申请新用户
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

阳台上有三盆花,唐颖的菊、紫涵的玫瑰和我的石竹。金黄悦目的菊一直开得很好,许多大大小小的花苞又开始探头探脑地欲放了,玫瑰已开了两朵,红艳艳的,娇媚绚丽,与紫涵脸上灿烂的笑容相映生辉。只有我的石竹红颜薄命,一朵朵小巧灵秀的花儿正在凋谢中,紫红的花瓣刺痛了我的双眼。
想当初去挑花的时候,唐颖因生性懒散,遂选了最不需要照料的菊。紫涵少女情怀如诗如梦,理所当然地搬回了玫瑰。小小不起眼的石竹静静地躲在角落,我不由心生怜爱,于是轻轻地将它捧出。本以为勤加照料会让它大放异彩,谁知可能弄巧成拙,日渐憔悴的不仅是花,也连同我的心。
小时候随父母住在一个陌生而偏僻的小村,除一条小河外,只有几户人家,而且都隔得很远。父母每天早出晚归,姐姐不在家,弟弟还没出生,孤独的我每天采集着一大捧一大捧的野花,然后让它们陪伴我坐在小河边,向河水和鱼儿诉说我不成形的心事。
上小学时我们回到了老家,有一段时间家里很平静,那真是少有的幸福时光。屋后的小院被姐姐和我种满了花,五颜六色的节节高,秀气的指甲花和韭菜花,粉的和浅紫的牵牛花爬满了树和墙,一株桅子树开花的时候洁白朵朵、满园生香。美人蕉是最容易种的,一棵转眼就成了一片。另有一株不知道确切名字的野花是我的最爱,是住在山里的舅舅给我们带来的,碧绿的叶子长、扁而整齐,花容有点象百合,不过小一点,蓝紫色,一年才开那么两三朵,悄悄地开,不知什么时候又静静地谢了。舅舅叫它“芭蔷花”,但怎么看都和蔷薇扯不上关系。小小年纪的我将它视若珍宝,只觉得它有一种与众不同独特的美,长大后才知道这种独特就叫做淡泊。
不久家里就风云变色,往后的日子过得迷迷糊糊,恍若一梦。美丽的芭蔷花就如同我曾经拥有过的幸福一样,在我的记忆中慢慢褪色,直至风干。待到多年以后我回去参加大伯的葬礼时,才发现曾是我家的地方已成为断壁残垣,昔日的花园如今只有遍地丛生的杂草,我竟注定成为一个没有家的人了。
也许很多人的生命中都有过这样的遭遇,在某些触景伤情的时刻,在慨叹往日的美好一去不返的同时,会突然的惊觉到眼前的自己根本一无所有。但路还是要走下去的,无论是呼朋引伴、热闹喧哗,还是只影形单、孤军奋战。
我想我天生不是一个适合种花的人,我能给它们的太少,所以它们总是只肯为我做短暂的停留。看似坚韧旺盛的生命力其实是那么脆弱,脆弱得经不起四季的轮回与环境的变迁。只可惜不是所有的花都会被人们植入温室细心呵护,大多数的还是要经历自生自灭的过程,凋零和枯萎是必然的吧,这世上本来就没有什么是可以永恒。
我喜欢看花。

呵呵!

万物生生不息,虽然个体禁不住庞大的力量而逐渐消亡,但每个群体都在为种群的生存努力创造着最好的条件。调零、枯萎是必然的过程,也是为下一代打基础的必要步骤。生命之火将熄时能尽最后一点力量,相信它也会觉得满足。

乍看上去,似乎人的命运要比花花草草要复杂一些,但生老病死同样任谁也逃不掉,打好基础让自己和下一代以后的日子过得更好才是永恒的主题。当生命将尽时,看着陪在床边的同辈、晚辈们,想想数十年过往……对对错错已不重要,能做到无憾已是最好,不能做到也没啥。曾经辉煌过的人该感到欣慰,曾经幸福过的人该感到幸福。以往生活中点点滴滴的满足此时汇聚成暖流,回荡在自己胸中……死亡并不可怕,真正可怕的是坐在电脑前懒惰的自己!

一起扑腾吧,趁着还有精力。反正不会铸成什么涛天大错,拼了这一次再说。(饿了,跟方便面叫板去,嘿嘿。)

人生一世,草木一秋,随它去吧

费解啊费解