申请新用户
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

无眠

昨夜一夜无眠.....

早起,对着镜子看,发现不知不觉又多了许多的白头发。
不负责任地猜想一下: 30+ 老男人为什么会一夜无眠? :D :D

一般容易想到的,是苏轼的:

明月几时有?把酒问青天。
不知天上宫阙,今夕是何年。
我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。
起舞弄清影,何似在人间!
转朱阁,低绮户,照无眠。
不应有恨,何事长向别时圆?
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。
但愿人长久,千里共婵娟。

可是呢
更觉得柳永的:

晚秋天。一霎微雨洒庭轩。
槛菊萧疏,井梧零乱,惹残烟。
凄然。望江关,飞云黯淡夕阳间。
当时宋玉悲感,向此临水与登山。
远道迢递,行人凄楚,倦听陇水潺湲。
正蝉吟败叶,蛩响衰草,相应喧喧。

孤馆度日如年。风露渐变,悄悄至更阑。
长天净,绛河清浅,皓月婵娟。
思绵绵,夜永对景,那堪屈指,暗想从前。
未名未禄,绮陌红楼,往往经岁迁延。

帝里风光好,当年少日,暮宴朝欢。
况有狂朋怪侣,遇当歌、对酒竞留连。
别来迅景如梭,旧游似梦,烟水程何限。
念利名、憔悴长萦绊。追往事、空惨愁颜。
漏箭移、稍觉轻寒。
渐呜咽、画角数声残。
对闲窗畔,停灯向晓,抱影无眠。

xiaohui,你所谓不负责的猜测是什么呀?

yangxu:第二首我觉得贴近一点。第一首估计x兄还没达到这个境界,哈哈哈。

iamyy:这个说法不够诗意。

我也觉得第二首贴近,尤其是“孤馆度日如年”句。呵呵呵

没想到我一句无眠,引来如此多联想,哈哈哈。

最近失眠比较多,思考比较多,也比较乱,我需要调整好自己,慢慢地。

yangxu的词选的不错,特别是第二首,我第一次读,柳永的词总让人愁绪万千,当然愁绪也是生命的一部分,也是梳理自己的过程,当然不能放大,不能自怨自艾。

一夜午眠?身体不适还是脑筋太活跃有事要思考不肯老老实实睡?那么……什么事呢?很重要?

我睡不着的时候会索性起来穿好衣服,撸胳膊挽袖子——开干。夜半收拾房间,都很有趣味。试过避免骚扰他人而轻手轻脚、平心静气的收拾屋子吗?收拾一半后,剩下琐碎的小件,一股脑统统装箱留待下次再收拾玩。点根烟,看看窗外几点了,感觉一下自己的状态,是回床上睡还是下厨做顿大餐?很多有意思的事情可以做,偶尔失眠不必那么累的在床上硬撑到天亮,挺累。