申请新用户
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: yangxu

欧洲五国八天游记

yangxu兄说起欧洲的高速公路,让我想起我的一些见闻:

—— 一个是欧洲人开车喜欢大白天开大灯,多数车辆如此,不知是为什么,我觉得很费电啊。

—— 欧洲高速公路很少有收费站,是不是法国境内有啊?我记不清了。国内从北京到北戴河都要一百多块钱呢。

—— 我在荷兰遇到过高速公路堵车,车速很慢,但是基本不停。这时候我发现旁边大货柜车的司机们一边开车一边干什么的都有,有的查地图,有的打电话,有的托着腮侧着头沉思根本不看路,最离谱的一个把胳膊搭在方向盘上,两只手都腾出来削苹果!可是每辆巨大的货柜车都光鲜漂亮,简直一尘不染,反映出司机们的敬业态度,这与他们漫不经心的驾驶作风实在对不上号,让我难以理解。

客观地讲,法兰克福其实还是挺漂亮的,建筑规划比较好,房子一栋挨一栋很协调、很悦目,不像北京的一些地方,有的大厦单看挺提气的,可是把镜头拉远了一看,周边什么建筑都有,乱七八糟的,整体形象不好。当然这也因为北京是个有历史的城市,当然比在废墟上新盖一座城市难规划得多了。

欧洲的城市没什么大的,街道普遍窄,上下四车道的,在他们那儿是主路,在北京也就是胡同级的,北京西单附近那个辟才胡同,改造完都上下八车道了,还叫“胡同”呢,不是气人吗?——街道一窄,自然跟我们一般说的“国际化大都市”的形象就有差距了。

另外我发现欧洲的城市商业都不发达,巴黎好歹还有商业区,其他城市简直是一水儿的街边小铺,根本见不着什么大商场,郊区也只有个别大超市。另外街上又没多少人,自然跟“繁华”这种字眼就不沾边了。

我想,住惯了北京这种大得烦人、人多得烦人的城市,在那种地方生活估计挺难适应。

yang兄说德国是君子国,其实我感觉去过的这几个国家的正经老百姓都很友好和守秩序——法国人虽然散漫但也在不妨碍社会的范围内——即使乞丐也挺懂礼貌的,很善意。不好的也就是犯罪分子,不过他们的盗抢者基本不伤人,只是看你警惕性差就试着抢你一下,如果没抢着,冲你笑笑就走开,一副心态很好的样子,跟我们普遍印象中穷凶极恶的坏蛋很不一样。

我想还是因为他们的生存环境总体来说比较不错吧,那么好的全民福利,想被社会抛弃估计都难。连流浪汉都饿不着冻不着也不被欺负,在这样的社会中生活,想必情绪容易比较阳光吧。

你俩关闭了图片上传,还跟我要照片?

应该把八百多张都mail过去,让你们自己挑着看。呵呵……

在雅虎相册上传了几张,看看能不能用。

[贴图]德国科隆大教堂

找猫要点空间嘛,呵呵。

8XX张,是太多了,大包做个种,BT下载,然后我挑一堆放弘高翰那把再转贴,估计还有些地方,不多。

找猫要点空间嘛,呵呵。

8XX张,是太多了,大包做个种,BT下载,然后我挑一堆放弘高翰那把再转贴,估计还有些地方,不多。

以下是引用枕霞在2005-08-01 14:53:34的发言:
yangxu兄说起欧洲的高速公路,让我想起我的一些见闻:

—— 一个是欧洲人开车喜欢大白天开大灯,多数车辆如此,不知是为什么,我觉得很费电啊。

—— 欧洲高速公路很少有收费站,是不是法国境内有啊?我记不清了。国内从北京到北戴河都要一百多块钱呢。

—— 我在荷兰遇到过高速公路堵车,车速很慢,但是基本不停。这时候我发现旁边大货柜车的司机们一边开车一边干什么的都有,有的查地图,有的打电话,有的托着腮侧着头沉思根本不看路,最离谱的一个把胳膊搭在方向盘上,两只手都腾出来削苹果!可是每辆巨大的货柜车都光鲜漂亮,简直一尘不染,反映出司机们的敬业态度,这与他们漫不经心的驾驶作风实在对不上号,让我难以理解。

客观地讲,法兰克福其实还是挺漂亮的,建筑规划比较好,房子一栋挨一栋很协调、很悦目,不像北京的一些地方,有的大厦单看挺提气的,可是把镜头拉远了一看,周边什么建筑都有,乱七八糟的,整体形象不好。当然这也因为北京是个有历史的城市,当然比在废墟上新盖一座城市难规划得多了。

欧洲的城市没什么大的,街道普遍窄,上下四车道的,在他们那儿是主路,在北京也就是胡同级的,北京西单附近那个辟才胡同,改造完都上下八车道了,还叫“胡同”呢,不是气人吗?——街道一窄,自然跟我们一般说的“国际化大都市”的形象就有差距了。

