申请新用户
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一样的交警,二样处罚

前两天遇到件比较郁闷的事,那天下午骑车回家,遇到几个交警把我拦住了(据说快过年了,为了完成任务交警检查的特勤),查证,也怪我粗心,刚出差回来不久,没把行驶证和驾驶证带在身上(以前天天带的),一个交警说要扣车,我说我马上让lp来行不,他说必须在5分钟内,我晕,坐飞机就来不及了,于是边拖着边和lp电话,让她送。在我打电话这期间,那交警又拦住一个骑摩托,那人也没带,我发现那人悄悄地把那交警拉到一边,快速地塞了100块(呵呵,没发票,当然是归那交警私有了),耳语几句,那交警就把他给放行了,我是眼睁睁看着那人走的,那交警对我还是不依不饶,非要把我的车拖走,说要下班了,而且还暗示我给他点好处(说什么车拖走了,要的钱更多了),呵呵,我铁了心不配合,于是只好看着自己的车被拖走了,10分钟后,老婆送证过了,不过也完了!

第二天,老婆带着证到处罚中心,罚款400(没带行驶证要200,没带驾驶证要200),60元拖车费,12元寄存费(24小时都没有,要算两天,每天6元),呵呵,还包括处理这事的的士费,估计一共500多了!还搭上了半天时间。

虽说罚款是按章办事,我没怨言,可这种粗暴的执法方式,让我很郁闷。行贿受贿的腐败,让我愤怒。我根本不可能投诉,证据本身就不可能获得,我的投诉可能给自己带来更大的困难。

对于执法人员,粗暴对一个违章人员可能性是百分之几,但对于一个违章人员来说伤害就100%了。

当然,对于这个事,我有错在先,处罚也没话说,但让我对交警失去了好印象,虽然这是个情绪的想法,但我没法没情绪的想法了,虽然,我知道还有许多的交警在寒风中辛勤的维护交通。

如果一个社会按遵守规章办事比不按规章(“私了”)付出成本更高,谁还按章办事呢!

我们的国家进入一个法制化的社会,还有很长的路要走。希望不要让我们期待太久了!:)

这件事情可以打击一下对中国法治进程持比较乐观态度的人们。

相信湖南省很快也会终止拖车的。

xjb的遭遇,让我想起小时候看过的一个港片录像带,说的是1974年之前,香港总警司那个大案,警察系统从上到下也是非常腐败黑暗。影片里有一个铺垫情节,就是警察检查车辆时,司机在驾照里夹了一张钞票递过去,就被轻易放行。这与xjb的遭遇很相像。
1974年,香港成立了廉政公署,在香港肃贪工作上具有里程碑式的意义。

香港廉政公署与我国内陆反贪局有一个很重要的不同,就是香港廉政公署不隶属于政府公务员框架,而是直接向总督负责。

在香港廉政公署成立之前,港府的贪污腐败现象非常普遍,市民与政府并不是不知道,也曾多次打击,香港警方内部也有专门的反贪污小组,类似于我们现在也有警务督察。但是,政府内部包括警队内部淹沌日久,裙带师友,盘根错节,反贪污小组对某人的调查,最后往往把校友、同事、亲属、上级、甚至连自己本人都挖出来,无数次的肃贪行动都没有收到真正的效果。
廉政公署成立时,香港市民并不抱以希望,认为廉署也会像以前一样最终无功而返。但由于廉署突破性地直属港督,类似于独立检察官制度,所以工作能够不断深入。市民逐渐对廉署产生了信心和信赖,也不再担心警队关系网的打击报复,有价值的举报信息越来越多。只用了三五年的时间,廉政公署的肃贪工作就有了极大的进展。

然而,港警毕竟多年来贪腐成风,所谓冰冻三尺非一日之寒,连香港警察的最高长官、英人出任的总警司也漆黑一团,是香港警察最大的贪污犯。随着肃贪调查和制裁的深入,廉政公署人员与警察的冲突越来越激烈,甚至曾多次发生枪战。直到港督发布特赦令,凡1978年以前的贪污腐败行为,情节轻微的,一律赦免,不再追究,肃贪工作才得以继续开展。
警察队伍经过大清洗,面貌焕然一新,经过二十多年的努力,到上世纪九十年代末,香港已经成为世界上警界最廉洁、最干净的城市之一。

香港廉政公署的成功经验,值得我们好好学习、借鉴。反腐肃贪,绝非一朝一夕之功,一定要把反腐工作制度化,深入持续地开展下去,不能搞“一阵风”、不能仅依赖警局内部的纠察整风。我相信,依赖我国警察队伍教育双管化、管理半军事化、以及我国的人口的优势,我们可以用很短的时间,首先初步战胜发达城市地区的警察贪腐现象。

如果把2003-2004年开始的“审计风暴”比作1974年廉政公署的成立,这之间是三十年左右的时间差。同时,我们也在围绕“私产入宪”展开关于私产原罪的讨论,目前主流声音尚未统一。这些与三十年前香港“不赦罪”的情况也是非常类似的。我相信,大约在两三年之后,有可能初步形成“赦轻惩重”、“宽恕原罪”的社会主流意识,使反腐肃贪工作顺利地深入开展下去。

历史的车轮是滚滚向前不断前进的, 每个国家, 都是在不断向前发展.

所不同的是: 有些国家, 是拉动这个车轮向前进; 有些国家, 是被这个车轮逼得向前进.

上次听一个朋友说,他把车停在不能停的地方了,结果看到交通协管员正要往自己车上贴罚单,他马上冲过去,塞给他两包烟,这就事就搞定了。给开车的朋友提个醒,这是个好方法,便宜又省事儿。哈哈,别象XJB那样。。。。。。

呵呵,目前我可以做的,就是不违章!

我们应该保持信心。

但是中国存在着危机的可能,反腐肃贪,任重而道远。

这个世界需要做一些“技术”上的处理,呵呵。但是真正能够把握这个时代的,仍然是那些社会学的理论,甚至是经济学的理论。

有点“违章”了,:)

我所接触过的司机,没发现对交警好感的!当然,这不代表什么,也不了什么结论。

交警也是普通人么!咱国家整体的国民素质如此,而苛求执法者,是非常不现实的!只能期待国家的民主和法制进程再快些。