申请新用户
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: yangxu

欧洲五国八天游记

yangxu写的游记真是个性鲜明,采用夹叙夹议的文体,而且“议”得还很厉害呀。

我去年也去欧洲玩儿了一次,也到过阿姆斯特丹和巴黎,不过来去都是在法兰克福机场起降的。看到yangxu在游记里描写一些我曾经游览过的地方,感觉很亲切。

我觉得阿姆斯特丹是一个生机勃勃的城市。对那里印象比较深的是街上的自行车道:虽然窄窄的,也就一米宽,但是铺着一种红色的特殊材质,有点像塑胶跑道,似乎还有点弹性,由此感觉在荷兰,自行车的确比别的交通工具都更受优待。

另外还有一种有轨电车,轨道很简单,在路面上几乎没有突起,有意思的是车厢又高又长,但是非常窄,宽度好像只有我们的公交车的一半。开始看见扁扁的电车走在街上,总觉得特别有趣,不停地给它拍照。

阿姆斯特丹是世界著名的“性都”,可能就因为那里无限开放,所以即使是晚上走在红灯区的街道上,也让人觉得心里挺放松、挺安全,同时带点儿猎奇的感觉。橱窗女郎也有不少年轻漂亮的,我还看见一个女郎冲我老公飞媚眼呢。yangxu这次有没有类似“艳遇”啊?哈哈。

不好意思,插两句嘴,yangxu请继续。“明天”是不是还在巴黎啊?呵呵。

糟糕,发晚了几分钟,“明天”的已经贴出来了。呵呵。

呵呵,我出去玩儿有记笔记的习惯。尤其是现在老了,记性不好,更得靠笔头啦。

枕霞,别担心,橱窗女郎很敬业,对谁都“飞媚眼”,也砸我一脑袋包,人家那是工作态度端正。呵呵……

我也说说自己对巴黎的感觉吧。

我上次去,对巴黎印象比较深的是道路交通。

我发现巴黎人有惊人的驾驶技术。道路两边停满了车是巴黎的一大街景,而且相互之间的前后距离是如此之小——也就30厘米吧,以我的技术,这样的车位肯定是进不去又出不来——简直像是用吊车吊起来一辆挨一辆码放成一长列的。

后来我看到一个mm要从车位里出来,就留神看了一眼她怎么做。只见她打满轮往前车的pp上一亲!我大惊失色,马上想到出事故了,看她是不是要报警。结果她神态悠然地,再打满轮,往后车鼻子上又那么一顶!同样动作又重复一遍,人家出去了!让我看得目瞪口呆。

我发现巴黎的汽车一是两厢车居多,都比较短,省地儿——其实去过的欧洲其他地方也是如此;二是前后保险杠都包着厚橡胶套,想必是专为互相撞用的——这似乎是法国的专利。法国人的懒懒散散不拘小节,在开车上表现得可谓淋漓尽致了。

香榭丽舍大街确实漂亮,街边遍布世界名牌专卖店,商品价格自然不菲,店铺和橱窗的装潢设计也极讲究,家家门前的景致都堪入画,随便拍出照片来就像明信片一样鲜明漂亮。其中LV的广告牌就是一个巨大立体的经典花纹手提箱,快有两层楼那么高,引人瞩目。——估计这些yangxu根本没注意过吧,呵呵。

红磨坊的艳舞表演很好看,女孩们个个年轻漂亮身材绝佳(哪象阿姆斯特丹的成人秀,女演员一上台,健硕的体态先倒了观众的胃口),小伙子也很帅,不过估计全场观众的目光都盯在姑娘们身上。服饰、灯光非常美,二者结合的效果更是美轮美奂。
可惜绝对不许带相机、摄像机进场——本来规定连手机都不让带的,不过没人深究——只在门口照了两张,门庭又毫无特色,很没啥可观之处。
有一点比较可恶——我买票进来看表演,上厕所居然还要收费!

