申请新用户
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

爱与喜欢之间.... --小雪

贴主:小雪
发贴时间: 2002-4-16 16:22:34  
爱与喜欢这两个词三个字中,有着不同的区别。爱,这个刺眼的字体里,也许我并没有真正去懂去了解,但在我的理解中,爱只能是唯一的。
  曾有一个男孩对我说过这些话:“真心爱你的人会发现你的缺点和不足,但他会正视这些,而不是头脑昏沉沉的只喜欢你的优点。能够谅解爱人的缺点,试图改变之后甚至会逐渐喜欢、依赖你的缺点...那是否就叫真心爱你呢? 最要好的朋友会指明你的缺点,无论是直白的还是用较为婉转的方式。隐瞒你只会害了你,那不是真正的朋友。”
  那会儿我们只是在网上聊天认识,而后我也传过照片给他。在网上,我们聊得挺开心的,后来我也知道他蛮喜欢我的,甚至说过要来见我。那时突然间心里没了底,但心里知道自己是喜欢那男孩的,是喜欢,而不是爱。而后又因为一些原因,他说他不敢喜欢我了。在聊天的过程中,他就告诉我以上那些话,还把我的缺点列了出来。虽然他没有和我真正接触过,但他所列出的我的缺点却对了一半。不知道他是真心爱我的人,还是把我当最要好的朋友?因为他发现了我的缺点,也指明了我的缺点。但心里真的庆幸,即使他不是真心爱我的人,他已经把我当成最要好的朋友了。
  我对他列给我的缺点并没有生气,甚至对他更有一种从未有过的尊敬

跟贴:hick
发贴时间: 2002-4-6 19:26:13
估計你們那不是愛,“嚴重”一點講是好感,或者就是僅僅是能談得來而已!他說不敢愛你了,我覺得一方面,可能是從他自己的角度來看,他感覺到這是一段不現實的感情,為避免你和他都受到傷害,所以他zao-fan了快刀斬亂麻!另一方面你們的感情還是很脆弱的,你的矜持讓他怯步了。

一番胡言亂語!:)

跟贴:yangxu
发贴时间: 2002-4-7 3:37:22

爱是一种情绪,恐怕不能用理智去分析而只能由它自己来解释。

很多人都说过“爱,谁能说得清楚呢”这一类的话,我也说过,并曾认真地以为确实是没有人能说得清的。
其实爱很简单,我的爸爸妈妈对我就是爱,包括我的缺点和不足,包括我从襁褓中开始的要吃要穿,包括我在青春期中的所有混蛋表现。——回想起在几岁、十几岁的时候,那种不体贴人、不明事理、不懂装懂、不负责任、不愿意懂得克制、懒散依赖不知独立等等,确实就是我的一个阶段。这样的孩子,用现在的我来想,如果是我的我会把它掐死。

我知道,将来我爱我的爱人一定会超过爱我的父母,我也知道,我的爱人给我的爱一定远比不上我的父母给我的。
所以对于爱,我知道那一定不成比例,试图比较“付出和得道”是会陷入到不平衡里去。就像爱一支足球队,爱得死去活来也没道理说它应该越来越好——它越来越好又关你甚事。人也一样,不过如此。
对于被爱呢,我知道我能得到的不会比我从父母那里得到的更多。那么既然已经退而求其次了,还奢望什么呢。她爱不爱我,爱我多少,还能怎样。何况,今天她年轻靓丽,跟了我像是鲜花插了过来,明天她人老珠黄了呢,或者明天她发了横财了呢。

爱爱不爱!就像人家给我一支烟,我会替他点上火一样,谁对我好些,我也会回报些。“因为被爱所以要爱”或者是“因为爱所以要求被爱”,懒得想。

我的缺点?当然有,可你能像我的父母那样爱我吗?不能,那我为什么盼望。
你的缺点?当然也有,我能像你的父母那样爱你吗?我做不到。何况,你是怎样回报父母的爱的?即使我那样的爱了你。

爱情,那玩意儿没什么可盼望的。

跟贴:大鱼
发贴时间: 2002-4-7 8:51:02
楼上这位老老兄说得好。

不过我想,就象人和人的感情是多种多样的,爱也应该有许多种。父母的爱,和爱人的爱,该是有所不同的吧?换句话说,这两种爱的关系似乎是一种交集,而不是子集。

其实任何刻骨铭心的爱,如果能够发展到最后,都该是一种淡而悠长的亲情。

说到缺点,有人说爱一个人也会同时爱上她的缺点,其实不是的。那该说是一种包容,深沉的包容。父母之爱和爱人之爱,在这点上又该有什么不同呢?

说到孩子,相信等你有了自己的儿女,就不会那么想了。真的。而那个时候,你就会这些爱有了更深一层的认识。

其实说这些是没有用的。这需要经历,还有感悟。所以不说了。