申请新用户
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

幸福

幸    福

在上下班的途中,常常看到一位老爷子用轮椅推着一位老太太漫步。两人衣着都十分朴素。夏天老爷子穿件有点泛黄的白色老头衫,一条皱皱巴巴的蓝布裤子,其它三个季节就是一身洗的发白的蓝色中山装,就是在冬天套上棉袄棉裤,那衣服在老爷子身上还是显的晃晃荡荡的。老太太的衣着倒是常换,但也无外乎是夏天两件碎花褂子,冬天两件毛衣外套。不知道这两个老人是在什么时候出现的,好象从我一上班,来来回回的就看到他们了,他们就象上班赶点一样每天准时出现在我的视野中,风雨无阻。天冷的时候,老太太的腿上搭条毯子,天热的时候,老爷子手上就多把扇子。他们无视匆匆忙忙的人群,每天怡然自得的出现和离去。老爷子总是自得其乐的边走边说,有时他会亲昵的俯下身对老太太耳语,而老太太却绝少有什么反应。每次经过他们身边的时候,我都有和他们说话,了解他们生活的冲动,却由于害怕过于唐突而最终不敢。久而久之,他们成了我上班途中一道独特的风景,看到他们也成了我每天的期盼。
      又是一个大风天,不知怎么的,我有点担心那两位老人,我倒是希望他们今天不要再出现,希望他们在这么大风的日子里呆在家里或看电视或唠嗑,或随便做点什么老年人喜欢的事情。可是他们还是在我眼中如期出现了,我正在担心老爷子怎么顶着风把老太太推上前面那个斜坡的时候,老太太的纱巾可能是没系牢,被大风刮跑了。老爷子一时手足无措,不知如何是好。当我把那个纱巾追回来的时候,他看都没看我,就一把从我手中夺去,俯下身给老太太系在头上,又使劲往往老太太的的衣领里掖了掖,把已经下滑毯子往往上拽了拽,直至盖严她的双腿。等他做完这一切,好象才记起我的存在。我再也抑制不住好奇和冲动,趁机和他聊了起来。从谈话中知道,老太太已经瘫痪十年了,前两年又得了老年痴呆症,清楚的时候少,糊涂的时候多。他们的四个孩子大学毕业后都分在了外地。老太太没参加过工作,大半辈子都围着丈夫、孩子、锅台转了。说到动情处,眼泪布满了老爷子脸上的沟沟坎坎。“她是这个家的功臣啊,没她的精打细算就没我们这个家啊。打年轻的时候,她就羡慕人家上班的,按点来按点走,可那时孩子和老人拖累着,怎么能离的开啊。她清楚的时候我没能让她如了这个愿,现在趁着我还能动弹,就天天推着她,让她过过这瘾,也让我还还欠她的债吧。姑娘,你快去上班吧,耽搁你这半天了。”可能是意识自己的失态,老爷子说完,就红着脸低头理起老太太露在纱巾外面的头发。我嗯了一声,就头也不抬的骑车而去,我怕让他看到我那泪流满面的脸。
      以后再上下班,他们还是照常准时出现在我的视野里。老爷子还是那么安闲,还是总用关爱的眼神看着老太太,还是不时的对老太太亲昵耳语,而老太太仍然是绝少有什么反应。天热的时候,老爷子会一手推车一手摇扇。有风的时候,老爷子会不时弯腰把老太太的纱巾系牢。每天太阳东升西落,日子好象就这么过下去了。但细看,老爷子脚下开始打嗑绊了,老太太的口水越流越多了,她的衣服越换越勤了。有时上班不紧,我会停下来,和老爷子说会儿话,更多的时候是擦身而过,但也会会意一笑,心里觉得和他们亲近了许多。终有一天,在上班途中没看到他们的身影,第二天、第三天还是没有。我辗转打听到老人的住址,叩响门环,开门的却是一个年轻人,他愕然的望着我,我却看到呆坐院里的老爷子、和满地的纸屑,以及那辆熟悉的轮椅,可今天轮椅上却是空的。我好象一下什么都明白了,又什么都不明白,只是木木的走向老人,老人抬起头看了我两眼,什么也没说,只有大滴大滴的眼泪不停的滚落下来,湿了他的衣襟。那个年轻人告诉我,自他母亲去世后,两天了,老爷子就这么不吃不喝的呆坐不动,他想劝老人跟他一起走,老人也不肯,说是不放心老伴一人在家。看着哀愁的年轻人,我不知道说什么好,我更不知道如何劝慰那位老人。我不知道自己是怎么从那个门里走出来的。再上班,虽然明知道再也不会看到那两位老人了,可还是不由自己主的在人群中搜寻,有时也会幻想自己老的时候,也能有个人相依相伴,过着平凡的生活,享受着真实的幸福。可真的会有“执子之手,与子偕老的”人吗?也许幸福早和自己擦肩而过, 也许自己正身在福中,也许幸福正在远处向自己招手.谁知道呢.

幸福啊

唉,谁幸福呢?

老爷子?
老太太?
推着老太太的时候的老爷子?
被老爷子推着的时候的老太太?
不用推着老太太的时候的老爷子?
不用被老爷子推着的时候的老太太?
当推着老太太的时候想起从前的老爷子?
当不用被老爷子推着的时候想到以后的老太太?
……
…………

别管是什么时候、什么样子的老爷子和老太太,只要有爱存在,他们就都是幸福的

爱到及处是自然,你感觉不到它的存在,因为它已经成了你身体的一部分。也可以说爱的巅顶是无爱

有爱就是幸福的,不管什么时候爱都是一种力量,支撑人的精神不倒的力量!

我觉得爱也是生活的一部分,爱也和生活一样,有幸福也有痛苦。简单地认为“幸福”或“痛苦”,都不是全面的。

事物具有两面性对不对?

是不是要来个辩证主义?

是想找一个“执子之手,与子偕老的”人也不是那么容易!

绝对单纯的事物是不存在的。没有绝对的爱和恨,也没有绝对的幸福和痛苦

爱的痛苦是什么呢?
我个人觉得哟,你很多的时候要委屈自己哟!也就是你要部分的失去自己,而或你为他(她)“部分的失去自己”就是爱吧!呵呵,由此推理,爱到极致就是“大部分”(或“完全”)失去自己,爱的极致就是非常痛苦呢?

爱的幸福是什么呢?
我个人觉得呀,很多时候是在部分失去自己后,可以让你爱的人快乐,你臭美的感觉这个世上除了你没人可以给他(她)这种快乐!呵呵,由次推理,爱到极致也是非常幸福不是?:)
当然,有人愿意为极致的幸福付出极致的痛苦。

什么是极致快乐?都是要付出极致痛苦的代价换来极致幸福的感觉!

但,我的内心却不愿意极致失去自己,因为我担心,我失去了自己,爱情对我有意义么?这似乎是个矛盾!
                 生命诚可贵
                 爱情价更高
                 若为自由故
                 两者皆可抛

哈哈、、、戏言,戏言!