申请新用户
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

初到厦门

到厦门三个星期了,对于方向感不好的我来说这仍旧是个迷宫般的城市.

小区里的房子长的都一样,第一次从医院走回住所,是一次极耗元气的经历。找不到自己所住的门牌,只好一幢幢的试,区里的保安满心戒备的在不远处观望。

比起福州,厦门的街道多了些绿树,少了些垃圾;多了些红绿灯,少了些无视红绿灯的人。
炎热还是一样的,或许有风,但感觉到的只是夺人呼吸的热浪。[em25]

夺人呼吸的并不仅仅是天气,还有物价。这里仅蔬菜水果的价钱大约就是福州的2到3倍,严重挫伤了还是无产阶级的我的钱包。[em16]

住的地方叫莲花三村,出门的第一个十字路口,一到晚上就有奇景,至少很令我磋叹。[em04]
百米长的街道两旁,站了大约五六十个浓妆艳抹的姑娘。经常有些小车点亮车前灯,巡礼般缓缓驶过,一停下便有数个姑娘搔首弄姿的围上。车门一开一合,载去了一晚的云雨风月。

在厦门开taxi的多是外地人,但开公车的几乎都是本地人,两者共同之处仅是开车都及其凶狠。前日中午下班时便见到一公车与一白色小轿车相撞,两车车头全毁,扭曲不成形。下午上班时,已经被拖走了,不明原因的让我隐隐想起幼时丢弃在蚂蚁窝旁昆虫的尸骸。[em19]

选了一个晴朗的日子逛了环岛路,路上有一处立着醒目的标语:“一国两制,统一中国。”在此处可以看见台湾的金门岛,据说那边也立着一行标语:“三民主义,统一中国。”
太多的政治问题我不想深究,但听我的表姨夫,一个来自台湾的老国民党声称他坚决反对分裂时,还是令我极其安慰。

三个星期,对厦门的了解仅止于此,其间错误的和疏漏的就有待蛛蛛和日后的我补充了。

[em02][em02]
厦门是台风比较多的哟!

有机会站在海边,像海燕一样:让风暴来的更猛烈些把!

那一定很爽!:)

嘿嘿,台风的时候你敢站在海边?

当年我在厦门差点淹死,至今心有余悸。[em14]

不过,对厦门的印象非常非常好,城市很漂亮,人也不太多,街边买菠萝的老太太不知道还有没有,是不是还在用我听不懂的话笑着招呼生意。鼓浪屿的琴声似乎没有想象得那么多,古炮台上看到的大蛋二蛋感觉比想象的还要近,睡在木板铺凉席的床上,那年已经1米78,还只有110多斤的我被硌得浑身青紫。
夏天的夜里,海边居然会冷得厉害,我的肚子在第二天强烈抗议了我半夜去吹海风的冒失行为,当然也不排除是饕餮海鲜的结果——反正是海的威力吧。
白天,晒得看不见东西,摸摸头顶,热得烫手。在厦门那个夏天,我呆在商场里的时间比我在北京这么多年进商场的总时间还要多。愁眉苦脸地在商场享受一会儿空调,然后毅然冲出去,走不了多远就又被热浪推进下一个商场。
厦门真干净,皮鞋似乎永远不用擦,如果你能不出汗,衬衫领子大概永远不会带颜色。不过谁也没办法不出汗,那就只好冲凉。唉,我还被自来水烫过。

厦门人很随和,似乎很爱和人说话。我在厦门的时候有几个星期住在厦门大学,在大学里外散步常会有人搭讪,我总怕和人打起来——因为我只能说:“我不是吓大的。”

厦门 人会随和?/没发现的说

我讨厌现在的厦门人,女孩子过于随便。

男孩子过于自大,还有一个共有的特点就是看不起外地的。

确确的说是看不是不是厦门岛内的!!

厦门应该很漂亮吧。不知道那里的女孩漂不漂亮。

俺到大连也有同样的感觉。阿遥已经知道的不老少了,俺到大连也三个星期哩,一个人还出不了门呢。:(