申请新用户
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

与天才比试的机会。——我也来凑热闹。

那我要说的是一位天才爱因斯坦眼中的“天才”:

天才=99.9%的汗水+0.1%的天才!

所有出去的蜂儿不一定都采着蜜,但不出去的蜂儿肯定采不到蜜

小时候读到牛顿的苹果的故事。
说有一天,牛顿在苹果树下思考,一个苹果掉下来,砸到他的头上,
他对苹果落地有了疑问,他想为什么苹果不落在月球上,却落在地球上呢?
他因此发现了万有引力。

当时我对牛顿佩服的不得了。

后来看到有人说那是文学家杜撰的故事。我绝对不相信。
因为天才是与常人不一样的。这不是我故意夸大天才。
我自己有很深的感受。
那是在升入初中的时候,初中进行了一次数学选拔考试。
那时侯我十岁。在选拔考试中,最后一题是1+2+3+.....+97+98+100,当时我做不出来。
当时我想,这个题目绝对不是硬加来做的,一定有简便方法,但老师没讲过,我也想不出解题方法。结果我想了很长时间,也没想出来,最后试卷上就这题没做。
后来老师讲了这个题目,才知道怎么做。
再后来,第一次读到高斯的故事,怔了。高斯也是在十多岁的时候,在没有任何人发现简便的方法的时候,发现了这道题目的一种简便方法。现在一直在沿用。
后来高斯的成就也证明了他是个数学天才。
当时我的想法就是,天才毕竟是天才。

我相信牛顿是在苹果掉到头上的时候,发现万有引力的。
我,包括很多人,被砸到了,一定会觉的这个苹果熟了,或者好疼,或者熟视无睹。
反正我自己绝对不会想到苹果为什么不落到月球上去,我觉得苹果落到地球上是天经地义万古不变的真理,根本就不用思考,它一定会落到地球上。
牛顿的天才想法,是我想不到的。我一辈子都想不到。
也许在写诗的时候,当作浪漫想法想到,但绝不会去问为什么。
我一直在思考这个问题。

我相信有“天才”一说,但我不相信不努力就可以成为天才!

以下是引用watcher在2003-2-26 8:56:02的发言:
我相信有“天才”一说,但我不相信不努力就可以成为天才!

要我说,我会把WATCH的话,改一点点,变成:
我相信有“天才”一说,但我不相信不努力就可以成为“真正”地天才!

哎呀。

当然天才是要努力才可以成功的。
不是天才通过努力也可以成功的。
但是最好不要扼杀了某人或者自己的天才。
如果全是非天才来做某事,结果是世界慢了几百年。
如果要爱因斯坦做木匠,我想他绝对不是一个鲁班式的木匠。
20世纪就不会有那么激动人心的成就了。
如果你的孩子是个学数学的天才,你就千万不要他学音乐或者医生。不要浪费资源。