申请新用户
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

再谈“人生驱动”-xjb

贴主:xjb
发贴时间: 2002-2-27 17:50:31

今天上午,闲来无事,在故纸堆里翻了翻,看了一篇关于“弘一法师”的生平故事。高僧在年轻时,已经是才华横溢,享有很高的艺术成就,娇妻美眷,家事极盛,然,及至中年却受戒出家了。与其爱妻“生离”的情景,让人唏嘘不已。

究竟是为何呢?什么什么驱使他这样做呢?有人云:灿烂之极,归于平静。其弟子丰子恺说,他师傅的脚力好,可以“登上”人生的第三层“楼”,普通平凡之人大概是到一、二层的样子。

呵呵,我想以我这凡俗之辈的悟性怕是难以相象了,便是对人生再如何的痛苦,也难弃这红尘哟。你也许会说:你当然不行呀,你没有灿烂过,何来平静呢?也对哟,那朋友,你灿烂过么?:)

跟贴:卢梭的影子
发贴时间: 2002-3-12 14:21:45

人生有何境界之分?
但求无愧于心,便是大境界。
佛言破执,他自己不也是执着么?他也曾不吃不喝悟道七天。
佛言破执,本身不就是执着么?
可见佛言不可信。
贩夫走卒,一样做到人生的大境界。
并非智慧者或功成者才能做到。弘一大师又如何?
吾每读书,辄羡他人多才。叹吾不如也。
如今不读书。每日于五楼之上,看三两个农民,挑粪浇菜,锄地拔草。亦羡之不已。
当时阳光明媚,吾闻土中粪味,心中怡然。不复有与他人争才之想。
吾谓,农民兄弟得大境界也。
吾应谢之,吾亦因此得大境界也。
写到此处。吾心恍惚。
真不知是我梦蝶,还是蝶梦我。
人间有佛,列位皆佛。
人间有才,列位皆才

跟贴:yangxu
发贴时间: 2002-3-13 9:45:40

挺喜欢影子的这篇文字。

智慧者或功成者并不比贩夫走卒高明,
当然对,并且反之也不是。
但这只是在“大境界”上来讲的。
当财主不比当和尚高明,并且反之亦然。
但高僧比一般的土财主更有高一些的境界,
这是题眼。

佛言破执,是修行,是方法,是道路,不是终点