申请新用户
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

爱情与孤独

x兄曾说-yangxu在给他的一封信里写道:所有的爱里面,我最不相信爱情,最信赖亲情。

而yangxu也说过在1996年他失去初恋后:从此我相信爱情。

爱情真让人难懂,但她一定不是生命的本质,孤独才是生命的一种本质。爱情也许会缓解孤独,但永远无法让你不孤独。

有人说:爱情是你的一面镜子,你是什么样你的爱情就是什么样。孤独何尝不是一面镜子,你什么样的人,决定你如何看待孤独。

这就是我这两天的一点思考。:lol

潮,

是不是大海?

潮水是大海的一部分,大海是蓝天的一部分,假使能够看得更远一点,爱和孤独,潮和大海,都应该有,也都丰富多采,这样很自然,无可厚非。

生命的本质是感悟吧?内在感受外在,个体感受群体,认同、不认同、获取与放弃…… 不断的循环,进化。
爱、孤独、潮、大海……都是你感悟的一部分。于是,活着,思考生命的本质,也是你的一部分。

呵呵,我肯定潮水是大海的一部分,但否认大海是蓝天的一部分。

感知和认知的问题。

比如个人是群体的一部分,群里也是个人一部分,都是有关联的存在,缺一不可。大海和蓝天同样博大而宽广,承载了许多许多。在个人认知中,海,天,既是整体又是个体。

都说蓝天是映了大海的颜色,如果天上没有光,海还会这么篮么?

二僧论风幡义。一曰风动。一曰幡动。议论不已。惠能进曰。不是风动。不是幡动。仁者心动。

但风仍不是幡的一部分。

我所感知乃至认知的这世界包含万物,千丝万缕的联系造就了统一的整体。风也动幡也动心也动。拆开来分析独立的个体,是否就成了一曰风动,一曰幡动了呢?

既然你要往细了说,那么风真不是幡的一部分?幡是什么材料制成的?布料之间的空隙没有风吗?你中有我,我中有你,世界有我,我有世界。

你仍未悟。
风自风动,幡自幡动。我不能知周天之动。故,惟我心动而知风动幡动。
风本无幡,幡本无风。执著于迹,迷失本心。

你中之我非我,我中之你非你。

曙光不必把佛学想象得那样唯心和执着,且恰须放下唯心和执着。
1985年我去南普陀寺,求见主持,问金刚经,说:见诸相是相者,能见如来否?
主持留坐,奉茶,再三言他而不答。

此我亲历。
与曙光共勉。

确实看得书少,风幡也是回帖后百度搜搜看看。
佛经就更没看过了,古文也认为是生僻之物,和小学语文老师不对付,总旷她课。
所以回帖全是就字论字、就理解之物来论不理解之物。

刚刚百度“见诸相是相者,能见如来否?”,确实看不明白。
所以仍旧丢置旁边,完全以自己的思考来回帖,说说自己的想法。
那个……见如来干啥?希望他指明正路吗?这要很久很久之后或有可能,如果到时真见着了,一切自然而然发生,所以此处也不必记挂。
咱说说见如来之前这段日子怎么过吧,所谓佛法悟来悟去大概也就是指个路让你走而已,可以这么理解吧。

书要看事要做还有日子要过。处在这种环境中想要大彻大悟跳跃到更高层次很难,大多数人不可能做到,否则就已经在更高层次了是不?凤毛麟角的彻悟飞升者不是我想要做的,具体自己这辈子想要做什么也不是很明确,大概就是在保障物质基础上尽量多的接触我所喜欢的事务,新鲜事务当然更好,因为更具有吸引力。简单说就是喜欢什么就试着去接近什么,这样的一辈子自我感觉也不算白活吧。佛经也是,好奇时网上看了看《四十二章经》,有好这个的网友教我了一些《易经》《阴阳》和爻挂而已,之后就兴趣少少了,待再有兴趣再说吧。

话说回来,高僧乃至佛经指点的大方向,不正确的可能性极小,按之修炼得正果至少我没见过。大概算是获得了知识待到身体力行时看不到结果来证实知识的正确性。于是产生疑问——这些知识是否真的正确?佛经自有的那天开始就在不断的编纂、修改、完善,添加了许多东西,也删掉了许多东西。为何如此?如果通篇都是正确的,那么即便再过几个世纪,也只字不必改动吧?