巴黎的治安不好,害得我到人多的地方总把双肩背包抱在前面,向往已久的巴黎地铁也在导游的“恫吓”下没敢下去坐。据说巴黎地铁里有20万常住人口,根本不到地面上来,专门从事“地下”打劫盗窃工作,看见中国游客今天就算开张了,因为我们身上现金多。埃菲尔铁塔上也是小偷抢匪的乐园,导游管他们叫“吃塔的”。
——不知yangxu在巴黎有没有遇险?
不过在欧洲盗抢最猖獗的还是非罗马莫属。

红磨坊的洗手间收费?好像是有个老太太坐那儿吧?放个小盘子,里面有点儿钢崩儿,对吧?呵呵,我没给钱,只顾点烟了;那老太太也只顾追着我提醒不许吸烟,大概是忘记该收钱,看我挺听话地掐灭了烟就高高兴兴回去坐着去了。

巴黎社会治安不好,小偷多。中国去的旅游团,好像就没有不被偷被抢的吧?反正只要不伤人,警察也不管,赶上就算倒霉呗。我们团有一个倒霉蛋儿被偷了三次。我还好,一副穷酸相,没遇上贼,可能法国穷酸也长我这样儿,国际统一。我们这次没去意大利,听说罗马确实厉害,遍地是贼,还明抢呢。

巴黎地铁,我们可没下去,有病啊?敢下巴黎地铁的,不是兜里没钱就是脑子里有水。他们旅游地区的社会治安,可跟咱们没法比,那都是职业罪犯。
社会过于强调诚信了,就会制造出大批被社会抛弃的人,他们是信用品级差的活样板,对社会起到警示作用。谁不讲诚信、记录不良,谁就下去像老鼠一样生活,连阳光都见不到。

我们也去了法兰克福,你看看跟你的观感是否相近。

欧洲五国八天游记 续五

欧洲五国八天游记  续五

D6(7月18日)

8:00,我们已经坐在大巴上,准备出发了。今天要赶路,几乎一天都在大巴车上,会比较辛苦。计划上午跑四百来公里,中午在卢森堡吃饭参观,下午再跑二三百公里,晚上住宿德国法兰克福。
大巴车驰骋在欧洲的高速公路上。欧洲对大客车、大货车限速很严格,时速不许超过100公里,再加上不到两小时就必须让司机休息一下,所以到卢森堡这段路程,我们大概要跑五六个小时。

欧洲这种严格限制大客车速度、强制司机休息的管理思路,体现了对人权的尊重。他们对家庭小轿车就没有太多限制,像德国大部分高速公路就没有限速,你愿意跑多快就可以跑多快,只要你认为可以就行。因为那只涉及到你的安全,而驾驶员作为成年人,应该、也有能力对自己的行为负责。但是大客车,就要严格管理,因为它涉及到公共安全,而不仅是与司机的安全有关。
我之所以把这种管理思路提高到尊重人权的高度上来,是因为这体现了管理中的人权理念,体现了处理个人权利与社会管理之间的矛盾时的整体理念。当涉及到公共安全、公共利益时,行政管理是绝对严格的;当仅涉及你个人事务时,基本不干涉你的自由,你应该对自己的行为负责。
尊重人权不是不要社会管理,个人自由也不是无政府主义,如何处理人权和管理之间的矛盾,欧洲对大巴的管理对此作出了生动的注释。充分的个人自由,是在强大的执政能力的社会环境下才能够实现的,如果行政管理不能强制地、强有力地保护公共安全和利益,那就无法保障个人的利益和自由。简单地说,如果机动车在小巷中飞驰得不到管理,行人就得不到散步的权利了;如果行人在高速路上乱穿得不到管理,小汽车就得不到高速的权利了。
个人的权利和自由,是建立在行政管理的基础上的。只有这样,个人的权利和自由,才能是行政管理的目的。

