申请新用户
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

发两句牢骚,表一个决心

星期四听说北京市血液中心血库出现偏型,AB型血告急。周四晚上没怎么敢多吃肉多喝酒,周五下班后直奔血液中心去无偿献血。大厅里面有不少人等待检测,都是AB型(还从没见过这么多“准精神病”集中在一起呢)。
前面的一位年轻小伙子检测合格、一位四十多岁的妇女也合格了,轮到我检测,取指血。

唉……最令人郁闷的事情发生了:我的血脂偏高,不合格!
在护士的道谢和道歉中,我只能灰溜溜地走出大厅,满屋子一大帮AB,用同情、怜悯的眼光看着我。简直是太失败了,我成了白给人家、人家都不要的废物!排在我前面那个中年妇女,看起来完全是桶腰桶腿,身高不足一米五、体重不止一百二,她都能合格,可我却被刷下来了……

上个月员工体检,我的血脂确实稍微有点高,2.8,其实也不算高很多,对于爱喝酒的肉食动物男性来说,也还算可以接受。何况星期四晚上、星期五中午都没敢多吃肉,准备了一天,还是没能合格。太郁闷了!

我决心:
严格控制饮食,注意自我调理,在半年之内,一定要把血脂降下来!明年六月份,我还要去献血,还就去那个无偿献血室,还就用那台血液检测仪。我就不信我是个无用的废物!

人生中第一次遭到这种打击,还从来没被评价为“没用”过。昨天郁闷了一晚上,晚饭只吃了点凉拌青菜。

健康的身体=合理的饮食+适量的运动+平衡的心态
合理的饮食:按时吃饭,养成有序的生活规律,不许挑食
适量的运动:不要老坐着不动,不要不是坐办公室就是坐小车车里,多一点点细微的动作
平衡的心态:不要过于偏激,保持平和,冷静

总之一句话:我这样子的就是标准啦!!!
哈哈哈.....别砸我.要砸的话用成打的money好了....

BTW:我也是AB型的.哪天我没血了,肯定找你.别难过了.....

"排在我前面那个中年妇女,看起来完全是桶腰桶腿,身高不足一米五、体重不止一百二,她都能合格,可我却被刷下来了……"

呵呵,严重歧视哟!:)阿遥等专业人士来评定一下是否“桶腰桶腿,身高不足一米五、体重不止一百二”就会“血脂偏高”么?未必吧?

你呀,是运动少了,烟酒多了,生活不规律!

呵呵,首先肯定一下yangxu的公益心吧。反正比我强多啦。我大学时候有一次学校组织献血,体检的时候因为体重不够被刷下来,自己偷着乐了好几天呢,和yangxu一比真是惭愧。

其次安慰一下,血脂2.8还不算很高嘛,我身边到yangxu这岁数的人,甭管男女胖瘦,血脂几乎都超标,我们公司一个身材苗条得让我都眼红的老大姐血脂也高,排你前面那个“桶腰桶腿”的女士绝对是个例外,不要盲目攀比哈。

最后还得说,身体比什么都重要,发现不好的苗头一定要认真对待,像前面两位说的,科学饮食多运动,肯定有效果。我自己也决定防患于未然,每周一天走路上下班,免得每天不是坐在车里就是坐在办公室,一旦真变成“桶腰桶腿”就追悔莫及了。

参加了两次志愿者启智组的活动,最终还是放弃了。我发现志愿者当中大多是质朴的学生。

主要是自己抽不出时间,呵呵。

这些事情也许只能等生活稳定下来去做吧。

实际上,我怀疑自己真的有勇气成为一个品格高尚的人。到外面一年多,自己的意志也没有自己设想的那样坚定。

北京献血的事,《中国周刊》好象也提了一下。

最近厦门中山路上冒出了三四家号称北京糖葫芦的店,看来北京似乎有不少这样降血脂的好东西(我说的不是麦芽糖是山楂,要不你血脂下去了,血糖又该上来了)YANGXU还是每天买两串糖葫芦啃着,休闲健康两不误。:P
嘿嘿,YANGXU是不用我上健康课的,毕竟也是有专业知识的人嘛~~!

