申请新用户
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 苏飞

杨,有时间可以去看看小辉论坛清之心小小鸟的貼子,

以下是引用晨霜在2003-9-7 16:58:18的发言:
……
三.
YANGXU说: 当然你指出的很对,作者把1840的清朝,和康乾的清朝,甚至大汉盛唐搅在一起了,思路当然就混乱了。

1. 1840年的清朝, 康乾的清朝, 就不是清朝了么? 作者批判的是清宫戏啊, 又不是清宫戏之康乾! "戏说慈禧"不是清宫戏吗? 那段历史离 1840年好象不远吧?
2. "甚至大汉盛唐搅在一起了.." 我好象没有在小鸟的文字里看见过任何一个什么汉啊唐的文字啊! 嘻嘻, 我刚才还专门好奇的去搜索了一下, 那个页面中连一个"汉"字都没有出现过, 唯一出现的"唐"字, 还是BBS系统中的什么"大唐金元"
……

可能我们对小小鸟的这篇帖子的理解不同,我认为他批判“清宫戏”是其表,批判那个腐朽落没的政权和制度、忧国忧民是其质。我认为他在这篇帖子里的思想,集中表现在“对于这样的个腐朽,落没的政权和制度, 有什么值得好歌颂的? ”这句话里。
歌颂奴性、皇权、畸形的婚育等等,小小鸟认为是错误的,是不符合时代要求的,是对国家和民族无益的。

这是我对小小鸟这个帖子的理解。

你从那里面去找“大汉盛唐”当然是找不到的,所谓“缘木求鱼”了。正像我要从你的简历中找到你的祖先的名字一样是找不到的。奴性、皇权等等,并不是“1840的清朝”所特有的,也不是从它开始。
正因为你“找不到”,我才说“搅在一起了”。

对小小鸟的这个帖子,每个人都可以有自己的理解,你要认为小小鸟仅仅是批判“清宫”或仅仅是“清宫戏”,那也随你。虽然小小鸟那篇“串名字”我在老的清之心看过,大概是三年前了吧,但我不认识他,没有过交流。我也不敢说我理解的就唯一正确,谁知道呢。

若论有观点,可独立思考,谈论世道的,
我推荐一个去处。只怕大家不喜欢。
就是网易鲁迅论坛。我几乎天天去看。