申请新用户
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: miaomiao

希望每个人都会感动(有音乐,打开速度可能会慢点)

没办法,对于争论问题我可是锱铢必较,xjb不要见怪呦

哈哈哈哈、、、、、,不会啦,不会啦,你说这么多就这句是“续貂”了哟!果让我情绪化了,让我生气了,绝对是比较的难得。呵呵,起码要满足两个条件:1、我在意你。2、你让我失望了!这是必要非充分的条件。如果我在意你,你没让我失望,我为什么要情绪化;我不在意你了,也就谈不上失望了,就不用说情绪了!

在你的价值体系里,不存在客观的评价标准
什么是客观的标准呢?从某种角度讲,我是唯心主义者,就算我用外在的所谓“客观标准”去衡量,那是在我思考后的,经过我过滤了的,必然要加我自己的主观思考!我永远只有一个我,我不存在了,“客观”对我就没什么意义了,呵呵,当然也没什么主观!我绝对做不到(任何人都做不到)孤立自己用所谓“客观”去看待。或许,我可以这样理解,很多很多人的主观总结后,就是客观了。是否存在没有主观的客观呢?我不知道,因为我永远无法感知了。

我不吝于去思考身边与自己“没什么关系”的人和事;如果有机会,我乐于表达自己的想法,供别人批驳或借鉴,——哪怕是没见过面的人,就象现在。对此,我称之为“社会责任感”,也许很微薄,但我将坚持保有它。

呵呵,其实你仍然在关心你”在意“的事物,不是么?这个事物不是具体的与你是否有关系的人或事,是你的”社会责任感“,(扩展说就是你的价值体系)。你觉得不是么?哪个男人所做的,和你毫无关系,但你为什么会气愤呢?因为他”伤害“了你在意的”价值体系“。那我为什么不气愤呢?倒不是没有起码的”责任感“,我冷漠,我自私,因为这件是本事本身影响范围小,只要头脑清醒的人,就会很容易去判断这个事的是与非,几乎不需要我付出”责任感“,也许我就没必要去在意了!况且,哪个男的之所以可以那样做,我觉得大家都忽略一点,焦点太多放在”情绪“上了,难道大家不觉得哪个女的也承担一部分责任么?于是,从全面的角度,我个人觉得这事不具有普遍的借鉴意义,也就没必要去”鄙视“、”在意“什么了。

不过“布什欺负萨达姆”的“欺负”二字也是评价呀,我看还不如学日本政府,用“进入”二字岂不更妥当.
我现在深刻体会了yang和我说的一句话:说真的,很可能你真说不过她,她说话速度不快,可是特“噎人”,人也挺聪明的,你有一点儿漏洞就能被她“挤兑”一顿.呵呵,这次我不经意的俏皮话,就给你逮着了!实在是佩服!

其实,我和你一样,也是”独善其身“,但我并不把”先天下之忧而忧,后天下之乐而乐“做为自己的到达到的胸怀与境界。
其一:我能力有限,我做不到,我就是普通的人。
其二:我智慧有限,我不能确定,我所”忧“的是否正确?
其三:也是最重要的,我在意的是现在很多人是用”忧天下“这个幌子,去做扰天下的事!我不想和他们站在一起。
个人觉得,一个进步而文明的国家,不是靠少数人精英去”优天下“,而是每个人发挥自己的能力做好自己的本分,大家的”本分“合在一起才可以”乐天下“,自己的本分都做不好,谈什么”优天下“,我更主张”自救“、”自醒“,而不是期待有什么精英的人、精英的思想来拯救什么。于是,我觉得”做好自己:其实是最现实的,最有效对天下“优”的方式!不知道你是否同意?:)

btw:哪天还和yang说,有机会到北京约你出来吃饭,就算”死都不知道如何死的“,我想也一定值得了!:)就应那句话,什么牡丹,什么死的!哈哈、、、、、、、、、我也有理由相信,你一定会给我很多的启发、、、、、”朝问夕死“也没什么不好不是么?

