申请新用户
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

珍惜青春与及时行乐-yangxu

发贴时间: 2002-4-28 10:58:54

贴这个帖子,不是因为对这两个词我有了什么见解,恰恰相反,我实在搞不懂它们。

我不知道它们之间是什么关系,包涵的?有交集的?相悖的?好像都是,可是肯定都不对。

我想,一定有一个很简单的道理,因为道理越大答案就会越简单。可是我想不出来。

——时常发现自己很笨的,这让我很伤心。

我怎么才能知道自己哪些是理想,哪些是欲望?

跟贴:xjb
发贴时间: 2002-4-29 12:27:31
我的理解是:前者是“使用”,后者是“享受”,两者在青春的不同阶段都是共存的,年少些,多是“使用”,及至年长,便没那么执着了,随意些,率性为之了!

呵呵,不过没个人都是不一样的,这里说的的是我个人的感觉!:)不足解释你的答案哟

跟贴:xiaohui
发贴时间: 2002-4-29 13:25:09
有一首在明代流行于高城的情歌:

"妹相思/不作风流待几时/只见风吹花落地/不见风吹花上枝..."

你说它所吟唱的, 是要我们珍惜青春, 还是要我们及时行乐呢? 或两者皆有之? :-)

跟贴:yangxu
是啊!

有的时候,珍惜青春是功利的;
有的时候,及时行乐更是。

我不愿意同意的,是这样一个解释:
如果一个人将步入一个上升通道,那么他应该“珍惜青春”以便以后有更大的“乐”可“行”;
如果一个人将步入一个下降通道,那么他应该“及时行乐”以防以后不会有更大的“乐”可“行”;
如果这个人没有把握,那么最好一半对一半,以防输光老本儿。

虽然这个解释可能算一个解释,但我不愿意同意它。因为这个解释比那两个词还要功利。

人的一切,最根本的是存在,存在的根本是时间,没有时间,人这个词没有意义

跟贴:小楼
发贴时间: 2002-5-6 18:24:57
我相信宿命。相信每个人在出生就被安排好了结果,不管你怎么努力,都是在劫难逃的。所以我更愿意及时行乐。青春也是有阶级性的。上帝对每个人其实并不公平。