9:45,进入服务区休息。
团友中有好像是武汉的一家三口,孩子是个七八岁的小姑娘。下车抽烟时惊讶地看见小女孩走路一瘸一拐的,膝盖上有外伤,贴着两块创可贴,脓液渗出,已经流到了脚踝。原来小孩子淘气,早上在酒店花园乱跑摔了一跤,把膝盖摔破了,无知又粗心的父亲没有给孩子清洗伤口,未作任何处理就直接贴上两片创可贴,造成伤口感染。可怜的孩子。赶紧打开行李,取出急救包,给孩子清创、消毒,伤口较大,用纱布绷带包扎好。回国前再给她换一次纱布。

10:00,上车继续赶路,一路听导游介绍欧洲。
我们的导游是北京人,看上去不到40岁,专业知识非常丰富。从到欧洲第一天开始,结合当天的行程,上车就开始讲,各国概况、地貌气候、特产矿藏、风土人情、经济结构、历史人文等等无所不包。从不拿任何稿子,一讲就是一两个小时,所有年代、数据,脱口而出;掌故、典籍,信手拈来。侃侃而谈,妙趣横生,令人大开眼界,受益匪浅,同时也甚为折服。这就是所谓正宗“侃爷”的高超境界,在比如两小时这样相当长一段时间内,连续不断地传达出极其大量的信息,精准、明确,用数据和事实说话,旁征博引、语气轻松、诙谐幽默、口语和书面语有机结合,天文地理、说古论今,谈起来似乎漫无边际,却又紧紧围绕一个主题。听他侃,让你插不上嘴,说不出话,舍不得不听、听得津津有味、还觉得听不过来。这效果,俗称叫做“侃晕了”,我们这一车人就算全被他“侃晕了”,晕了七天。第一天刚开始还做笔记,后来就不记了,没法记,都记下来就是厚厚几大本《欧洲简史》、《国家地理综述》、《西欧建筑概论》和《欧陆风俗通读本》了。

13:50,进入卢森堡,这国家只有七八十公里长、五六十公里宽,非常小,但建设得很好,风景秀丽,森林覆盖率高,素有“欧洲绿色心脏”之称。这里还有著名的卢森堡大峡谷,地形独特。
我们要在这里吃午饭,参观宪法广场、古桥和大峡谷等,一共只有一个小时的时间,然后就要继续赶路。大家还有点疑惑,这么短的时间,来得及都看到吗?导游说肯定足够了,这国家就这么小。果然,大巴车停稳了,大家下车站在停车场上举目四望,脚下就是宪法广场,前面是市政厅大楼、抬头是大教堂的塔、身边是广场雕塑、俯身看是大峡谷、峡谷上横跨的就是古桥。用导游的话说,“什么都看见了,想不看都不行。”
卢森堡这个小国,居然是人均收入欧洲第一富国,城市建设也确实漂亮,风景不错,在这里生活肯定非常美好。不过说到旅游嘛,还真没有什么可看的。

15:00,上车出发。16:45休息,然后继续赶路。
18:45,进入法兰克福市。
法兰克福与我们以前参观过的城市不同,它没有那些古老的建筑和街道,而是一座现代化城市,是欧洲最大的金融区、博览会区,这里有欧洲最高的257米的摩天大厦,有现代化的大厦和大街。在我看起来,法兰克福没什么意思,远不如我国的北京上海更现代、更时尚。以前看过一些欧洲人来中国后写的文章,惊讶于北京上海的繁华,还以为是客气恭维。现在看起来,还真不是,欧洲最现代化的城市,也不过尔尔,比我们差。
在法兰克福买了些东西,BOSS的裤子、钢肥皂等等。晚饭后没有安排任何活动,明天就要离开欧洲了,晚上我们出去找了个酒吧,喝了几大扎德国啤酒。味道不错,就是我端不动那最大号的杯子。

欧洲五国八天游记 续六(完)