你和辩了这么多了,我是否可以认为你”在意“我了呢?哈哈哈、、、、、、

一、“如果我在意你,你没让我失望,我为什么要情绪化”

我倒认为:你在意他(她)本身就能导致你的情绪化。
当然,如果你能对自己在意的人和对不认识的人采取完全一致的评价标准——亦即客观标准——的话,我所认为的就不成立,但是你又“绝对做不到(任何人都做不到)孤立自己用所谓‘客观’去看待”。

二、“从某种角度讲,我是唯心主义者,就算我用外在的所谓‘客观标准’去衡量,那是在我思考后的,经过我过滤了的,必然要加我自己的主观思考!”

那么,从这个角度讲,每个人都是“唯心主义者”。“我”都不存在了,当然惶论主观客观。
但请不要偷换论题,如果世上绝大多数人和事都不存在于你的价值体系中,那么你大可不必再“思考”、“过滤”了,仅仅“不屑”就是了嘛。

三、“其实你仍然在关心你‘在意’的事物,不是么?”

真遗憾,其实不是。
无所谓“在意”与否。
我关心的是所有接触到的人和事之后(或之内)存在的道理和规律。

诚然,“这事不具有普遍的借鉴意义”。如果为了我自己我根本不会为它费一句话,但是我还是对那个男人说了“呸”。
那么目的又是什么?

目的不在于非要澄清他到底做得对不对,——很显然不对,这对我自己来讲是不争的事实——更不在于他“伤害”了我的什么什么,(说实在的,在我看来那只是一则笑话而已,我们的讨论早超出了它的范畴)而在于我发现居然有人受到了“感动”。
我的社会责任感提醒我,在力所能及的情况下,把自己认为对的观点谈出来,去帮助哪怕没见过面的人,也许我说的不对,但同样可以引发他(她)更加全面的思考。

也许这就是我们的分歧所在吧。

四、“一个进步而文明的国家,不是靠少数人精英去‘忧天下’,而是每个人发挥自己的能力做好自己的本分,大家的‘本分’合在一起才可以‘乐天下’。”

这是常给人做思想政治工作的人爱说的话,调动一切积极因素嘛。我也会说。 :)

但是,俗话说:“兵熊(song二声)熊一个,将熊熊一窝。”没明白人指方向,“每个人发挥自己的能力做好自己的本分”,不是成了各行其是了吗?
说句不中听的,我还真怀疑大多数人明辨是非的能力,否则还轮得到我在这儿说三道四的?:)

五、别听yangxu胡说,枕霞只是小聪明而已,之所以敢在这里说三道四,全仗列位宽容,尤其是xjb你啊。:)

关于“情绪”

同意x兄说的,“在意”和“失望”是必要非充分条件

我关心的是所有接触到的人和事之后(或之内)存在的道理和规律

你仍然在“在意”呀,不过是“道理和规律”罢了!呵呵,你入了x兄的套!

关于“忧天下”

我同意先“自醒”。

其实呀,枕霞呀,其实你完全不必要担心什么 ,在这个论坛谁都有充分发言的自由,况乎,x兄是我所见最宽厚的一个男人了!果让他不宽容了,说明那个人错的太远了!

“关于“情绪”
同意x兄说的,“在意”和“失望”是必要非充分条件”

但遗憾的是,“x兄”那段议论根本不通。——既然认为“在意”和“失望”是必要非充分条件,那么“既然我不在意你了,也就谈不上失望了,就不用说情绪了!”这句话又如何解释得通?“不在意”已经直接导致了“不失望”或“无所谓失望”,那么“在意”和“失望”还算是两个并列的条件吗?更何谈什么充分必要?

“我关心的是所有接触到的人和事之后(或之内)存在的道理和规律
你仍然在“在意”呀,不过是“道理和规律”罢了!呵呵,你入了x兄的套!”

