申请新用户
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

戒烟记(030709/大鱼)

闹了这么久还没戒完,正是闹心哈,偶也抽过,一晚上抽个拾支左右,不过一直没有隐,现在也就不再抽了!

戒烟记(030709/大鱼)

从6月28日起戒烟,到现在超过10天了,为自己祝贺一下.

我第一次吸烟好像是小学三年级的时候,也就是说,10岁前后.好像是觉得大人和一些同学(当然是老师认为坏的)抽烟,觉得很酷,所以偷偷躲厕所里面实战一下.那次差点儿没把我的肺咳出血来,所以从此整个儿小学和中学时代基本上没再碰过它.

工作以后,偶尔地和别人一起吸烟,为数极少,大概1个月超不过5-10支,不过那时候已经不再害怕那烟气的刺激了,基本上具有了向烟鬼发展的素质.

正式开始吸烟之始,可是有个准确的日子的,是2000年10月31日,下午6点多左右.那天我和格外一起去看望葛仁华,在美丽的后海度过了一个温暖安静的下午,然后回我们的住处,老猫的家.在车上我们不约而同想到一些事情,格外靠在我的背上哭了,而且死活不准我看她哭的样子.后来下车,又逼我给她买了一包白沙烟,和一个透明带些紫色的打火机.....于是,我们一起抽烟了.

前两天,失去联系几个月的崔崔突然又找到大鱼的家,并且告诉我格外的小说出版了.真为格外高兴!我有一年多没见到格外了,不知道她为了生活为了出这书曾遭遇多少的辛苦.

虽然说在北京抽烟是个开头儿,但那时候并不多,甚至于我去武汉以后也没有真正地多起来.直到我又去北京,发生了一件事情以后,才真正开始大抽特抽.那时候基本上是每天一包.后来去年九月去了成都,减到了每天半包.一直到今年六月初收到一封邮件才又发生了变化....变化是增加到了一包半到两包,哈哈.然后就这样,直到我开始戒烟.

再说说我抽过的烟.基本上就是抽内烟,因为外烟太贵了.当初抽得白沙,后来的红河,是供我上路的两个品种.去了武汉后抽长城,硬盒儿的,两块五一包.后来去北京,全心全意抽双叶,喜欢它的薄荷味儿,不大的劲儿,和两元钱的廉价.那烟是杭州出的,我去过的地方只见过北京有卖,可惜了.在成都期间主要抽五牛,也是两元钱一盒.回到石家庄,别无选择地抽起了灵芝.所有这几种,都是劲儿比较弱的烟,太大的我抽不了.在成都还抽了一些长城雪茄,三元钱五支,比较的喜欢.说到外烟,我抽的话也只抽希尔顿和七星,这是和曙光学的.

戒烟也干过几次,不过一直没舍得彻底的戒掉,总是想着逐渐减量,于是每次都不成功.究其原因,大概是因为总是想着那几支什么时候可以抽了...没出息.所以这次干脆直接砍掉,一支也不许抽.心里落个痛快.

这次戒烟和一个丫头有关,就是那个弦听,是个很有趣的女孩.曾和她在QQ里面说起戒烟的事情,很奇怪地,她并不支持我戒烟,理由是不愿意看到我因为什么事情而强迫自己.这种理由我倒是头一次听到,其他人,都是在劝我戒烟的,有时候还会采取没收藏匿等等的特殊措施,我也会尽量配合,虽然效果并不大.但这弦听丫头的话让我觉得很新鲜,也觉得非戒烟不可了.....我想,如果说连戒烟的事情,都会让别人认为要多么难以忍受而强迫自己的话,别的事情又该如何呢.所以,只因为她的一句话,我就开始戒了.现在到了第10天,最初难熬的吸烟冲动已经过去,想想是很感激她那话的.

的确,深夜无人的时候想抽的冲动是很难熬,而且我还逞强,没接受别人的建议吃口香糖呀什么的,就连茶水都戒掉些了,理由也很简单,万一我戒成了,那功劳该算是我的呢还是该算是口香糖的呢?我可不想给自己找什么代替的东西,戒了就是戒了,不留余地.

最初的三四天最难,连做事情都没心情了,光想着抽烟,想什么时候才算熬到头儿,哈哈.对没抽过烟的人来说大约这很可笑,的确,我熬过来了,也和你们一样有权利笑从前的自己了.我本来的想法是3个月内不再吸烟,坚决的不吸...可惜的是三四天前早晨,我看到我父亲在吸烟,也顺手拿了一根儿,好在吸到三分之一的时候幡然悔悟,把那东西丢掉了.此后也没有再吸.

好像没什么可再说的了,随手写来,随手贴上.一烟一世界,一火一乾坤,云胡不喜?就这么结束好了,不过,戒烟还是要继续下去.
呵呵,我想起了“别问我是谁”说的打油诗:

小花还会常开
小酒还要常喝
小诗还要常写
小曲还要常听
小妞还要常泡

我补充一些:

小烟还要常抽
小天还要常聊
小书还要常看
小乐还要常享
小网还要常上

别难为自己了,人生就这几十年,该享受就享受了!

喉喉你倒说得轻巧,老婆你给娶?孩子你给带?
俺还打算3年后娶媳妇哪。

这个死鱼,时间记得还挺清楚,是不是杜撰出来的,我都不记得了,你们去后海的那个下午,我记得我正在汽车俱乐部上班,看着你们手牵手从德胜门天桥上走下来,一脸幸福的样子,也不禁想起了我当时新认识的GF,也是……,可是现在物是人非,不禁让人感慨良多。不过后海的确是个好地方,我终生难忘的地方,我生命当中最重要的两个女孩儿都是在那里认识的,其中也有在那里结束的……
但愿你能够成功戒烟,否则上了年纪后戒起来就费劲了;对了那个“弦听”是谁呀?成都的那位?

成都的叫阿卡,流浪的卡.你真的不知道?
格外就是金容,这个你该知道吧?
阿卡发的思念,写的就是她在我这里看到的金容的照片.

烟与女人

以下是引用大鱼在2003-7-9 10:24:42的发言:
喉喉你倒说得轻巧,老婆你给娶?孩子你给带?
俺还打算3年后娶媳妇哪。

那么多抽烟的大老爷们,一样的娶妻,一样的生子!是否和一个女人有缘呀,与烟无关!

也许呀,真没了那烟味,叫女人如何想念您呢?有歌为证---《味道》。

烟,可吸也可不吸,还是随意的好。吸烟虽然对身体有害,但是疲备的时候,吸一枝,效果还是不错的。一个吸了多年烟的人,一时想彻底戒掉还真不容易,再说也没那个必要呀。有时候我累了,乏了,还要抽一枝呢。什么事情都要随意,不要刻意地去作。
    说起双叶,我也有日子没看到了,那烟不错,淡,从烟盒上就透着清爽,看着也舒服。价格又便宜,味道也不错。HOHO,象是给双叶作广告。
    还有你那“.一烟一世界,一火一乾坤“,怎么感觉象是“一花一世界,一叶一如来“,不过你真能到了那个境界,也算是得道之人了。到了那个时候,偶将无比呸糊

"别问我是谁"说得很精屁,不过,如果我要达到收放自如的境界,就非得先戒段儿时间不可.其实现在还是很想抽,不过比前阵儿好多了.

双叶,什么时候你们来看我给我弄几条来吧,正好去成都抽.不过要快啊.

给watcher:好像也不是所有的妹妹都喜欢烟味儿的吧?不过,我喜欢的那个,倒也说不上很烦.

又补充,没了烟味儿,还有臭袜子味儿那,哈哈哈