申请新用户
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我这一年-yangxu

贴主:yangxu
发贴时间: 2001-12-28 0:28:01

没想到又过了一年。
小时候总以为每个新的一年都会有些不同,现在想想,明年和今年不会有什么不一样的,就象今年和去年没有什么不同,大概是变化只会变化在现在和十年前之间罢,至或者是五年以前——当然我说的是做人。

一些年以前,大约是毕业的时候,我想我已经可以把谋生和做人分开来想了。有时候也会虚伪、逢迎,说些言不由衷的话,以图有碗饭吃或者是更容易地有碗饭吃,好养活我的脑袋,做我心里的做人。

谋生的手艺,一年来我是努力了的,学了些许新的东西,不过不知道有没有进益。仅从我的收入没有什么变化来看,约是没有什么大的进益。不过学了的总还是自己的,也许受益会在以后,并且在它过时之前。

做人的修养,一年来我觉得是进步了的,得了些新的体会,不过我说不准我是不是努力了。也许只是长了一岁,有了这一年的心得。我的人生目标是个虚无的目标——想要明白道理。早就知道这不可能达到,但还是希望,至少在没有新的理想替代她以前,在这个年底。

身上大部分的东西,还是没有变。依然尽量地买国货,喝国产饮料,吃西北拉面,这一年没去过肯德基、麦当劳,我买过一听可口可乐,是为了一个失业无收入的多年的朋友喝多了一点儿想要的。在这之后不久,美国的导弹炸死了在南斯拉夫大使馆里的两个国人,我很难受,并且总觉得那个导弹上的某片弹片是用那听可乐的利润造的。

依然独身,有不错的女朋友,没什么改变。她很好。我还是不会迎合、讨好女孩子,虽然我有时候相当浪漫。我总是先觉得这个人怎么样,再意识到对方是男是女,而不会因为这是个女孩儿就变了腔调。这做法让我在相当一部分女孩儿里失去了好感,也让我在相当一部分女孩里人缘不错。其实我对我的女朋友也是这样的,没有逢迎而总是讨论,我想她挺喜欢我这样,虽然我不是因为她喜欢才这样。

今年买到了两个版本的脂批,很高兴。读了三五本相关的书。通读嘛,只在上半年又看了一遍红楼梦,当然是前八十回。下半年没有完整地读过,只是闲来看几页罢了。论语又看了一遍,王晓波的杂文翻了翻,大概看了一遍容斋随笔。

烟抽得比去年多,酒却喝得少了。基本每天控制在四瓶啤酒以内,少有超量的情况发生——朋友的聚会除外。十月份住过一次院,切除了一个肿瘤,结果很好。这次经历让我觉得我平时很不够坚强。我的精神不应该次于我的肉体——这对我是个打击和勉励。如果说我的身体在遇到困难的时候都能够顽强地修复自己,那么我的精神又有什么理由不奋力前行呢。

足球依然是我的爱好,并幸运地猜对了中国队十强赛的胜负关系和最后积分,这让我在朋友同事间赢了一小笔彩金。李铁获得今年的足球先生是我的欣慰,四年前我说他是希望,两年前我说他应该是队长,去年我说他和祁宏是中国最好的后腰组合,没人信——那时候国家队的后腰也确实不是他们俩。

结缘飘雨,是今年又一收获。此誌。

跟贴:xjb
发贴时间: 2001-12-29 12:37:41

呵呵!“红楼”研究不多,以后有机会多给我们说说你的感觉。

王晓波,为“沉默的大多数”写文章,我喜欢,读他的书,让你看到人生的悲哀与灰色幽默,更让人清醒

跟贴:yangxu
发贴时间: 2001-12-29 16:01:01  
看《沉默的大多数》之前,没有想到现在还会有人这样写东西,写这样的东西。鲁迅以右,要数到他了。
想起来,王晓波和鲁迅确有一些相似,都以杂文见长,小说倒隐在其后了,又都是由学习理科转而求文的。看来杂文的写法单是作文的一路,得了这个结构也就有了这个写法。
只是这一路大概不是写小说的路子,“金银铁”就不如“特立独行的猪”,《狂人日记》也比不上《友邦惊诧论》。要说到小说,还是《红楼梦》。
看《红楼梦》有一个特别的好处:你会高兴地发现你自己和什么老舍、巴金、莎士比亚、托尔斯泰等等相比,大家都差不多。
看《红楼梦》也有一个特别的坏处:你会很愤懑地说,费了二三百页纸才仅仅写活了一个哈姆雷特,画出一个安娜卡列尼娜居然要厚厚的两大本子,凭什么就成了家了!
在泰山眼里,大树和苔藓的高矮是没什么差别的。