申请新用户
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一声叹息

<font size=2  color=#A52A2A>近来因为美伊战争的日益激烈,死亡也成了每天必然会听到的事,无论是士兵或者平民,他们的性命在双方统帅眼里只是一些政治筹码而已。渐渐地也麻木了对生命的尊崇,直到愚人节突如其来的震惊。
也许是因为东西方文化上的差异,对死亡方式的理解也不尽相同。基督教的教义里就规定教徒是不许自尽,因为生命是神所赐予的,自尽者是不能上天堂的。而佛教的教义则认为人的精神躯体是反复轮回的,而自尽亦不过对旧皮囊的舍弃,对十丈红尘的解脱。我想“哥哥”是东方人,他对生命的悟解,应该是属于后一种吧。
张“哥哥”的电影,以《霸王别姬》最为出名,我想他本人也不会反对吧。——错乱而迷失的感情,对渴望的不可自拔,甚至最后的自刎都无法简单定义为解脱吧。演绎程蝶衣把“哥哥”推出了艺术生涯的颠峰。但是命运的暗示也给他烙上了不祥的预兆。 而在让“哥哥”大红大紫的《春光乍泄》里,他凸现了一个同志的精神层面上的悲苦和对感情无法把握的失落,这与现实中的“哥哥”有几分相似。无论是程蝶衣或者何宝荣,他们总是无法把握自己的命运,他们的爱总是被游离社会范畴之外,被主流社会所边缘化,他们只能用流浪或者深陷于嫉妒的挣扎来表达自我,直到无力的消亡。
我想张“哥哥”早期的演艺生涯应该属于偶像派,与今日的f4或者阿杜并没有本质上的区别,唯一比当红小生们优秀的他那副好嗓子,而这些后辈们除了英俊的面孔剩下只是流水线下的包装。演艺圈是个很残酷的地方,它们需要不断推出新人,好制造更多的卖点来创造利润,这是个经济规律而与艺术无关的事实。“哥哥”在遭遇偶像高潮和个人艺术第二春后,不可避免出现了事业迟滞的真空。而在2000年公布的其同志身份之后,一直有感情纠纷传出,想必令他伤神不已。公众的聚光下的“哥哥”显然无法摆脱传媒的注视,心里憔悴的“哥哥”走上了不归路也只能无望的选择吧。

世界上有种鸟没有脚,生下来就不停地飞,飞累了就睡在风里,一辈子只能着陆一次,那次就是它死的时候。。。。。。
                                                  ——摘自《阿飞正传》</font>
“飞累了就睡在风里”,这是怎样的一种边缘感觉。

每个人都或多或少曾有过这样的边缘感受吧?

对我而言,也许只能尽量去理解。

其实,从某种意义上来说,他人对我们每个人来说永远都是不可知的,而或我们自己都并非完全了解自己!

“自己走上不归路”,他人是否了解或理解都已不重要,重要的每个人为自己的所有选择承担后果与责任!

这几天到处都看见张国荣的死讯,这个生活方式不大像正常男人的男人在愚人节里完成了他世纪之最后一跳。:)
就连好友也为此唏嘘不已,模仿着张摇曳的台步,双手交叠微微欠身:“看,张国荣就连娘娘腔也这么有味道。”

我不大懂得张的死讯对我们这样的人有什么意义,至多是在影娱方面少了一些或许卖座的片子罢了。但看见报纸上另人涕笑皆非的报道却不免为其愤慨起来:
报纸就张之死讯采访了葛优,葛优说:“他演的虞姬无人能比。”——张国荣在霸王别姬里的名字可是程蝶衣。
至于某导演的感想则更另人匪夷所思:“当初在拍霸王别姬的时候我就做了一个梦,梦见张国荣和我说再见,没有想到今天……”——他为什么不改行去当巫师算了?

好友终于止住悲伧,抬眼正色看我:“你说他跳下去的时候究竟在想什么?”
哭笑不得之余的回答是:“这个爱美爱了一辈子的男人跳下去的时候大概只会想,不要摔坏脸,不要摔坏脸……”

死亡是一种极端的表达。

它要表达什么?它想表达那颗己经死亡的心灵。

我主要认为当张国荣无法承受聚光灯下的压力才去自尽的。当然这其中也包含了一个落幕红星的辛酸,但更主要的原因是社会对同性恋者的歧视,自从张国荣演过《春光乍泻》以后就几乎演过一部主流电影(《红色恋人》除外),我想同业者或多或少会给予他一些压力的,而媒体则在无形中放大了这种压力。所以我认为,<font color=#ff0000>当社会的无法很好的接受这样一个社会符号时,我们难道就不能对这个社会提出抱怨吗?难道我们就仅仅他曾经是个红星而收起我们的怜悯吗?当道德这个伪善的侩子手在挥舞着屠刀时我们难道因为受害者是个歌星,我们就要熟视无睹吗?</font>现在张国荣的死,表质上看来是一个过期歌星懦弱的自杀,其实质是一个社会包容度的问题。如果他只是一个歌星——纯粹的歌星,我想我的唯一答案就是:操,丫又骗了俩小妞的眼泪。

同性恋,尽管对于我们的生活也已经不是很陌生的词了,但社会的接受程度依然很有限!

其实,说心理话,对于同性恋者,我已经用比较平静的角度去看待与接纳了,但内心总有些异样,但这异样让我总有点不舒服!

我生活中就有这样的人,虽然我和她时不时回碰到,但,说实在话,我始终无法做到100%的坦然!

也许,是我的内心还有问题?

不能接受只不过是世俗的影响。
世俗又有几个人可以免除?
至少我不能