申请新用户
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

忆议论文

初三,临近高考(中考=期中考试?高考=考高中?不关心的事也懒得探究出个所以然,所以这里高考就=考高中=初中最终考试)前的第一次模拟考吧,让写篇议论文。大概意思当初不是很明白,如今大概明白了,就是让你找事,找你认为不对的事来大发议论一番,然后得分,完成任务。

如何挖掘可议论的素材实在头疼,我觉得这个世界很好嘛,花红叶绿的,人也都不错,虽然偶尔的谁都可能干点错事,改了就是好孩子。那么不议论人,咱就来议论物吧。

比如火车不该烧煤,污染环境。那烧什么好呢?燃油?电力?甚至写篇科幻议论文出来?肯定没戏。汽车、自行车也不必议了,都一条道儿上的。

苦思冥想之下,终于动笔,写出一篇让老师当堂点评的作文。

故事发生在考试前天,我一个人没啥事,骑个26车,摸索着找一条曾经路过的岔道,在房山那头,从不去(仅1次)的路上的一条岔道,当初为何记得这个地方,日后又为何总会想起,忘记原因了,总之那天下午就骑过去了。

铁路桥洞底下钻出来不多远就看见那条岔道了,土路,可能是城市近郊最近的唯一一条土路了?拐上去没骑几步,下雨了,一切都蒙蒙胧胧的,偏巧小时候喜淋雨,也没躲闪,继续前骑。

然后骑呀骑呀,雨停了,骑呀骑呀,雨又下了。看见左手旁坡势渐起,最后很高很高,上面有大片的树林和房屋,真好看,真想过去,可惜围着绕了很久也找不到可以上去的路。最终放弃,朝一个方向骑了很久,雨全停了,也看见大路了。扭回头再看远景,大片的农田,连小土丘都奉欠,这一带怎么可能有那么高的山呢?

我觉得这事很有意思,于是写了下来,当时写得太投入,准备议论议论的时候到点交卷了。于是这篇“游记”就被考试当堂狠狠地“夸奖”的一番。

昂,就这点事,突然想起来,写写。
别问我为什么临近考试还出去骑车玩,不是为了放松,是纯为了玩。那会儿公司效益好,姐姐妹妹学习也好,将来都要上大学的(事实如此),我正好可以轻轻松松的混个好技校早点下厂赚钱了。所以呢,小学6年纪终考前找不到我人,我和父母和妹妹去避暑山庄玩了3天。于是呢,初中考了400多分,到了理想的技校。后来呢,技校结业考因为起晚了,一看表,算了,反正过点了,挂科零蛋没啥,一翻身继续睡。毕业时是全班第七。正着数的哦。那会儿学习可好了,2个可代表,1个学习委员,上课只带一本书一根笔,觉得有必要的在重点写在书上,否则就坐着听讲,回答回答提问,偶尔跟老师侃两句……

现在才砸么过滋味,初中时不是自己笨,是周围孩子水平都差不多,自己也爱跑爱玩没人注意我更好,旷课时可以更隐蔽…… 技校去的都是,嗯……多数是成绩差的,所以“不小心”就冒了泡了,于是“积极”面对组织安排,课代表什么的。于是生平唯一一次拿到了全勤奖,一个杯子。下厂之后,哇卡卡,总算踏实了,继续放羊,奖金总被扣。

哈哈,挺有趣的。
回忆时常让我觉的:生活在别处。嘿嘿。

那一时刻我在那里,这一时刻我在这里,如有可能,下一时刻,我会在地球轨道上静看其他人独特的寻路方式……