申请新用户
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我需要了解一些情况。

1、怎样成为一名新人?

我觉的这是一个问题,公司需要什么呢?新人他又需要具备一些什么?现阶段的形势

对想成为一名程序员新手的人员对他的要求又是什么呢?

2、怎样把自己“推销”给公司?

刚刚拿到自考本科(惭愧惭愧),去年高程差了几分。硬件方面不算扎实。

在C/C++基础、数据结构、基本算法这一块己经差不多了,但对WINDOWS

下的编程理解的还不够深刻。我觉的真正的核心、有价值的东西在基础,还有诸如:

windows 机制、面向window 的编程(这里有一个问题,是charles petzold 的

《Programming Windows》还是《Programming Windows with c# 》。xjb, 给我讲讲

吧?)、技术性思维(我觉的这是一个关键因素)等等方面的东西。

对mfc还有诸如微软的COM/COM+等只有一些概念上的了解,没能系统的进行

消化,数据库方面没有经过专门的训练,了解SQL仅来自一些标准语句。

个人觉的如果基础理论扎实,诸如一些RAD(VC、BC)工具熟悉起来是很快

的。

正在加深对面向WINDOWS对象编程更为系统的理解,我觉的诸如STL、CO

M/COM+、MFC应该并行进行。

使这些更有效率,进软件公司可能是最正确的选择,也最为迫切。不知道软件公司在

了解了这些信息后会怎样做决定。

希望大家能给我一些建议?

我在省城南昌。想找一家公司。呵呵。

谈不上建议吧,就说我的经验!

呵呵,4年前x我 出道的时候,就学了一周的vb,比起你那是小巫见大巫哟!我的意思绝不是说我如何如何有能耐!要知道在进那家小公司后,痛苦是可想而知的,同事几乎都是科班出身的,我可是半路转行的!所以,我对你现在的基础,完全有信心你可以找到一份适合自己的工作!

下面说说如何的找?如何的推荐自己?

找的方式很多,招聘会,网络上的,朋友推荐的,有这样的信息就该积极的去尝试。在推荐自己的时候,表现出有足够的信心,如果你对自己的都没信心的话,如何让他人对你有信心呢?不过过分强调自己没经验,要突出自己的刻苦、敬业的精神面貌。对于,你所说的的那些技术的问题,我觉得不是最重要的,这些完全可以在工作的时候去进行补充,我个人觉得,也只有在工作实践中才可以很好的学习,实实在在去做一个项目,所学到东东一定很多!

先选择一些小的公司,这样你可以让自己的起点低些,也让对方看你的起点低些!只要你入了行,是最重要的!再有,不要被自己所学的程序语言所限制,程序语言只是工具,如果有必要你必须为自己的工作去学新的语言,而业余的时候不妨把c++做自己的爱好!呵呵,我就是这样,工作的时候,很少用c++,我工作用lotus和java ,如果老板让我用c#,我还得现学现买不是?

呵呵,老弟,其实,我已经提供了一个平台来给你宣传你自己,你在我的主页上有自己的专栏已经很久了,可是,你却没利用上,是不是要打pp呢?如果你愿意的话,我还可以给单独的空间做个人主页,关键是你要行动,别总把什么都想好了,想周全了,才行动,那什么机会都没了!

《Programming Windows with c#》好像不是charles petzold 写的!

做windos编程就看 《Programming Windows》吧!

呵呵,希望我的想法对你有帮助!

good!

X兄,说实话,不是我不想做个人主页,是条件所限啊。!!!

做个人主页还是过一段时间吧,我想做几页HTML文档仅仅是为了自己的材料完整一些,不是个人网站哟!呵呵!

嗯,《programing windows》(它讲SDK的,很完整) 我觉的应该只做为一种参考,应该直接从类库开始。

不要太专注于一门语言,应该得到更多的信息。嗯,我记住了。

要有比较好的表现,相信自己及稳定的情绪。这一点也很重要。

X兄,还有一件事,给我们列一个书目或者资源吧,能完整一些,并讲讲你的意见?

C++方面的 

X兄,现在做NOTES下的JAVA,你觉的在各种语言的应用中,哪些东西是较为重要?我在VCHELP中看到一篇文章提到程序员需要掌握的十大技术首当其冲的便是XML,它很重要吗?这是不是因为网络环境应用的日益普及? 

对我们这些新人,你想给我们说点什么?

书目和资源么?

行,等我在出差回去后,把我曾经写的整理一下贴出来!

其实,学程序我是使用主义者,很多时候学除c++以外的语言都是现学现卖的,如果学了不去用学了就很难记住了!

你说xml很重要,我也觉得是这样,不过,花很多的时间去学,而我现在用的很少的话,所学就有限了!

其实,说到最后,其实就方法和思路很重要,任何的程序(技术)都是为了实现我们的功能而存在的,多一种技术不过是为我们多一种可能的解决方案(思路)罢了,因此要博更要专,专在博之上!博是为为你知道某中解决方案而存在的,专是通博的基础。你不可能什么都在行,毕竟精力时间都限。况且,我觉得将来更多的是“合作”,每人都负责自己精通的那块,彼此间提供接口,大家组合起来就一个项目!

如果你博的很不错,又专的不错,你就可以向项目管理发展了!

我一直都认为,如果专不够的话,你写不出或不了解比较核心的代码,你就是个不称职的产品经理与项目经理!

呵呵,不过,在我周围有很多不会写代码的经理管理者精通代码的程序员,但,我相信以后一定会有越来越多的技术比较专的程序员成长为项目经理,而他们同时在管理方面也很在行!

另,你什么时候发给我你做的东东!要不我给你ftp密码你自己来干!

这两天就做好了,呵呵。到时候给你手机发短信,能把ftp密码发到我的论坛短信上吗?(我想上传一个自己的目录。)

‘如果你不用,那你所学的就很有限。’,我赞同这个观点。甚至觉的这是一个经典的论点。
  ‘技术性思维很重要,它可能是最重要的东西’,我们可以三天过CASL,在学习了一门语言之后,我们会觉的学起其它的语言更有效率。这就是所谓‘专是通博的基础’。这不是一个借口,思想一块是相通的,我们的意思并不是不要花时间去融汇贯通。

怎么说呢,我觉的我使我的朋友敏感。自己的情绪还是不太稳定。记得长风沙曾说春天会远吗?

我想春天己经来临,春天一定不会远。

ok!看,短消息吧!

我回去以后也想弄......

呵呵,没问题,成型了就通知我