申请新用户
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

采薇的原创: 谁是快乐的

从前,一个国王过腻了三宫六院、酒林肉海的日子,于是挑了个月黑风高的夜晚,乔装打扮一番,偷偷地溜出宫门。寒风凛凛,四野茫茫,环顾四周,世界之大,竞没有自己的立足之地。这位平日锦衣玉食的国王体尝到了身寒腹空的滋味,初出宫门的狂喜霎时被迎面扑来的寒风给吹了个干干净净。万般无奈,只好一步一挨的往前走,也不知过了多少时辰,走了多少路途,终于看到了一座破庙,再也顾不得往日的警醒和骄矜,一头撞了进去,不想脚下被什么东西一绊,一个趔趄栽了下来,用手一摸,却是肉乎乎的一团,心下正在害怕,却听黑暗中传出嘟嘟囔囔的声音:“是什么狗东西坏了我的好梦啊”国王闻言一喜,这才把那颗悬起的心放在了肚子里,借着窗外微弱的星光看清刚才绊倒自己的是一个看不清年龄的乞丐。国王微声说到“是我,一个过路人”“哦,今夜我还有做伴的了,快躺下歇歇吧”。国王侧身躺了下来,却翻来覆去怎么也睡不着,只觉得寒气从四面八方向自己体内侵蚀过来,胳膊腿的好象也不再是自己的了,这时候格外顾念起宫里的好处来。
“看来老兄不习惯在这种地方过夜啊”“啊,啊”国王只想尽快含糊过去。可这个乞丐却是很健谈,也不管对方的反应如何,只是自顾自的说道:“你说国王平时吃什么,睡什么呢?想吃就吃想睡就睡,想要谁的人脑,咔喳一声就有人给提了过来,你说那多美啊?”国王心中暗笑,却口中说道“国王自有国王的难处和烦恼”“老兄好象多知道国王怎么样似的,你说全天下的东西都是他的,全天下的人都听他的,他还会有什么烦恼啊?”“因为他拥有一切的时候会忧虑失去一切”“那你说连国王都不快乐,还有谁会快乐啊?我们村有个大善人,谁有什么难处,只要找到他,他都会帮一把,别人看他整天乐呵呵,他却说自己很烦,看到有那么多人那么多事自己帮不了,晚上就连觉也睡不着。唉,他也不快乐。国王不快乐,善人也不快乐,那谁还快乐呢,难道还是恶人不成?”听着乞丐的自言自语,国王忍不住插话到“恶人也不会快乐的,当有人和他的邪恶挑战的时候,当他的邪恶不能得逞的时候,他也会不快的。要我说啊,你才是快乐的,你一无所有,只要能要来一文钱,一碗羹,你不就很快乐吗”“可是我要不来的时候呢?”国王结舌。两人说着话,不知不觉的一夜也就过去了,国王想起身赶路,可是那个乞丐却还是抓住快乐不快乐这个问题不放,“说了半天,你也不知道谁快乐啊。”“是啊”国王敷衍到,他只想赶紧走人,回到自己的宫殿里去。可是乞丐却不管这些,也许是好久没人和他这么说话了,他一拍脑门说“我想起来了,有个人肯定能知道”国王问“谁?”“智者啊”“智者?”“是啊,这城里有个有个人能掐会算,没有他不知道的事情,人们都叫他智者,把他的真名倒忘了。要不咱们现在去问问他,反正你赶路也不在乎这一两个时辰的。”国王好奇心大起说道“ 好,咱们说去就去。我先请你饱餐一顿”国王豪兴大发就要请客,可一摸锦囊却空空如也,转而又红了脸到:“今日分文没有,不然你先请我怎么样?”“哈哈,我要有钱,我还用要饭,饿一两顿也不碍事的,咱们还是快走吧”“也只好这样了”国王说完,和乞丐一起兴冲冲的向着智者的家走去。

诸位有兴趣猜猜智者是怎么说的吗?
自己是快乐的。

嘿嘿~~~
智者请他们吃了一顿,然后问,现在你们不饿了?觉得快乐了吧?:)
这样的问题很不好回答。我很好奇原文的答案!
我想即使是智者,也未必是快乐的。他如果知道谁最快乐,他又为何不去做那最快乐的人呢?

快乐有时候只是一种心情。比如小孩子索要一样东西,如果立刻给和在他再三要求后再给,他所得到的快乐也是不同的。

知足者长乐,长乐者,也并非是一直都快乐的。没有人能长久的维持快乐,如果能的话,他最终会因为习惯了快乐,而觉得单调疲乏。
小时侯看童话,结尾总是“王子与公主从此过着幸福快乐的生活。”
这样的事情只是童话吧?:)

对了苏飞说:自己是快乐的
我不大理解。嘿嘿……悟性不好!:)

“自己”是指什么??
自己才能让自己快乐?还是随心所喜,随缘所遇?

阿遥
原文的答案就在大家的心中。
我不知道谁是快乐的,我只知道整天琢磨自己快不快乐的人肯定是不快乐的

采薇说的对,答案就在大家的心中。
  事情总有明暗两面,我们的人生究竟是快乐的还是糟糕的,从根本上说,并不取决与处境如何,而是取决于我们的心态是否自由开放,取决于我们能否从不同的角度去看问题。

我现在并不快乐,但我知道怎样才能快乐。

重要的是懂得快乐真正的涵义,那你才会真正的快乐。

真麻烦呢,现在快乐就尽情快乐,明天不快乐也没啥,因为早晚还会快乐起来的。

山楂很酸,我就会快乐啊,吃完了就不快乐,不过不怕哦,明天还买,不就又快乐啦?哈哈。

想永远快乐下去?!狗P啦,那样也会腻的。像如今这样三天快乐两天不快乐的日子才叫美呢。哼,管你们信不信,自己高兴就好。;P

永远长不大的臭老鼠!!!!!!