申请新用户
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

尽力还不够,要竭尽全力

看了一篇文章,说人一生对大脑的开发只有3-9% ,如果到12%就可以成为像爱因斯坦那样伟大的科学家,终其一生, 绝大部分的大脑功能都在沉睡当中。

我在想如何才是“尽力”,如何才是“竭力”呢?

另一方面“过劳死”这个词又在我们的眼前频频闪现!

在“勤”与“劳”之间我们该如何平衡,如何协调?如何让我们事业成功而又身体健康呢?

这恐怕是摆在每个创业的中年男人面前比较棘手的问题了??
革命不怕死,怕死不革命

以下是引用大鱼在2005-11-20 20:43:28的发言:
革命不怕死,怕死不革命

问题是现在不是革命年代哟。

这种问题可能没有答案。

我就试图找到解决这个问题的平衡点!

我觉的一个努力工作的人必须身体健康,体力与精力充沛。有这个基础,你才可能做更多的事。

第二点是你能做什么,不能做什么。你需要对自己有一个客观的评价。有时候并非你想做什么,你就能做什么。

至于平衡,每个人的做法会不大一样。

这恐怕是摆在每个创业的中年男人面前比较棘手的问题了??

创业就创业, 就没有必要专门把"中年男人"这四个字拿出来显摆了.

呵呵,这也确实是“中年”特有的问题呢。俗话说,年轻时拼命挣钱、年老了花钱保命,“中年”恐怕正是迷茫的时候吧。

xjb的问题,我觉得,可不可以这样想:不必用工作的成绩来作为自我实现的标准,工作只是生活的一部分。
用上学来比喻的话,可以把工作成绩,仅当作某一学科的成绩,比如当作语文或数学成绩吧。既然要争取考好高考,那么不把数学努力学好当然是不行的。可是呢,“竭尽全力”去对付这门数学,别的都不管不顾了,显然也是考不出好成绩来的。
学无止境。工作也是如此,也没有止境,永远能做得更好,呵呵,“只有更好、没有最好”嘛,所以不必追求“竭力”。孔子教学生礼、乐、射、御、书、数六艺,念书只是其中的一部分而已,他认为既应该好好念书、要“学而时习之”,也不认为应该“竭力”念书、成了全部。

xjb可以全面学学“六艺”。陪陪老婆上上网(礼)、听听音也散散心(乐)、时常锻炼锻炼身体(射)、抽空考个驾照增长技能(御)、努力工作奋斗事业(书)、继续学习充充电(数)。你看,这么多事情应该做呢,别把工作当成全部。

yangxu说的有道理,但,如何分配时间呢?要“六艺”都要通的话,恐怕很难呀!