申请新用户
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

生命,随时可以重来[原创]

父亲回来跟我提起一件事,说我家附近的那个富家子弟去世了。有很多人去送行,场面甚是隆重。
  这个富家子弟的事情我是很清楚的,因为我们从小学起就是同学了,在他大学的时候被查出得了一种绝癌,只有二年的生命期限,从那时起,他就立下一个决定,由他父亲出资,开了一家经营软件的公司。
  从此之后,富家子弟的生命中就只有生意。
  在这样的生活下,富家子弟的面容日见憔悴,有一日我路过他的公司的时候,曾进去看望了一次,那时他的面容是那样的失色,脸上无半点血色,当我建议他再去看看医生的时候,他笑着说
  “没办法,生意人,我的生命不允许我把时间浪费在别的地方了!”
  我摇头,对于这样的人,我无话可说。

在他去世前三个月,我在街上遇到他,当时他正和他的女朋友休闲的逛着商店。
  我吃惊于他的改变。
  这时的他,眉宇之间显出一种人在困境中的优闲自得与从容不迫;
  这时的他,不再为生意场上的事疲于奔命,虽然我知道他一生最大的志愿就是自己开一家公司;
  这时的他,开始懂得怜惜和关心身边的人与物了。

有着这样的心,我突然觉得他的整个人也变得可爱起来。
  那天我和他喝茶的时候,我问到他这个问题
  “发生了什么事让你的变化这么大?”
  他看看身边的女朋友,牵着她的手,两人相视一笑,对我说
  “是的,以前我曾一度以为在我的生命只剩二年的时间里,我只能花其所有的时间来做一件事情,那就是我的事业,在这段时间里,我活得很累,也很辛苦,于是开始怀疑自己在生命中最后的弥留之际是不是这样的值得?
  ”在这个时候,我遇到了她,是她让我重新认识了生命的态度,现在我才懂得,生命,随时可以重来“

”生命,随时可以重来“
  这句话让我思考良久,是的,生命的长度只有一次,但生命的态度却有无数次,我们有无数的机会让自己重新审视自己的生命,但又有多少人,能正确的认清自己的态度呢?

当一个吃惯了回扣的人,突然要他停止这种思想,正直的做人,他能轻易做到吗?
  当一个天天习惯了打麻将赌博渡日的人,要他停止这种不正当的谋生,重新开辟另一块土壤,他能轻易做到吗?
  但这些都不是问题,真正的问题在于,我们是否能给自己一个让生命重来一次的机会?

“山中何所有?岭上多白云,只可自怡悦,不堪持赠君,自是第一流人物。”
  第一流的人物是什么人物?
  第一流人物是在三千大千世界中也能体会人间有味的人物!
  第一流人物是在你欺我诈的冥冥人间,也能找到人生价值的滋味的人物!

一个沉溺于生意的人,和一个沉溺于情爱的人,我分不出他们的高下。
一个将剩余的生命投入到“他一生最大的志愿”中的人,和一个将剩余的生命投入到“怜惜和关心身边的人与物”的人,我分不出他们的高下。

想起了红楼梦中的尤三姐,某一天她以为从此洗心革面不再和男人们睡觉,就可以重新做人,以前的都不算数,却依然被认为“不屑为妻”,下场凄凉。

我希望,当我弥留之际,我可以坦然地说,我这一生没有做过伤天害理的事情。我可不希望我只能说:我这次“重来”之后,没有什么恶事恶行。

谁能说自己的一生没半点对不起人?最重要的是自己问心无愧就OK了!
重来一次生命,我想我不会,太累~
如果我可以吃了睡睡了吃该有多好!
哎?好象有点不大对啊?我怎么感觉象——————猪????

再加上喝茶看风景就…………

哈哈~~~
5555555555555555555555我不要当——————-猪

什么玩意你沉溺了,受它控制了,总不是见好事!

但你什么也不钟爱,我想也不是什么好事!

嘿嘿,说白了俩字
分寸。

再加上喝茶看风景就…………
嘿嘿。那叫有文化的猪~~~~~~

我现在每天的时间安排如下:
早上七点起床,念二遍金刚经
八点半出发上班
.....
下午五点下班
六点到家,第一件事,收发EMAIL
七点吃饭
七点半吃完泡茶,当然是偶最爱的冻顶乌龙
八点开始看书,最近在看HR国际管理模式
九点上网,更新我的个人主页及和一些佛友聊聊天
十一点下网,看日剧,发感叹
十二点睡觉

哈哈哈

xjb说得真好!

以下是引用xjb在2002-11-14 16:53:52的发言:
……………………

但你什么也不钟爱,我想也不是什么好事!

暗合了古人一句话:人无好不可为友,以其无真情也。
意思是:一个人如果没有癖好,那么不可以当作朋友,因为他没有真得性情啊。

在我的生活中,遇到过这样的人,没有任何的爱好。然而最终会发现,凡此类人,必然有一个隐藏最深的癖好:凌人!

生活可以重来,但生命不能重来