申请新用户
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

少年儿童必读书目

中午和同事一起吃饭,谈到了她一岁多的儿子将来之教育问题。上学自然是要规规矩矩上的,主要是都应该读什么书呢?
结合我自己从小看过的书,做些删减,我们讨论出了一个“少儿必读书目”,计开:

学龄前部分(未识字):
《唐诗三百首》精选百首左右,《宋词选》精选五十首左右,《古文观止》精选二十篇左右。以上要求背诵,不必理解。
《安徒生童话选》、《格林童话选》等,讲故事为主,知道内容大概即可。

小学部分:
《少年画报》、《少年科学》、《中国少年报》等报刊杂志。
《西游记》、《水浒传》、《岳飞传》、《红楼梦》、《老残游记》、《三国演义》、《声律启蒙》。
《鲁迅杂文选》、《牛天赐传》、《茶馆》、《家》、《近代名家散文选》。
《汤姆·索亚历险记》、《静静的顿河》、《爱的教育》、《少年维特的烦恼》、《三个火枪手》、《鲁宾逊漂流记》。
《上下五千年》、《世界五千年》、《上古史演义》。
《十万个为什么》、《趣味物理学》、《身边的化学》、《动手动脑学物理》。
掌握拼音、部首、笔划查字法,了解切音,能使用《现代汉语词典》、《辞海》、《辞源》和《古汉语词典》。

中学部分:
《论语》、《大学》、《道德经》、《诗经》、《古文观止》、《孙子兵法》、《楚辞选》、《全唐诗》、《唐宋词抄》、《元曲》。
《儒林外史》、《齐民要术》、《官场现形记》、《阅微草堂笔记》、《三国志》。
《鲁迅全集》、《鲁迅和他的论敌们》、《老舍文集》、《围城》、《雷雨》、《沉默的大多数》、《名士自白》。
《基督山伯爵》、《悲惨世界》、《战争与和平》、《神秘岛》、《茶花女》。
《金刚经》、《华严经》、《圣经》、《古兰经》。
《资本论》、《毛泽东选集》。

我开出的书单就是这么多。当然孩子还会看一些其它的书,但不一定是“必读书目”了,例如西方一些所谓“名著”象《安娜·卡列尼娜》之流。还有些书孩子自己会看的,比如张爱玲的、琼瑶的、三毛的、王朔的,还有金庸的、梁羽生的、古龙的,西村寿行的、村上春树的,以及当时时髦的东西等等。

大家有什么意见?还有什么是应该“必读”的没有开列进去的,请来谈谈。
那几本古文的书-,对中学生来说是个难点,呵呵,对我这样的所谓的成年人都是个难点哟!

可见yangxu是爱书的,小学就可以看‘红楼梦“了,我是中学毕业才看完的!:)

《鲁迅和他的论敌们》,这书没看过,一定很精彩!

我觉得,小时候看书主要是培养阅读和独立查找、解决问题的习惯,这种能力少年时代不培养,以后就得不到了。
所以,看不懂没关系,一知半解也正常,关键是每天能静下来看看书就可以了。反正不是为了应付考试,看过一点,得到一点,就好。
我出生于70年代初,说实话,那时真是没有什么娱乐方式,尤其是独处的时候,只能看书。其实小时候看过的书比这个书单多五倍也不止。要是像现在的孩子们有那么多可玩儿的东西,我也不知道能有多少时间看书了。

不过,只要看书,我相信少年人的阅读能力是惊人的。我记得像《聊斋》这样的书,一两年的功夫用“第三上”就看完啦,嘿嘿。不过,这本书我不推荐看,有那功夫还不如看《阅微草堂笔记》,纪晓岚的。两本书对比一下,就会觉得从文字上说,蒲松龄确实就应该屡试不第。

《鲁迅和他的论敌们》值得一看,确实非常精彩。我们一般都是看见鲁迅是怎么批别人的,这本书让我们看到别人批判鲁迅的,有些把鲁迅骂得落荒而逃啊,要知道“鲁迅的论敌们”可都是李四光、林语堂等等这样的人物呀,非泛泛之辈也。不但是语言精彩,更重要的是思想精彩啊。

《阅微草堂笔记》曾经看过,在武汉的时候.现在卡这里也有,有空的话温习一下.
  《鲁迅和他的论敌们》这个连听都没有听说过.网上有没有电子版的?

我家里倒是有这本书和扫描仪,谁要是愿意送给我一台数码相机,我就把它扫出来。

嗯,我想要200万像素左右的,带数码录音的,带MP3播放器,呵呵,128M最好!:P

呵呵,我觉得惭愧,这上面的很多的书,我都没读过哟!可见,我的中学时代都白过了不是!现在都近30 了,却依然没静下心来读些好书!心里难受、、、

我更丢脸,大约有40%没有看过……说起来会没有信心的,所以避过不谈。

这么长的书目,我只有学龄前的部分是按时按量完成的。
印象中,这些书是和老爸以及一根藤条联系在一起的。偷懒和开小差的时候,老爸就会装模做样举起藤条。
邻居家的小孩拖着鼻涕在我家门口张望,我隔着老爸和藤条与他泪眼相看。

