申请新用户
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

不敢放开孩子的手

星期天晚六时左右,单位门口书摊老板的儿子在家门口玩耍时被绑架;前两天,在离单位不远的十字路口,一个年仅七岁的小女孩在上学途中被压死;半年前,邻居十一岁的孩子放学的时候被劫。。。。。。
  当我们从电视上看到那些失踪的孩子的时候,我们可能会对那些蒙昧良心的不法之徒进行谴责,也可能会对那些骨肉离散的家庭洒下同情的泪水,但我们也会觉得灾难只会降临在别人头上,灾难是不属于我们的。可是,看到身边发生的这些灾祸,我们会真切的感受到灾难是触手可及的,我们甚至在空气中都能闻到它的气息。
  有则资料对中、日儿童进行比较分析,中国儿童在体力、耐力、自理能力、自立能力等几个方面远远低于日本儿童。 虽然现在的营养结构日趋均衡,但现在儿童的听力、视力、野外生存能力又远远的低于二十年前的中国儿童。
  在社会为儿童为国家的未来担忧的同时,又有哪位家长不为自己子女的将来感到忧虑呢?谁都知道,培养孩子的能力就要放开孩子的手脚,可是如果没有良好的社会环境,没有较高的人文素质,又有哪位家长敢放开孩子的手,让他幼小的身躯独自承担不期而至的灾难呢?
采薇,对不起,阿遥的老毛病要犯了……[em13]

我经常看见的报道是中国的犯罪率比起诸如美国之类的国家低出甚多。
我想中国环境再不堪也好过可以荷枪上街的美国,但同时你也不能否认美国儿童的自立,自理能力强过中国儿童吧??美国父母(华裔除外)支持甚至鼓励自己的孩子外出打工,但哪个家庭条件善可的中国父母能如此放手?

绑架儿童的案件屡见不鲜,但是绑架成人的案件为什么做父母的都没有看见呢?
在十字路口,孩子被压死了,可曾经死在十字路口的除了孩子还包括了各个年龄阶段的人。
再者,诸多的劫案中抢劫孩子的总是少数吧?毕竟一个孩子身上值钱的东西远没有成人多。
若父母们因此而拒绝放手,那我除了感叹中国父母对孩子的溺爱程度之深外,还能做何评价?

说到放手,比如让孩子洗碗,自己洗衣服,学做饭,这都可算放手的内容。几年前中日双方在中国合办了一个夏令营,其间中国孩子的表现我不想评价,倒是中国家长的表现“可圈可点”,据说有的家长一路尾随,孩子们一扎营就上去递茶递水送吃的。

日本人可以在大寒天气把孩子丢进水里,但中国的父母即便孩子摔倒也要埋怨地不够平整。
[U]如果所指的人文素质是这个的话,那我倒是很赞同的。[/U]

什么时候够该放!

以下是引用阿遥在2002-12-28 20:25:20的发言:
我想中国环境再不堪也好过可以荷枪上街的美国,但同时你也不能否认美国儿童的自立,自理能力强过中国儿童吧?

这个观点,我不苟同,我觉得美国的犯罪率高和儿童的独立能力无必然的联系!犯罪率的后面是有深厚的背景的~!

但,我仍然不同意采薇说的“可是如果没有良好的社会环境,没有较高的人文素质,又有哪位家长敢放开孩子的手,让他幼小的身躯独自承担不期而至的灾难呢”,什么时候会有这样的环境,我想我不知道是否可以看的,或者她根本不存在呢?而且不是是放不放的问题,因为孩子们最终要面对,为什么要档住呢?不如让孩子们去看到真实,让他们接受考验,去独立的思考与面对!
   别太小看了孩子的能力,很多的时候孩子们比我们想象的更坚强!
   但,如果你“捂”,他就可能失去辨别和免疫的能力,那才是危险的哟~

阿遥啊,为什么要说对不起呢?写这个贴子本来就是抛砖引玉啊。
你和XJB说得都有道理,放开孩子的手,让他们自己种植鲜花,但也要学会铲除荆棘

我们家瑶瑶,从小儿跌到了都是自己爬起来的,不自己爬起来就不会有人抱.
  自己爬起来了就会被鼓励.
  呵呵,可坚强呢.

大家说的都不无道理,可是只要在自己能力范围之内,孩子本能应该自理的事,作为家长的万万不要代劳这是理所当然的。
记得我小学4、5年级的时候,学着妈妈用菜刀倒着削甘蔗皮,我妈说小朋友不能倒着来削,要弄伤的。我不听就削,就把大拇指削了大大的一道口子,血和眼泪自然就那么地流了出来,我妈就是不理我。自己找药油、止血贴什么的弄了几十分钟。我妈之后也没有过问,当时自己好气,为什么血流得那么多妈妈也不理呢!现在长大了,看到拇指上的疤倒是不怪妈妈,反倒觉得妈妈这么做是对的。

以下是引用xjb在2002-12-31 9:00:59的发言:
[quote]以下是引用阿遥在2002-12-2820:25:20的发言:
我想中国环境再不堪也好过可以荷枪上街的美国,但同时你也不能否认美国儿童的自立,自理能力强过中国儿童吧?

这个观点,我不苟同,我觉得美国的犯罪率高和儿童的独立能力无必然的联系!犯罪率的后面是有深厚的背景的~!
[/quote]

JB兄哈~~~,你没看明白偶的意思哈~~~
因为采薇前面说没有良好的社会环境,没有较高的人文素质,又有哪位家长敢放开孩子的手,让他幼小的身躯独自承担不期而至的灾难呢
偶只是想举个反例罢了,主要就是想证明环境这种东东和是否能让孩子独立没有关系哈~~~偶只是想说这是中国人的观念问题啦~~~
最后偶也突出主题了啊~~~请看画线部分啦~~~~
表达不清素偶的错哈~~~
不好意思哈~~~

还有啊,鱼啊,阿遥小时候摔倒了是要先看边上有没有人,有人就哭,没有人就不哭。
有选择性的坚强拉~~~