三环六里桥的京石高速公路起点出发,一路上都有指路标志。沿京石高速走到卢沟桥,有标志标明中国人民抗日战争纪念馆的出口,可以直接到纪念馆门口停车场。
坐公交车的线路我不清楚,不过每次去都看到有多条公交线路,应该比较方便。

我上次去是今年九月十九日,也就是“九一八”纪念日的第二天。每年的“七七”、“九一八”、“十二·十三”等重要纪念日,纪念馆都免费开放,会有一些有组织的和自发的纪念活动,很多很多学生、年轻人也会去参观。我常提前或错后一两天去,很多成年人也都这样,好把时间留给孩子们。
平常日子的普通门票是15元/人,自发组织朋友们一起去可以买团体票,孩子、学生、老人、残疾人、军烈属等完全免票。

在中国人民抗日战争纪念馆中,最里面的一个展厅就是阵亡将士纪念馆,也可以叫做长风沙所问到的“抗日英雄纪念馆”吧。在这个极大的展厅的四壁上挂满了铜匾,上面镌刻着所有可考的抗日战争阵亡将士名单,这几十万普普通通的名字就是中华民族不屈精神的代表。展厅正中是献花的地方,每次去都看到摆满了鲜花、花篮和花圈。

不管是日本的军国主义,还是希特勒的纳粹主义都说明人类意识易于受控。人类精神世界的脆弱的另外的一个辅证便是红色中国时期的个人崇拜。

在美国历史上,种族岐视存在相当长的一段时间。

我认为,仇日情绪并不是恰当的。不清楚欧州的国家现在如何看待德国。历史就是历史,必须被记住。

但我们需要不再发生诸如此类的事情。战争,总是伴随着人性的泯灭。因为,它只剩下生与死,一切都不能有意义。

我认为仇日是可以的。但是不应当把发泄暴力情绪,当作仇日的正当手段。

其实对待日本的态度问题上,大家可以看看这篇文章,认真思考,如果只停留“仇”或“恨”的层次上,就无法解开这个心结了!

正如文章所说的:对于我们来说,或许最应该、最重要也是最好的选择,莫过于客观地了解、研究、认识对方,理性地把握自己,把自己的事情作好

http://www.watch-life.net/bbs/dispbbs.asp?boardID=10&replyID=3921&ID=771&skin=1

我不知道为什么要仇日,并不是我不爱国,没有民族意识。

或许跟教育方式不同有关,当我的老师告诉我中国五千年文明的时候他不是让我向往当时的荣耀,而是让我为自己的民族而自豪。
同样,当他告诉我近代史的时候他让我知道中国人曾被如此迫害,他并不想灌输给我仇恨,只想告诉我落后就要挨打。
南京大屠杀纪念馆如果是为仇恨而存在,那么它的意义是很肤浅的。它应该是一个警钟,提醒中国人自强、奋斗的警钟。

侵略中国的不仅仅是日本,中国人是否该仇视全世界?