《古文观止》是小学看完的,译文和原文对照的版本,相对轻松许多。看过大多是忘记了,但也使我在中学的时候没有在文言文上花一点时间。
除此之外,〈东周列国传〉,〈诗经〉也都很不错。
〈少年维特的烦恼〉,是小学生的必读?——预防早恋?:)

到了高中,基本没看正经书。全是看一些名字都没有听过的下九流写手的言情。
刚开始做消遣,后来沉迷了好一阵子,再后来就帮著者改错别字和病句,将文章中所见到的不合逻辑的地方罗列出来,写在书的最后一页。
那些书大多是租来的,还书的时候往往把书折腾的面目全非。店老板对我深恶痛绝。

至于金刚经和圣经也是很小的时候看的。
我外婆信佛,我奶奶却信基督。两个人都不大识字,小时侯会乖乖的帮他们查字典。
这两老人家信教都很盲目,外婆念金刚经,从来不求甚解,但也能一字不漏的背下。
奶奶对于圣经也没能理解多少,只是对要摩西跟从上帝的那一章印象深刻。
摩西信耶和华得到的利益和不信耶和华得到的惩罚数量相差甚巨,我当时觉得上帝是个苛刻的家伙……

[em27][em27][em27][em27]

看了《古文观止》,学校里面那点儿古文确实不算什么啦。

《少年维特的烦恼》入选啊,其实是因为我找不到这一类里面更好的啦,这是诗人写的小说啊。在西方文学里面不像我国学如此深厚,能写诗的写不了文。
《东周列国志》和《三国》重复了,只好割爱。不过说实话,在艺术性上,不敢恭维《东》,至少是和《三》比较而言。
《诗经》我可是小学没看下去,中学看了的。那种古文不像汉以后的,有点儿太深啦。不过说句实话,我不太喜欢《诗经》,呵呵,虽然我知道它真的是很好的。女孩子应该挺喜欢的吧。

我是一点都不喜欢《诗经》的。因为背起来太麻烦。而且我读不懂。
小学时候是看童话大王,故事大王,还有传奇故事,故事会,故事林这些书的。恩,郑渊洁的书值得推荐。他先前的很多故事都些的很好。现在有点江郎才尽的感觉了。
到了初中开始看言情。那时候喜欢看席娟。因为特逗。记得中午睡觉时老是躲在被窝里看。看到乐处想笑又不敢笑,憋死了。影象深的还有个人写的书,名字忘了。书名记得。叫绿色山庄。挺好看的。嘿嘿,其实是当时这书有段挺色的,那时候小,所以影象深刻。:*
到了高中也没看什么书,几乎都是什么武侠什么的,言情厌了换武侠,武侠厌了再看言情。一直这样反复。
啊,看过一本名著,《简爱》。没看完。《围城》到是看了三次。第三次是认真看完的。四大名著只喜欢《西游记》。小学看的。让我想想,比较出名的还有什么呢?恩。。。。。《雷雨》也看过。还有《四世同堂》。还有本诗集,是波得莱尔的,好象就这些了吧
然后到了现在,断断续续的看些名著了。呵呵呵呵。。。。。。。

呵呵 ,我在想呀,yangxu的孩子挺可怜的,好多的书呀,看的完么,与其囫囵吞枣的看了,还不如让小孩子痛痛快快玩开心些!我妈说:小孩子是玩大的!:)

既然是“必读”,当精当简不是。

学龄前部分的部分,我同意加上“郑渊洁”的童话。

小学的部分的部分么,要大删大改了:
必删一:《老残游记》、《声律启蒙》----有拔苗之嫌
必删二:《鲁迅杂文选》、《牛天赐传》、《茶馆》、《家》、《近代名家散文选》。
《静静的顿河》、《爱的教育》、《少年维特的烦恼》、《鲁宾逊漂流记》-----小孩读起来一定没趣,小孩子读书主要是“有趣”,先别在深刻上下工夫。不如放到中学去读。
必删三:《辞源》和《古汉语词典》---对小孩完全没必要那么“考究”。后者在学了古文再看不迟。前者,不研究“汉语”就没必要读了!《现代汉语词典》几乎都可搞定。
必改一:《西游记》、《水浒传》、《岳飞传》、《红楼梦》、《三国演义》这么多的大部头,鼓励不推荐。完全可以在中学后读。当然,有天分的小孩子不在讨论内。

中学部分的:
必删一:《金刚经》、《华严经》、《圣经》、《古兰经》-----中学阶段对“宗教”要有一定的距离。
必删二:》、《孙子兵法》》、《齐民要术》---个人 觉得这两本一般。

其实,我说了一大堆,最想说的是:与其给孩子们列书目,不如指导孩子如何去选择书?如何去思考如何看书,来的更有意义些,毕竟,我们的读书观和爱好与孩子的有很多的不同。我们喜欢的,未必他们可以接受。我们觉得好的对孩子未必有好处。最痛苦莫过于被人强迫去看那些自己读起来乏味的书!个人觉得,读书的乐趣都在随意和自在,每每会意,独乐乐!无论小孩还是成人,都不愿意被指定的东东给困着!:)