申请新用户
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

十年匆匆

有一天上班,坐在公车上,静静地看车窗外车水马龙,突然传来悠扬而略带几分苍凉的歌声,歌非常熟悉,是陈奕迅的歌《十年》,一看是一个盲人小伙在车上卖唱乞讨,唱的还真不错,更因为我喜欢这首歌的旋律和韵味,当小伙从我的身边走过的时候,我拿了一块钱给他。

很早就喜欢这首《十年》,并不完全把它当情歌来听,在我看来它更诠释了人生沧桑与无奈。有人说,文学里有两大永恒主题:男女爱情和人生苦短。在我看来,人生也脱不了这两大主题,而《十年》也恰好唱出了两点。前者不必说,后者恐怕最让人无奈。

十年匆匆,人生能有多少的十年可以蹉跎。人生总是一段段的,十年就是人的“年轮”,在一轮轮的“十年”中,你可曾失去自己?

当某天,你静静地独处的时候,会不会想:
十年前是怎样的自己?十年后自己会怎样?
十年前的鸿鹄之志,今日安在?
十年前的朋友,今昔何在?
……

十年前自己还承欢膝下,十年后父母已化为一方黄土,而自己也成了孩子的父亲。十年间,太多的人生变化,时间匆匆,还没来得及细细去体味,转眼就是十年。这十年恐怕是我人生最激荡的十年,经历过那么多事,遇见过那么多人,现在回首看来,可以无愧地说:十年来,我努力过,我珍惜过。我也要勉励自己:未来十年,我依然要努力,要珍惜。

十年匆匆,来日可追。我希望十年后,我听这首歌的时候,比现在更平静而快乐。

更多文章见:守望轩[http://www.watch-life.net/]