申请新用户
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

杨,有时间可以去看看小辉论坛清之心小小鸟的貼子,

这个人挺生气勃勃的,有点意思, 呵呵。

http://www.xiaohui.com/cgi-bin/bbs/topic.cgi?forum=4&topic=3249&show=0
我看了那篇帖子,感觉作者把“刍狗”看成贬义了。其实那句话我理解应该是天地圣人“即不偏爱它,也不抛弃它”的意思。
附上几年前我在飘雨写的一个帖子中的一小段:

[color="0000ff"]    “天地不仁,以万物为刍狗”。
    刍狗是古人祭祀时用草扎成的小狗,祭祀时敬献,祭祀后就不要了。就是说:天地并没有意志,无所谓仁爱与否,万物按照它们的秩序行进,天地即不偏爱它,也不抛弃它;
    “圣人不仁,以百姓为刍狗”!
    圣人心里对万物都没有偏见,无所谓仁爱,让百姓按照社会的秩序行进,圣人即不怜悯谁,也不厌恶谁。
    刍狗,祭祀时草扎的小狗,原来这才是圣人看人世。祭祀时应当尊重就礼拜叩首,圣人尊重的是刍狗代表的神灵;祭祀结束后应当放弃就放弃,圣人烧掉的是刍狗代指的意义。
    一个大汉,瘟疫横发之时无恙,并非天地偏爱你;饥馑肆虐之年饿毙,亦非天地抛弃你!

生而不有,为而不恃,是为天地,是为圣人。

那是一个很长的帖子中讨论公平公正的一段中的一个小节里面的,帖子太长,截取出来这一点儿。

嗯,他可能有些反叛,但基本上还没背离。呵呵!

还有一篇,可能能代表他的风格。

http://www.xiaohui.com/cgi-bin/bbs/topic.cgi?forum=4&topic=3222&show=0

大家有时间去看看,有趣极了。

其实真实的生活,都体现在NPC点滴的生活经历中,NPC都是我们这样的小人物。
作npc没什么不好!但自己的npc,而不是被设计的。

苏飞推荐的两篇帖子都看了一下,觉得这个小小鸟很愿意思考问题,但是似乎不太明理。

第一个帖子中,正如yangxu指出的,没有真正读懂“刍狗”的含义;另外,如果真像作者自己所说的已经年近三十,那也真算是想事儿比较晚了,刚刚的开始认识到了社会角色之类的问题,而且看起来这种思索带给他的还只是打击和困惑,至少他文中是这样表达的。

第二个帖子则完全暴露了作者历史知识的匮乏和认识事物的片面。只提两点:

一、远的不说,作者是否对离我们年代最近的明、清两朝主要帝王的概况和当时的社会状况有常识性的了解?

二、中国2000年的封建主义对国家和民族造成的深重灾难是否应该完全由清朝来承担责任?何况清还是封建社会的最后一个朝代。

枕霞,人家不像你是文科生,没必要那么要求他对历史的了解吧?呵呵。
当然你指出的很对,作者把1840的清朝,和康乾的清朝,甚至大汉盛唐搅在一起了,思路当然就混乱了。
可是,这也不是他“片面”的核心。他有批判的勇气,有思考的能力,却没有正确的分析角度。所谓“格物致知”就是了,这四个字是不能分开的,不能光“格”。
至于他文中说到的批判大众娱乐,作为自警其实很好。只是更应该明白,公众道德一定不是精英文化,作为努力承担社会责任感的人来说,建设才更重要,而不是封闭,不是破坏。

假书生

杨,别把你那假书生的破面孔带到这里来,小小鸟有他的思考问题的方式,不要带着某些人来贬低别人吧,这样不好。HOHO

谈不上贬低,批判地阅读而已。

我同意老yang的说法:“勇气”可嘉,“思考不足”!

不过关于“刍狗”说法,不是小小鸟的观点,他不不过是转贴!

关于“骇客”的观点,也许有点偏激,但思想只得思考和借鉴!

谢谢watcher的提醒,第一篇文章确是转贴的,因为苏飞的推荐,我就想当然地认为是小小鸟的原创了。不好意思。:)

xjb的论点我比较赞同,没有人不在社会中扮演NPC的角色,我们固然是绝大多数人眼中的NPC,但我们每一个人也都是自己这个小小舞台上的导演和主角。这怎么成了失落彷徨的理由了呢?

yangxu,我既不是文科生,对历史也绝对不敢妄称了解,只不过觉得小小鸟既然有思考问题的愿望,以后写这种帖子时就应该少一些随意性,多一些缜密性,这对他自己、对我们这些读者都是一种促进。当然啦,你老yang的文章更让我们受益匪浅,什么时候再来个长篇啊?

别问我是谁:虽然只有一句发言,带给我的困惑却不少。

第一,“小小鸟有他的思考问题的方式”,所以不能“贬低”他。姑且不论“贬低”二字从何说起;就是不能“贬低”的理由也站不住脚——小偷还有他行窃的方式呢,我们是不是还该替他申请非专利技术啊?当然这已离题万里,我绝对尊重小小鸟的努力,作这种比喻实在只为了说明问题,不是针对他的,真诚致歉。

第二,这个“某些人”的称谓也让我着实困惑,上下文看来看去,呵呵,似乎说的也只能是我。其实“枕霞”只有区区两个字,打起来岂不更省事些;枕霞也是区区小人物,何劳您转弯抹角欲说还羞?又看了看,发现你对yangxu不仅提名道姓,而且似乎一幅很熟识的样子,于是恍然,对我如此态度正是出于客气。没关系,一回生二回熟嘛,下次可别这么生分了啊。

第三,突然发现我居然被yangxu“带着”,这在守望轩里可是一种殊荣啊;而且承蒙老yang的粗心或不屑,在回复中竟也没有反对,我自己当然更不会傻到跳出来反对。呵呵,真是喜从天降!估计从今往后我也可以公然狐假虎威在这儿平趟了,不亦快哉!

不过同时也有些后怕:刚刚又赞同了xjb的论点了,明天早晨一起床,难保不会发现又被安排到了老x的门下。果真如此的话~~~~~~~
——xjb,拜托,给个面子;
——yangxu,这儿我谁也不敢得罪,还望多多包涵哦。