又不对了。我要说的是:我所”关心”的并不都是我所“在意”的。
其实单看上面这句话已经象玩文字游戏了。还是追根溯源吧。
开始之所以谈什么“在意”与否,是因为我发现xjb对于任何他“不在意”的都“懒的‘鄙视’,不屑了,”。我只是觉得有趣,就是说值得让他“鄙视”的都是他“在意”的人,而他在意的范围又是那么的小。这会导致他失去客观标准。引出了“客观”问题(这个问题我倒是偷懒没谈清楚)。
后来,以他的理解,因为“那个男人”的做法“伤害”了我“在意的价值体系”(伤害了我的“价值体系”,什么意思?),所以我“在意”了,所以喋喋不休地议论他。
再后来,我做了澄清。我们在这个问题上已经没有异议了。
只不过我个人认为“关心”的范围更宽一点好,不要对多数人和事都不屑去思考。我们本来已经注定脱离不了“主观”的影响了,如果不尽量多观察多思考,就永远接近不了“客观”。不是吗?:)
放心,我入不了“x兄的套”,我也入不了你的套。

"关于“忧天下”
我同意先“自醒”。"

我也同意。我们不是正在做这件事吗?

“x兄是我所见最宽厚的一个男人了!果让他不宽容了,说明那个人错的太远了!”

又是逻辑错误吧?
如果某人“永远正确”,或者肯定比我们大家离“正确”更近,那么上述言论没问题。“正确”在这里是个“必要非充分条件”。
当然,也许在你的意识里,x兄确实比你正确。不过你们是多年的朋友了,我还不太了解他呀。

呵呵,突然间,我感觉口拙了!你是个很严谨的人!佩服!

呵呵,惭愧惭愧,让诸位见笑了!:)

这是我首次在这里全程参与一场谈论,非常喜欢这里的气氛。

曾经,我以为这个论坛,论“辩”,论“逻辑”,yang兄当仁不让是“老大”,不过你比之有过之而无不及了。
像我辈这样不重逻辑、重“情绪”、“感觉”的人,确实在“理”字上有问题,在“情”字上也有问题,需要向你多学习了!

不过,像x兄这样比我还口拙的人,都想和你论论,可见你的魅力所在了!

其实,我也很喜欢这个很小很小的论坛,宁静,但绝不死寂。我愿意把这当成一个睿智的家,有许多睿智的朋友友好而从容的沟通!

实在是过奖了。你没见“老大”后来都没跟咱们玩儿吗,我估计有他玩儿的就没咱们玩儿的啦。

实在是过谦了。你不觉得自己正走在 “上坡路”上吗?上坡虽然比较辛苦,但是我们的境界在提升。我觉得不断学习、不断进步是个令人欣喜的状态。
其实我并不觉得“情绪”、“感觉”这些东西有什么不好。我喜欢体验它们,难以摆脱也不打算摆脱它们;我只是不喜欢被它们左右罢了,尤其是在思考问题的时候。
另外,“逻辑”这东西辩论的时候很有用啊。呵呵。

还有就是,跟xjb辩了两个回合,弄得他都不说话了。呵呵,挺过意不去的。
Xjb,今后我们还要一起讨论问题呢,维护论坛这么好的氛围,你可第一个责无旁贷呀。:)

哈哈....,其实,我是工作忙不过来哟,刚回长沙一周,今天又来北京出差了,晚上要赶到山西去.

当然,正如watcher说的,"口拙"是最重要的原因了!明眼人都知道哟,我是辩不过你的,虽然是"输"了,但我很开心,是那种"棋逢对手"的快感!结果是次要的,过程是快乐的,交流是愉悦的!

对于这个论坛的氛围,其实不是我可以维护的,我基本是"无为"哟!好的气氛要靠大家来支持,不是么 ?

呵呵什么时候我们论坛上是不是也可以举行一个什么国际性什么电视节之类的--辩论赛?