申请新用户
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

及时行乐和珍惜青春,矛盾哟!

记得以前讨论过这个问题,我又给拿出来了,为什么呢?那天一个mm说:
爱玩,不知道是件好事,还是坏事.
我常常想,如果我现在不玩,到时我可能会恨自已年轻时不玩.
但如果我玩了,但又怕老了时恨自己年轻时不努力.

着实把我给难住了!我是叫她努力呢?还是及时行乐呢?

“少壮不努力,老大徒伤悲”。当然,你把“努力”理解为努力的奋斗,说明你的境界很高,我佩服你。但,如果你查查典故,这个“努力”在古人那决非“努力奋斗”,而是“努力的行乐”哟,很意外吧!:)
是不是古人不思进去呢?我不这样认为,只不过古人比我们更懂得如何去珍惜生命!

我个人认为,在的文学里,有两个永恒的主题:爱情和人生苦短!前者我就不论了,我也论不清楚哟!我想说说后者,因为就算你没了爱情,只要你活着,就至少还有自己的生命,就要面对生与死的问题,就要面对如何面对自己生命的问题!不说远了,还是回到最开始的问题上,我是要“玩”还是“努力”呢?看似很矛盾哟!谁不爱玩(享受)呢?呵呵,我最喜欢玩了!可我想着我在以后的日子要很长时间的“玩”下去,就必须有条件不是?条件是“玩”不出来,是要靠自己创造的,要以后“玩”的更开心,更长久,就要提高自己的物质和精神的水平,彼此平衡了不是!于是乎,你有时你不得不不克制住自己“玩”的欲望,静下心来去努力创造,到该玩的时候也不委屈自己,但决不放纵自己,让自己有“度”的玩,有“度”的努力!
你也许会说,我光努力不行么?呵呵,如果你把“努力”当一种“”玩“,我真佩服你,你已经没有“玩”与“努力”的痛苦了!但如果“努力”的让自己紧紧的,没了一点人生情趣,还还有什么意思呢?

“过把瘾就死”,我是持保留意见的!”工作狂“,我同样不同意!你觉得呢?

还是XJB啊

[quote]以下是引用xjb在2002-11-15 11:24:21的发言:
记得以前讨论过这个问题,我又给拿出来了,为什么呢?那天一个mm说:
爱玩,不知道是件好事,还是坏事.
我常常想,如果我现在不玩,到时我可能会恨自已年轻时不玩.
但如果我玩了,但又怕老了时恨自己年轻时不努力.

一个[U]过于理想化[/U]的答案:
会这样说的人,往往对自己的未来感觉盲目,没有目标。
如果她清楚自己的定位,就不应该有这样犹豫的成分。

需要问自己一个问题——“我所求为何物?”
如果对现状满足,那么玩又如何?
如果有理想有目标,就需要为之奋斗。
如果连是否要有目标都不确定,就请先考虑以上所述问题。:)

[em09][em09][em27]
有度的“玩”和“工作”,是指一种有计划的生活方式。
但也有可能玩不痛快,也不能安心工作哈~嘿嘿:P

嘿嘿,我同意阿遥的话。
但是我个人比较偏向“及时行乐”。但是我又行不出什么乐子来。
我也就是觉得每天能睡饱吃好就很很快乐了。呵呵。

呵呵~~说一件和JB相同的事吧~
我现在在复读,我常常在想,我现在后不后悔以前没好好学?
可是转念一想:如果我现在学的很好考上了,会不会后悔以前没好好玩???

你们说呢?

了解自己非常困难,甚至在特定的情境是相对的。
   我很喜欢《忠诚》和《康熙王朝》这两部连续剧,因为它们远比《蓝色生死恋》给予我的东西要多。它们使我的心灵震动,这些不是能由纯粹的爱情所能给予的。
   问题的提法显得单薄,人生的厚度才使我们听懂《一生的美丽只为你》。当我听到田震的《月牙泉》,内心才能涌起这莫名而无以名状的忧伤。

平衡是一种素质,我们是否具备这种素质?

呵呵……:)
问题过于理想化,显得单薄是必然了。:)
至于我自己,又何尝不是在类似这样的问题中徘徊。

平衡是一种素质,大部分人却总是对现状不满。
曾经有朋友说,他只要挣的钱够用就知足了。
多少是够用了?
能买得起自己的房子?房子也有面积大小,地段划分的三六九等。
别人有车你没有的时候钱是不是还能算够用?
……

不满的情绪有的时候是一种动力,让人学着努力争取。

这不是中庸的选择!

以下是引用苏飞在2002-11-16 17:22:46的发言:
了解自己非常困难,甚至在特定的情境是相对的。
   我很喜欢《忠诚》和《康熙王朝》这两部连续剧,因为它们远比《蓝色生死恋》给予我的东西要多。它们使我的心灵震动,这些不是能由纯粹的爱情所能给予的。
   问题的提法显得单薄,人生的厚度才使我们听懂《一生的美丽只为你》。当我听到田震的《月牙泉》,内心才能涌起这莫名而无以名状的忧伤。

平衡是一种素质,我们是否具备这种素质?

我敢说,我所见过的朋友中,xjb是有这种平衡素质的!

不知道大家有没有这种体会,你一次中总是尽着兴“玩”(享受),时间长了,会觉得自己很无聊,很空虚!这说明你“过”了。“玩”是一种索取的过程,对自己精神和物质索取的过程,你总是由着性子“取”,迟早要空的,不虚才怪呢?

“努力”是一个创造的过程,是为自己的物质和精神“付出”的过程,慢慢的会“满”,这时有两个办法可以平衡(或者叫目的,就是你努力的目的):
1、享受(玩),索取一点。
2、把自己的“容”扩大,可以多装点。

前者很重要的一点是不让你过度的沉迷,而失去控制,在“享受”中整理、放松、思考自己!后者又可以提高你自己,让自己不断的进步!

也只有在这种平衡中你可以很好的把握自己,把握生活!

watcher的方法,对于指导行动是很好的。如同一个杯子,总要先倒水,喝掉一些再添上一些。但是实际上,认真想一下,其实这个“玩”与“努力”并不是在绝对相矛盾的,所谓“世事洞明皆学问”就是了。事实上,“兴趣是最好的老师”,你看看真正能够有所成就的人,他对于自己的专业都不是在痛苦地忍受着的。这一层不能看清楚,恐怕是不能算是“成熟”。
然而在做到这一步之前,用watcher的方法约束自己还是很必要的。

生活不只是一样东东组成的,工作不是生活的全部,爱情也不是,所以,所有的快乐与伤悲才构成了生活.