申请新用户
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

学习经济学,也是一件有趣的事情

《全球通史》可以概览一下全球历史,尔后你知道为什么英国人如此紧密的跟在美国的后面,澳大利亚与美国为什么亲如兄弟。当我们认为这是殖民者时,却有许多英国人认为自己的国家是大英帝国。

学习历史有助于我们探索各个地区人类的渊源起始的各种问题。更重要的是,籍此我们知道杀人的并非刀斧,而是人在杀人。

历史的厚重与沧桑指出人类离二战不过五十年,冷战结束也只有三十年。和平的曙光才刚刚闪现。两百年的技术进步超过了过去六千年的文明史。在漫长的非文明人类进化过程中,他们与现在的人类有着同样的生理构造。这意味着,文明使我们具备了自然人与社会人的属性,进而摆脱为了衣食生存而相互杀戮的漫长岁月。

中华文明的延续在于,无论北方匈奴或是蒙满两族的入侵怎样试图想破坏这种延续性,都不能真正的彻底改变中国文化,统治者最终都选择了与汉民族进行同化。

明末,西方(荷兰,葡萄牙,西班牙,法国,英国)逐步强大,而中国却因为自己是礼仪之邦自高自大,闭关锁国。工艺技巧与战争武器的落后,中华民族遭受了许多的羞辱。

中国人儒家三纲八目(《大学》首句),仁义礼智信的主流治国方略使得中国社会直到现在及甚至很长的时间这种影响将长期存在(三十年),至少现在这还是中国社会较为本质的部分。但是改革开放以来,中国己经以不可逆转的方式向商业社会转轨。

走有中国特色的社会主义市场经济道路,指中国将在政治上保持一定的专制统治(我认为现行政治制度是非常有利于一党专政的),而在非政治的其它领域,全面的商业化。在经历了真理被践踏的文革黑暗年代之后,邓小平披荆斩棘指出政治的争论只能使大多数的人民处于水深火热之中。一场轰轰烈烈烈的改革拉开了浓重的大幕。

八十年代如火如茶的创业年代,缔造了无数的财富神话。剧烈的转变使得那些富于想象的文学家们迷茫与失落,信仰开始动摇。我们有了电影,有了更多所谓资本主义的情调,有了私有。人们慢慢接受了这些。以更加突飞猛进的方式进一步,亦步亦趋的达成转变的心理准备。

现在的中国,经济改革的延深释放了人本身的欲望。己经不能认定我们要工作是不是现代文明强加给我们的,至少,现代文明所营造的价值体系仍然是我们被动接受的一种定义。

因此,我发现学习经济学是有意义的。曼昆所说,我是一名科学家。但我不能回答电学或是理论物理的知识。但是如果你想问一些关于人的事情。曼昆说,是的,我知道。

经济学是一门科学。属于社会科学,是人的科学。
如果说因为小辉我成了一名软件工程师,那么我可以说,在这个论坛,因为XJB,特别是因为杨旭,还有watcher及其它的人。

我感到特别的亲切,是的,特别是杨旭。

因此,如果不出意外,年内我想去一趟北京,拜访一下杨旭,当然前提是如果杨旭不介意。我想等我结婚了,也会带着她到长沙,找上XJB和小辉,对了,还有watcher。

或许,这些都会实现的。

秋天算是北京最好的季节了。别“十一”来,北京景点不怎么涨价,今年大概会人满为患;“红叶节”一般是十月中旬开始,这时候去游山,恐怕你连地都看不见,放眼看去,全是脑袋。
十一月份来吧,天高霞淡,夕阳如血;秋风乍寒,羊羔正肥;草尚成茵,松已苍青;塔入白云完全素,湖影碧空彻底蓝。燕子南去,天鹅北来;夕照“夕照寺”,雁栖“雁栖湖”;更有行道树边枫叶红火,钓鱼台外银杏黄金。
能饮一杯无?

好。

我会计划一下,再具体定。

欢迎欢迎。 咱们先说好只谈风月,不谈政治与程序,叫上 xjb 和 wather,到时候,喝酒的喝酒,吃肉的吃肉,吹牛的吹牛,洗脚的洗脚,登麓的登麓,飙车的飙车,不亦快哉

哈哈哈,这个论坛现在就我们几杆老枪还不时冒个泡。

苏飞所说的“经济学”,就是阅读,做简单的思考,有针对的思考,我觉得就可以了,当闲书来读和思考就行,不必研究。

来长沙,我是热烈欢迎

杨旭描绘的秋天的北京,还是很让人遐想的。想想,上次去北京是3年前了:-)

好啊,好啊。

现在我看书啊,就一个目的。学以致用,读书明理。了解一些经济学的知识是有意义的,这样我们就能明白为什么中国经济可能会持续几年过热,为什么房价三年急速狂飚,股市这一年离奇大牛。

通胀对我们来说,可能最本质的意义就是猪肉涨价了。可能对我们来说还有很多,即如何在这种经济形势下更好的工作与生活。

是,杨旭。我会有一个初步的计划,大约会四天左右。我们只需来与走吃个饭,聊会,应该不会耽搁你太多时间。

时间还早,你的电话等我以前有一个,不知道你换了吗?不过晚点再确定一些具体的事情也可以。

一个人,应该是一个人,所以,别奇怪。

谢谢苏飞还记得我。

中秋夜,明月照故乡,月还是那个月,我显现自己渐老了,嘿嘿