申请新用户
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

新年寄语,“煮酒”四年

白驹过隙,恍然间,新年又要来了。

细细一想,“守望轩”网站也有4年多了,4年是个不短的日子,4年前这里的热闹,如今的冷落,嘿嘿,有点感概。特别是今年,连我自己都"默默无闻"了,甚至下半年,我几乎都不发帖了。都不明白人都跑那去了,据小道消息:因为大鱼失踪了...

当然,明年我会继续管理这个网站,只是如何吸引更多的人来,请大家帮我出主意,或者你也想参与网站的管理,请通过email(xjbnet@tom.com),或者论坛短消息,告诉我,我希望听到大家的意见和建议。

又是新年了,祝福大家快乐、幸福。
xjb,你说连你自己都“默默无闻”了,那么我问你一件事。你有没有过这样的情况:你有了一个感触、或一点想法,本来已经打算写一个帖子了(或许你已经在其它论坛写了),但是你没有发表在这里,没有在这儿贴出来。为什么呢?因为你根据自己对大家的了解和判断,已经预见到对这个问题,watcher会怎么看、苏飞会怎么说、阿遥会怎么讲……
所以,经过这一番思考,你已经对你的感想,作出了进一步的回答和修订。
于是,你没有真正把这个帖子发出来。

也许,这也是守望轩存在的一个意义:它让你更谨慎地思考,它让你在发表一个看法并秉持这一思想前,更谨慎地审视自己的思维过程。
因为你心里有这个论坛,有活生生的watcher、苏飞、阿遥……,所以不会轻易发表思考尚不成熟的想法,甚至解开了自己没有初步论证的命题。

对我来说,守望轩是最重要的URL,哪怕它冷清,却仍然亲切。
每天都会登录这里。而每次登录,都似乎看到我的朋友们,包括而又不限于watcher、苏飞、阿遥……因为你们,所以有些话也许不必说;因为你们,所以我登录。
每次登录,就像我去看望朋友们,也许不必说话,因为你们存在。
我感受到你们存在。

祝福守望轩的朋友们,祝福所有看到这一行字的朋友们,新年快乐!

或许,冷清并没有什么不好。天涯很热,可是我几乎不去。

现在住的地方,有一个非常老旧的小鸭圣吉奥洗衣机。老实讲,不会用。在网上搜搜,没找到。但是却看到一大堆关于小鸭变成病鸭的新闻。

以小辉之才,完全可以为中国软件业做些事情。何必偏安一隅?

回watcher的话,中国或许急需解决类似陈良宇之诟。

其实还有一句话。电视剧里所说。

清官多刻,刻则下属难堪。因此,而未杀和坤。

这话也很震动。

四年,如四季一样,说不定是"煮酒"的一个新的轮回呢?

嗯,非常同意老yang的观点,我几乎都不敢在这发表自己"冲动的"的思想火花,唯恐井蛙之思考虑不周,让一堆人反驳.

"也许,这也是守望轩存在的一个意义:它让你更谨慎地思考,它让你在发表一个看法并秉持这一思想前,更谨慎地审视自己的思维过程。"

我同意这个观点,这个观点是从乐观的方面概括,不过,从另一个角度,这种"谨慎"也透着些许的保守、缺乏勇气和消极含义。

其实,我还是期望:谨慎的思考和表达的勇气并存。

应suifei:嗯,我现在思考时政比较少,就算思考,也是思考自己的生存环境,我学x兄,“修身”是我目前的追求,"治国"不是我的能力所在。

1. 回 yangxu: 我倒觉得, 你把 xjb 看高了, 哈哈. 以我对他的了解, 应该不是怕"未经思考的东西引起大家的反驳", 而是他结婚后, 有了老婆, 越来越懒散罢了. 你没见他现在圆圆的小肚子, 和脸上胖嘟嘟的模样. 重新开始的世俗生活, 更高的工作环境, 有时候, 带来的, 只是心境的懒散.

2. 回苏飞: 为什么要为中国软件业做些事情? 我没这么高尚. 不管是盛世或是乱世, 老百姓追求的, 不过是一个老婆孩子热炕头罢了.

to yagnxu & xiaohui :嗯,我呀,谨慎有之,懒散有之,我要检讨:懒散成分比较大。

较之4年前的精神状态,现在要懒散多了,这种懒散主要因为是生存压力的缓解。倒不是因为,我生活较以前好些了,我就思想松懈了,而是现在思考更多了,反而没有确定方向和条理,以前想的简单、不深入,从过程到结果相对来说比较快和比较容易,而现在让我从一个现象的思考,到深入的结果,很难得出一个让自己都信服的结论。

思考多了,“话”少了,是我目前的状态。

我以前觉得自己懂不少,总给人有“好为人师”的感觉,现在回头想想很多时候,我只懂“道理”的“面”,并不能完全体会“道”和“”理“,经不起“拷问”,说到底就是学识浅薄。就好比数学上,你只知道一个“定理”,和你论证出一个“定理”,层次是不一样的。

我期望的理想状态:懒散只是一种自由享受的放松生活状态,但不在精神思考层面懈怠!

前段时间无聊,翻阅了几年前的一些旧贴,发现大家不知从什么时候开始变得严肃起来。yangxu不说笑话了,苏飞也不再有心灵感悟,JB兄少了亲切的循循善诱,watcher也没有八卦小新闻,我的小老婆小楼没了消息,枕霞、大鱼也失了音讯,就连原先很想欺负的长风沙也变得令人怀念了……

看见yangxu说的“你有了一个感触、或一点想法,本来已经打算写一个帖子了(或许你已经在其它论坛写了),但是你没有发表在这里,没有在这儿贴出来。”不禁开始苦笑。
的确,我就是这样的。
很多时候守望轩是我觉得应该认真严谨对待的一个地方,每次写完帖子我都要再三看过才会发送,开始是怕别人的反驳,后来也成了一种习惯,一种态度。
有的时候我也常想我们是不是对新人太严厉了,大家彼此间习惯了直言不讳,可对于一些新人我的直言却常显得苛刻。是否吓退了一些人,不得而知。

很少上网,来的第一件事情就是打开守望轩。
每次都灌了满满的期待,看不见大家的帖子时总有不少失落,但失落过后仍又继续期待。
总相信大家都如游子,最终还会想回来的。

工作已经3年多了,日子过得乏善可呈,生活的圈子越来越小,朋友间谈论的话题归类一下无外乎:钱,孩子,老公。
学会了隐忍,学会伪善,从刚开始对自己鄙夷到成为习惯。
渐渐庸俗,也渐渐安心于自己的融入。

原本记日记的习惯在自己诸多的借口下堂而皇之的淡忘了,簇新的日记本上零星记录着数月前,半年前,甚至更久远的感悟。
很多时候想写些什么,提笔千斤重,难以从文。
生疏了。

偶尔也看书,却常常半途而废,再拾起时又过了半月余。

学会化极精致的妆,常惊喜于自己涂抹过多化学物质的脸。
可眼神是空洞的。

这样的日子真是可怕,我想大家了。

嗯,我也有些想念一些人呢。