另外我发现欧洲的城市商业都不发达,巴黎好歹还有商业区,其他城市简直是一水儿的街边小铺,根本见不着什么大商场,郊区也只有个别大超市。另外街上又没多少人,自然跟“繁华”这种字眼就不沾边了。

我想,住惯了北京这种大得烦人、人多得烦人的城市,在那种地方生活估计挺难适应。

yang兄说德国是君子国,其实我感觉去过的这几个国家的正经老百姓都很友好和守秩序——法国人虽然散漫但也在不妨碍社会的范围内——即使乞丐也挺懂礼貌的,很善意。不好的也就是犯罪分子,不过他们的盗抢者基本不伤人,只是看你警惕性差就试着抢你一下,如果没抢着,冲你笑笑就走开,一副心态很好的样子,跟我们普遍印象中穷凶极恶的坏蛋很不一样。

我想还是因为他们的生存环境总体来说比较不错吧,那么好的全民福利,想被社会抛弃估计都难。连流浪汉都饿不着冻不着也不被欺负,在这样的社会中生活,想必情绪容易比较阳光吧。

欧洲很多人开车就打开大灯,甚至很多摩托车点火就自动开灯。欧陆跟我国《交法》有一条基本一样的规定:路灯亮或视线不好时应该开启车辆近光灯。
在执行上,西方国家明确地奉行“法无明文即不禁止”的原则。既然法律只规定了什么情况下应该开灯,而没有规定白天和视线好的时候不允许开灯,那么任何时候开启车辆近光灯,都是可以的。所以,很多人就一直开着灯,避免了局部视线不好、进入隧道或车库、以及路灯亮了却忘了开灯的麻烦,避免违法行为的发生。甚至一些厂家干脆就让车辆一点火就自动开灯。
同样是对于这条法律的执行,在我国以前就不是这样做的。那时候,我们的执法思想习惯于“法无明文即不允许”,在原来的“交规”里就有这样一条处罚:“不按规定使用灯光的”。那么什么是“不按规定”使用灯光了呢?“规定”里没说白天让开灯,你开了,就算“不按规定”。所以我们的老司机们只好白天不开灯。

这种“法无明文到底意味着什么”,现在我们也已明确了,“法无明文即不禁止”。这是一条重要的执法原则,是“无罪推定”的重要部分,其意义十分重大。
比如吧,公司的营业执照上面,有“经营范围”这么一项,以前的执法原则是,没明确批准你可以做的,就不许经营。假如你的执照上只有电脑销售,那你卖复印机就是“超范围经营”,因为你没有卖办公设备的经营范围。
现在不一样了,我们现在的营业执照上,关于“经营范围”这一项,变成了这样一段话:“法律法规禁止的,不得经营;应经审批的,审批前不得经营;未规定须经审批的,自主开展经营”。

这就是为什么欧洲有那么多车白天开灯的道理。现在我国也可以白天开灯,只是大家还没习惯。

驾驶员开车吃东西、抽烟、双手不扶方向盘等等,我也看到过,还不少呢。这是因为欧洲法律没有这方面的规定,但我国有。
我国法律认为,驾驶机动车本身具有危险性,容易威胁到行人的生命安全,所以司机应该充分履行注意的义务。但是西方不这么看,他们认为,开车在车道上正常行驶并没有什么危险,危险是行人走上机动车道、或机动车走上人行道所造成的,法律只能处罚违法行为,不能因甲违法而剥夺乙的权利。就好比你们家住在十层楼上,你不必为爬窗台掉下去摔死的小偷负责,你不必有什么“注意窗台有没有人爬”的义务,因为那地方根本不该有人爬。法律既然规定了行人不许走机动车道,那么谁违法谁负责,而不是由守法的人来负责。

其实,我们当然知道这样的法律才是公平公正的,法律的基本核心就是保护守法。如果一条法律保护的是违法者、损害的是守法者,那么这条法律存在的基础就丧失了。
但是,由于我国整体国民素质还很低,这样的法律还不能在国内施行。我们的《交法》必须适合国民素质的现状,这也是没办法的事,否则就乱套了。

我这次去的西欧五国,确实很富裕,但都不如我们的北京繁华。巴黎还算大一点,也是“摊大饼”,也有市中心、商业区和繁华地区,可毕竟还是差远了。

哪儿呢科隆大教堂?光看见一个红叉呀。[em05][em05][em05]

这个我问过xjb,它把图象上传及文件上传功能都给删除了。版主也没有权利打开它。杨旭那样贴图好象也不行,yahoo那边好象限制较严。

新浪好象没有那么多限制。杨旭可以开个公开的相册让大家去看。不过,要把800张传上去也挺困难。呵呵。

看不到雅虎相册啊?我又申请了MSN的空间,看看行不行。

车子的问题,我倒是想起来前些天去香港,我发现我到过的大陆的地方还是比较多能看到尘的,而在香港看到的车子都象新的一样,人们的鞋子也是,都感觉一尘不染的
反正回到广州我就一句话,树不是绿的!