在学校的时候献过一回血,100ML,就一包散装酱油的大小。领了一本献血证,还有100块钱。感觉不是去献血的,像是去卖血的。

很想再多献几次,除了怀着救人行善的情操外还有点私心,因为凑够一定的量以后自己连同直系血亲输血都不要花钱,预防万一啦~~~!:P

顶起这个老帖子来,心情很复杂。呵呵,顶它并不是想翻翻陈年旧事,而是有了新内容。

去年11月份想去献血却不合格之后,这小半年来我没放弃,食物以青菜、豆腐和少量瘦牛肉鱼肉为主,猪肉烤鸭之类已经绝对一口不吃了。这对我这个肉食加酒的动物来说,可真是太难了,说真的,对面那栋楼炖排骨我都能闻到香味。
不过,这样坚持下来,也确实有效果。到现在,我的体重减低了十多斤,腰围减到了二尺五,加上每周两次打球、两次散步,感觉还是很明显的——至少需要买新裤子是很明显的,呵呵。

今天上午,去了血液中心,是“还就去那个无偿献血室,还就用那台血液检测仪”,经检测, 我的血液各项指标,完全合格。

不过呢,我还是没有能献血。上个月开始,卫生局下发文件,鉴于不良反应病例增加,暂不接受600度以上近视的人士献血,以避免献血者眼压变化引发病理改变。

唉……
所以说,现在心情很复杂。一方面,我做到了自己11月份的承诺;另一方面,我还是没献成血。

健康真是很重要。

杨旭要减肥,而我绝对需要增肥。呵呵,到处是减肥药,有没有增肥药啊!?

唉......
健康真的很重要。

因此我是己经坚持了两个月每天跑步。我想应该一直坚持下去,:)

减肥

以下是引用yangxu在2005-04-30 23:07:51的发言:
食物以青菜、豆腐和少量瘦牛肉鱼肉为主,猪肉烤鸭之类已经绝对一口不吃了

看完这句话的时候我很感慨。
我体重的增减变化有些歇斯底里,可以一个月胖5斤也可以一个月瘦5斤(估计跟水在体内储留过多也有些关系,不然这样的数值实在不正常)或许是吃太多睡太多,大约一年半前我的体重达到了108斤,于是决定减肥。我花了一个星期研究了营养学和食谱,调整饮食时间(主要是调整晚饭)靠一个5斤重的呼拉圈(半小时),一根跳绳(半小时),一张塌塌米(瑜加半小时),用三个月时间减下了20斤。
维持是最难的。
之后的时间里我几乎隔日称体重(科室里有称),除了继续运动外,
牛奶都吃高钙低脂的。
饼干都吃高纤无糖的,即便这样,平时也很少染指。
巧克力更是我低血糖发作的时候才吃的奢侈品。
不喜欢海苔的腥味,为补充营养减少热卡我强迫自己把它代替薯片,至于甜筒冰淇淋之类的时间长了倒也不是那么想吃了。
此外除了晚饭仍旧控制量之外其他饮食均还算正常。

其实减肥不是为了爱美,当时我跑步的时候感觉自己脸上的肉都会抖动,运动时喘得厉害,身体的灵活度都变差了,也因为怕辛苦而放任自己懒散下去,日子过得越来越散漫,做什么事情都没有动力。我觉得到了改变这样的生活态度的时候了,减肥之后倒使我自身状态积极起来,饮食是有制约,但是我避免了很多垃圾食品的摄入,可以说我吃得更健康了。
YANGXU不该心情复杂,视力不好不让献血是以你的自身健康为考量的,并不表示你的血没有利用价值,至于献血只是表现公益心的一种形式罢了,你大可换种方式。
你不觉得最近身体更好了,生活更有规律了?
活得更健康就是最大的收获。

ps:
yangxu说:“对面那栋楼炖排骨我都能闻到香味。”
呵呵~~真担心你开始吃肉之后会吃得更凶……不过猪里脊肉的热卡和梗米饭的热卡差不多(肋条肉就算了,比腿肉还多热量),你真没必要改信回教,呵呵。

另外苏飞,如果平时没有感觉瘦造成生理上问题的话倒也没必要刻意增肥,不过,锻炼很必要。
此外要更正的是你不是要增肥,你是要增重,骨头挣起肥油的样子可不代表健康。多吃些含蛋白质的东西有利于肌肉生长。

我的体重比标准体重要轻十多斤,不是太知道这对生理上有没有影响,但对我个人的形象的影响确实比较的大,呵呵。

清楚的记得十七八(十年前)岁的时候,我握自个的手腕扣不到手指,那时体重比较标准,后来瘦了下来,就一直没回来过。现在情况几乎有些糟糕,好象体重还有下滑的趋势。

营养方面是有些问题,平常也不太注意自己的身体,甚至有点怀疑自己的肠胃对营养的吸收能力。有个初步的计划,一是加强营养,二是调整压力,三是适当煅炼。

嘿嘿,梦想着一年后自己的体重能增个5-10斤,

不过,按阿遥的说法,应该是增重而不是增肥。只是不知道哪些食物蛋白质多一些,

看来第一项与第二项得多请教请教阿遥了,呵呵。