说原版吧,最最古老的,未经修改过的版本。在无数代人的理解基础上翻译出无数的版本,但是哪个版本敢说是100%继承了原版的精髓呢?

这些来自古人的,或可理解为前人留下的世界观、宇宙观、对于生的认知和理解吧,是他们那一代人的经验。换到现代,有些东西可以继承下来,并且在这一代的基础上发扬光大。另外一些东西就叫做去其糟粕,在这一代就会被彻底毁灭掉。就像国人普遍认知的行为准则、国法么?虽然不断完善修正,但是社会在进步,永远也达不到完善的地步吧。天地万物无不是变化中,没有一成不变的事物。

好像扯远了,说回到路上。信任的人或者事物为我指出了暂时自己认为对的方向,那么我就试着走下去,随着接触事物的增加,这些眼前的经验、外相,不断检验着我的信心。我不是立场坚定认准一条道走到黑的类型,兴许走不多久,又产生了其他想法,动摇了原本的目标。那么何去何从,就开始出现岔路的可能。随着不断走下去,可能性越来越多,多数时间浪费在路上,终点还是遥不可及。这大概就是我的路了,可能也是多数人的路。就好像你在蚂蚁洞外放了食物,蚂蚁们靠自己的感知去寻找,多数都不会走笔直的最近的那一条路吧。除非有自己信任的蚂蚁过来告诉你该走哪条,但是走久了还没发现食物,动摇了信任度,产生怀疑……

如果佛要世人信佛,走他所指的道路,为何还要考验世人?为何不偶尔显显神迹让世人尽信之,按照他所指不停走下去?
是因为他要筛选吧?选出他觉得最符合某种特性的少数人才得正果,多数人迟早都要被舍弃的。此类少数人有看得远的,以自己高人一等的经验辩证了佛指出的路确实正确,也有部分是盲信盲从,一条道走到黑,居然碰对了的。

在无数次轮回中,终将得正果的也许是大多数?区别只是早晚的问题。也许杨旭早我几个、十几个轮回得了正果,我要多在尘世受苦几千年。凡事都有可能吧,大家都有可能没等到最后一步便灰飞烟灭了,也有可能原地打转早晚也能立地飞升?不种此因难得此果,没有努力就不可能成功,也许都不绝对吧。

扯了好多,想哪儿说哪儿,我如今没顿悟,还早着呢,以我现在的眼光看,修行太苦,我没有达到大彻大悟肯踏踏实实坐下来修正果的程度,所以我也不奢求自己就能够有缘修出什么来。在现在的物质和精神基础上,我让自己开心,找自己喜欢的事情做,觉得这就是我之所以活着的根本。如果让我一辈子不因为喜欢而作,一辈子都捡不喜欢的,艰苦的修行而做,很苦,很闷,这一辈子不爽,我宁愿放弃一次。

扭回头看了看你的回复,继续唠叨,呵呵。今晚我也学XJB失眠玩。

佛学乃至其他任何学问的正解都不是唯心的,也不是唯物的。前几次回复里我也说了,千丝万缕的联系,所以只能用现有的条件尽量摸清楚本质而无法做到真真切切的看透吃懂吧。比如唯心和唯物都得拆开来有机组合,心和物组合后得到的结果可能是最接近正确的?

我恰恰是不执着的一类人,很不稳定,思想比较活跃,爱幻想,也爱空想,实际行动少之又少。比如这会儿还认为自己正确,扭头又发觉貌似不对劲…… 反反复复、复复反反,不断的推翻自己同时也在不断的推翻别人的理论。没有100%的正确,似乎也没有100%的错误。万变不离其宗,外相本相能认识最好,看不透也不强求,那个真的太难度。

条条大路通罗马,溜达着,走走停停玩玩,开心就好,不枉活一回。O啦,开始蹿动,此回复告一段落,我去他处学么学么好玩的。