申请新用户
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

为啥非要去美国

今天在自网上无意间看了这样一篇文章:我这个三无人员是怎么弄到美国旅游签证的
首先我是确定了要去美国,那么第一件事情肯定是去签证。但是在准备的时候,一个旅游编辑就对我说:“去吧,你要相信奇迹,记得,签过了告诉我一声,我把它当范例来刊登。”他的话代表了大部分知道我要去签美国旅游签的人的态度。     看起来这是不可能完成的任务——我无房产;无车;无婚姻、子女;女性;也没有多高的学历;英语不精通,但如果非要掰乎几句,也能凑合;没有出国过。换句话说,我集合了网上说得不可能签过的人的所有特征。
     如果美国签证卡得那么严是为了防止非法移民,卡住那些有移民倾向的人,那么我这样的人理论上该属于高危人群——虽然我能对毛主席发誓,我真的不想黑在那里。
     但是我签过了,总结一下,与那些同样也想去美利坚旅游的兄弟姐妹们共享。

我是五月底打电话去美领馆预约面试时间的,当然,在电话前,去中信银行交了131美金的费用,这个不论是否签过,都是不退的——长那么大,我还没有一把牌赌一千多人民币呢,还买了一张电话卡。电话卡分两种,一种是36元打8分钟;一种是54元打12分钟。我买了12分钟的,建议大家还是买12分钟的吧,保险点,我是没有遇到忙音等待的情况,但据说有人遇到过,这几分钟可经不起等。
    得到的面试时间是20天后了,其实有点忐忑的,万一不过还要重签,排队够呛。
    接下来就是填表,这个在网上说得很详细,我就不累述了。我是要填写156和157两张。不过从后来看,确实很多时候,结果的定局就在那张表上了。第一,不要说假话;第二,写清楚出国原因。

我的面试时间是早上7点一刻,打电话预约的时候就说了千万不能迟到。
     我6点45到的时候已经很多很多人了,分成了两块,一边是移民的,一边非移民,比例大概是7:1,原来这么多人移民美国。
    拿号,进去,存包(只准那包,手机等电子设备都扣下了),然后坐着等。过了一会,会叫到某个窗口排队交表。再然后,念名字去按指模,再然后,就一列队开始面试了。
    站在我前面的小姑娘是去美国读大学的。
    那天是有五个面试官(都是老美,一个美女,三个白男人,一个阿姨),排队的时候我就观察,看哪个窗口拒签的多,哪个比较黑脸,哪个容易过……其实看了也没用,轮到谁就谁,也不让挑。
    说两个例子:
    有五个人,两对夫妻,一个单独的女孩,是去美国旅游。这几个人确实有点咋呼,在使馆外排队的时候就很热闹,弄到那些派名片的签证中介都围着他们转。轮到他们的时候,五个人哄地就到了一个窗口。签证官问,怎么那么多人?他们说,一起的一起的。然后递上了护照和表格。可怜的是五个人好像就只过了那个女孩。其实我不确认这样的情况是不是一定要一起去签,但是这样的架势感觉是不太好,而且彼此关联度太大。
     另两个倒霉的兄弟就是自找的了。排他们前面的人被拒签了,在一个拒签率很高的窗口,签证官是个年轻小伙子。两个人不想到他那去,就推攘,在他们身后的另一个人看不过去了,就走过去。  
    签证官说大声说:“你,回去,等那个窗口,你们俩,过来。”那俩人躲不过,就过去含糊解释了几句。“你们躲我是吗?我很可怕吗?”签证官有点生气。后果不用说也想得到了。

好了,最后说说我这个三无人员吧。我运气比较好,那个美女签证官面试我,她喝着星巴克,感觉心情不错。
    “你好。”我递上护照、表格。
     她开始看,首先看的是我的工作单位,空格小,不太能看清楚,她问:“这个是……”
    “是*****”我说了单位的名字。
     “哦,我看过,知道。”她继续看我出行的目的:“你是去旅游,写作?”
     “对,我是名记者,也出过旅游类的图书。”
     “打算写美国吗?”她跟我打趣。
      “如果图片和文章质量合格,很有可能。”
      “你能给我看看单位证明吗?”
      我递给她(中英文,单位信纸抬头的证明,模版网上很多),她看了看:“这个很有用,那么,你的年收入有多少?”
       “……万,另外我还有一个经营中的青年旅馆,需要证明吗?”
       “哦,不用了,很好的,旅途愉快。”
       然后她开始在电脑输入,随口问了我会不会英语呀,平时都写什么呀之类的问题,但我当时知道问题已经不大了。

就这样,完成了不可能完成的任务,当天下午买了机票,接下来,就是准备行囊了。
      总结下来,也就几点:1、要证明你在国内很好,不仅收入好,也有一定的社会地位;2、单位证明很重要;3、充足的出行理由;4、多言必失,问啥说啥;5、不紧张
      我可以,你当然也可以签过了:)

看看多累 ,干嘛非要去美国旅游?我可不是“爱国沙文主义者”,咱国家这么多大好河山,多的地方去旅游,干嘛非要去看什么美国的风景,干嘛非要看什么美国签证官的脸色。
看看多累 ,干嘛非要去美国旅游?我可不是“爱国沙文主义者”,咱国家这么多大好河山,多的地方去旅游,干嘛非要去看什么美国的风景,干嘛非要看什么美国签证官的脸色。

不赞同这个观点。

古人说:读万卷书,行万里路。许多风景、感悟、道理,不身临其境,是不可能有切身体会的。想想一千多年前,只靠驴子和扁舟的李白,从今俄国的碎叶城出发,一直转悠了整个大唐的;两千多年前的孔子,靠着一个破四轮马车,还经常被人赶着骂着如丧家之犬一样,不一样也周游列国?而现代交通的发达,只要你愿意和有足够的钱,在24小时内,完全可以到达地球上的任意一点,连月球和火星都去得,为何因为一个小小的签证麻烦,就停止了远方的脚步?

原帖由 XiaoHui 于 2008-7-29 08:11 发表

不赞同这个观点。

古人说:读万卷书,行万里路。许多风景、感悟、道理,不身临其境,是不可能有切身体会的。想想一千多年前,只靠驴子和扁舟的李白,从今俄国的碎叶城出发,一直转悠了整个大唐的;两千多年前 ...

如果李白时代,也有签证这么回事,也要看别人的脸色这么麻烦,我估计李白也不会去了。

不要以为李白时代没有签证。

唐朝的时候,就有身份文碟,通关文牒,这东西就是现在的出国护照。例如西游记中经常写到的唐僧所持的通关文牒,每到一国,都要找当地的国王盖章,这就是相当于今天的签注。唐僧为了盖章过境,受的磨难,比之今天的小资们在大使馆的脸色,不知困难到哪去了。

古时还有一种官方身份证明叫路引。百姓凡离家百里之后,需持有官府发送的路引。若无路引或不符,要依律治罪的。

只是觉得李白、孔子那个时代外出周游,确有“读万卷书,行万里路”,可如今去看美国签证官的脸色,估计很多不再有这样的理想了,也许只是想混张绿卡。

美国不是天堂。