申请新用户
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

写给各位作者的话(2003-06-23)

今天刚看到鱼的提醒,本来胆就小,这下快完了,还要想好再说,你这不等于封俺的嘴吗.
不过呢,还是要感谢鱼的,鱼用了心思,想让大家同步提高哈!

这是我发在蓝剑上的一个帖子。

写给各位作者的话(2003-06-23)

看了这里的一些帖子,最大的感觉,就是浅而空.

可以说,大部分的作者是用心写的,但是我看了,常常有写到心力交瘁的无力感.在钦佩各位作者用心之余,又感到他们的文字还远远达不到收放自如厚积薄发的境界.

以我个人的感觉,有两种办法可以比较快地提高自己的文字修养,一种是通过练习写小说掌握组织情节的能力,一种是通过读写古典散文掌握严密凝炼平和的文字风格.注意我这里说的是古典散文,不包括诗词曲赋.请各位特别注意我所描述的风格:严密,凝炼,平和,如果你看过老舍巴金冰心的作品,该能体会到这一点.

由此,再谈谈质与文的问题,很早以前就想过说说这点.

文,就是华丽的语言,质,就是朴素的语言.华丽的词藻,在没有扎实的文字修养功底的人用来,其实就是个空空的外壳儿,难听点说,绣花草包罢了.遗憾的事,这种东西现在还是比比皆是,特别是在网络中,在本版此类货色也绝非少见.以后如果有精力,我会拿出几篇来作详细点评.

最美妙的语言艺术,就是用最普通平和的语言,表达出最伟大的感情,最浓烈的情绪,而给读者以最深刻的印象.这方面必须向大师学习,尤其是我们祖国语言艺术的大师学习.上面提到的三位作家,老舍的幽默通俗,巴金的睿智深刻,冰心的清新秀美,风格各有不同,但都是从自己的特点出发,掌握了驾驭文字的能力.文而不现其繁杂,质而不现其简陋.

对我们这个版上的作者来说,我觉得更需要的是一种质的锻炼.要用心去想,竭尽所能用最普通的词汇来表达,决不生造词汇.写完后要念几遍,念出声音来,去追求一种音律的和谐感.开始的时候做到这个要求会比较吃力,也不大能清楚是否做得更好了,但一定要坚持,大概经过三四个月,7-8万字的练习,你的驾驭语言的能力一定会有所提高.

刚刚还说到和谐感,这是一种很难描述的感觉,一种对于语言文字声音的综合感受能力.如果真地想要认真地写作,就必须锻炼自己的这种感受能力.关于这个问题我想到的还不多,大概这是一种天赋.

上面说的都是文字技巧本身的问题,其实写作上的工夫远远不止此.比如阅历的深浅,比如敏锐的洞察力,比如深刻的思考.这不是能一下子得到的,需要一种修养的过程.我只是想提醒各位,一定要经过深刻思考之后再写,千万不要去死抓所谓的灵感冲动,因为你还不具有驾驭这种冲动的能力.不要急于求成,不要抱着哗众取宠的心理,不要带着功力心,要象冬天的大地那样谦和而有耐性,它总会长出它该长出的东西来的.

说真的,在结束这篇文字的时候,我不知道会有多少人会认真地看它,会认真地想它.我盼望这里能够有人真正愿意去努力掌握驾驭自己思想和文字的能力,而不只是把它当作一种发泄的文字游戏.我明确地声明,本版反对这样做.作为版主我将严格控制本版帖子的质量,我将努力帮助那些愿意真正用心写作的人,也同样希望得到大家的配合.
文字的东西,咱一向敬而畏之。不是有人说过,当文章写出来之后就不是自己的吗?想象空间太大!
叫咱正经写字,打死也不干!

看得挺感动的。
鱼说的有几分道理咱先不说,就冲鱼对咱灌水的认真度,咱也得多花点心思琢磨琢磨不是?可能咱自己个说过就不想了,鱼却还在这替大家着想。我想鱼这也称得上是殷殷劝慰,苦口婆心了。说实话,俺自己个就是个胡说八道的主儿,写过之后从来不看,键盘一敲,就发了。这多过瘾呀?每次一提发贴子,就听鱼和曙总念叨着等等,回头修改之后再见人。心里挺不理解的,不就是想啥说啥,还改什么改?又不是文豪出版什么巨著。
今儿看了鱼的这贴子,心里很不是滋味。不知道说什么好了。觉得自己就象个捣蛋的孩子,明明不懂事,大人说了还不以为然。
以前鱼总是问,豆啊,最近写东西没给我看看?我就说没写。其实写是写了,但是还是停留在自来水的程度,那敢给鱼看?
如果每次发贴之前,都能记着鱼这篇的意思,大概不久之后,鱼再问俺要东西,俺也敢给他看看了吧?
嘻嘻,鱼,俺记着了,会老实一点,多动动脑子,让自己进步一些。

嘻嘻俺都不好意思回这帖子了.