欧洲五国八天游记  续六

D7(7月19日)
8:30,从法兰克福出发,我们去杜塞尔多夫机场。据说欧洲游讲究“从哪儿进就从哪儿出”,机票也都是往返票。我们是从杜塞尔多夫进入欧洲的,也要从这里回国。
11:50,到达机场,忙着办退税。导游很敬业,昨天晚上已经帮大家把退税单都填好了,这不是他份内的工作,却帮我们免去了很多麻烦。甚至有人的退税手续不完整,没能退出钱来,导游也自掏腰包先给了钱,他下次来欧洲再找开票商店理论去。
所谓退税,是因为欧盟的商品都有消费税,国外游客不是欧盟国民,买到的商品不在欧盟使用,也不享受欧盟支配此税款而提供的各项福利,因此不应纳这个税。所以可以在买东西的时候要求开退税发票,在离开欧盟时办理手续、退还一定额度的税款。当然,在当地消费的东西就不能退税了,比如吃的喝的。
飞机应该是15:20起飞,赶紧办登机牌等手续。可能是伦敦遭受连环爆炸案袭击的缘故,边防检查非常严格细致。过安检花了很多时间,我们前面有两个阿拉伯人,查的更细。德国人对我们还是比较友好的,虽然抽查了几个行李,但没有故意刁难的情况。对了,很多海关人员会说“谢谢”等简单的汉语,连机场免税店的收费员,也会说“护照”之类的词。
我对德国人的印象非常好,不客气地说,德国简直就是传说中的“君子国”。例如商店,德国的商店,不管大小,很多都是超市的形式,只有一个收费员。你在商店里面转、选购商品,没人管你,喜欢什么就拿过来细看,觉得好就自己去交钱付账,全凭自觉。我曾经有过因为不熟悉布局,拿着东西转着转着跑到商场外了,也没人管,赶紧找入口跑回去付账。好像德国的物价也比法国便宜一些,可能是因为巴黎就是吃旅游饭的地方吧。

飞机晚点了。原定14:40登机,一直等到17点也没有消息,没有任何人说明原因。要是在国内,恐怕“消费爷”们早就砸场子索赔了吧,在这儿可没人敢闹,虽然这班飞机基本算是国内游客包机了,但同胞们都安静得很。看来“爷脾气”们也是分得清好歹的,知道闹事的后果是什么。北京有句俗话说,“牛逼都是惯出来的”,话糙理不糙。
说到秩序,呵呵,中国式的秩序也给德国人上了一课:登机口迟迟没有检票员,大家都知道晚点了,也就不排队站着了,各自找地方坐等。登机口前的大理石地面上,整整齐齐排列着两排行李箱子,队伍笔直笔直的,规规矩矩地替主人占地儿。
等到五点钟多点,来了一个检票员,看到默默排队的箱子们,露出满脸惊讶之色,继而点头赞叹不已。大家一看检票员来了,“呼啦”一声,各自站在自己的箱子边,只一刹那间,那两条行李队伍就变成了整整齐齐两排人的队伍。检票员露出更加诧异之色,楞了一下才明白过来了,赶紧摆手说还没有开始登机。同胞们的英语水平看来还真不错,大家都听懂了,于是又是“呼啦”一声,所有人都回去坐着了,地上一霎时干干净净又剩下两排箱子。
检票员当时就晕菜了,估计是被中国人深厚的军事素养给吓晕了。在临时聚集的人群中,没有任何组织协调,这种瞬间全体紧急集合、又紧急疏散的本领,恐怕世上绝无仅有,更何况这“箱子排队”的团体意识和高度默契呢。

17:40,检票员来了,终于开始登机了。自然还是“呼啦”一声箱子变活人。不过,不够完美的是,检票开始的一瞬间,又是“呼啦”一声,这队伍就变成一团了。唉,这也抢?就跟先上飞机就能先飞走似的。
18:06,飞机起飞。经过九个半小时的长途飞行,我们降落在北京。此时已经是本次旅游的第八天,北京时间7月20日上午九点半钟。
出机场的第一个感觉,就是热。

全文完了。

OK,看完,箱子排队不错,抢着等机占坐的举动也确实惊人。照片何时看?

这个周末,我又偷闲回了家一把!哎,实在想老婆呀!:)

今天还要去,时间紧张,老yang的游记我下载下来慢慢看!赶明,我也写写封闭开发的日记,给大家看看。

好羡慕老yang,我也下载回去,仔细看看,然后写个感想!

漂亮的照片,啥时候贴出来?:)