申请新用户
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: yangxu

冷静与热情

昨晚(8月27日)中央电视台的《焦点访谈》节目播出了一段医疗纠纷造成的社会治安案件。凤阳第一人民医院为一位农村老者实施前列腺手术,麻醉后出现心跳骤停,经抢救无效,患者在手术台上死亡。患者家属情急之下,召集亲属上百人,占领医院,围攻、殴打医护人员,致使多名医生受伤,有院长被打晕,有医生被殴致脊柱骨折。凤阳第一人民医院是当地最大的医院,日门诊量能接待四百人以上,死亡患者家属占据医院后,在医院堆放花圈、张挂条幅、挑起“招魂幡”、捣毁手术室部分医疗设备、攻击医护人员、阻断其他就医患者进出、殴打其他患者,造成医院无法为住院患者手术,无法接诊门诊、急诊。

患者意外死亡,本应经过严谨的医疗事故鉴定程序来实施鉴定,经人民法院审判,如果存在玩忽职守、渎职或不作为的行为,应该以“医疗责任事故致人死亡”判处责任人相应的有期徒刑。

患者家属的失去亲人的悲痛心理也确实可以理解;我国目前的医疗鉴定机制属于“无回避鉴定”,形式上不能令人信服,造成患者家属不信赖医疗鉴定也可以理解;患者来自农村,凤阳也不是富裕地区,有可能是举家筹措或借贷来县医院手术治疗,结果老人死在手术台上,家属的不满和愤怒也可以理解;来自农村的一百多位围攻医院的死者亲属,占领医院的多日,他们的食宿费用、旅途费用可能负担很大,对于尚不富裕的凤阳农村,大概是不小的负担,索要赔偿的想法也可以理解。

TO 枕霞:
可能我表达不太清楚,我的意思是说,民众的"谩骂"和"抱怨"应当引起社会和政府对其发泄对象或现象的"批判".

逻辑错误。你建立在“谩骂”和“抱怨”绝对正确并立即可以改变的虚假前提下了。

抱歉,我这人比较爱较真啊。

——先从字面上说:政府不承担“批判”的职能;社会倒是承担,但是社会舆论不就是“民众”形成的么,一回事啊。

——再从道理上说:民众“谩骂“和“抱怨”的对象就应该是政府惩戒的对象么?明末的时候“民众“还想把民族英雄袁崇焕将军活吃了呢;yangxu在上面讲的不也是“民众”去医院闹事么?后来还是政府派出工作组去医院处理问题,家属最后还不是同意私了——他们开始不是挺有理的么?医院不是杀人了么?五万块钱就打发了?

正常情况下,是应该政府引导民众,还是民众引导政府?

我经常在网上看到一些言论中无端洋溢着反政府情绪,好像也不为什么,就是盲目地觉得政府哪儿都不对,当官的都是坏蛋,大官就是大坏蛋。我又想起昨天看到watcher在另一个贴子里说:如果中国的高官都象yangxu一样百姓就有福了。说真的我不同意,我看得到共产党求贤若渴的态度和行动,我们的高官(部级以上的)几乎个个都是很了不起的人,我相信他们肯定要比yangxu强,无论是务虚还是务实,至少目前是这样。

我又扯远了,呵呵,后面都是引申的,不针对清清朋友。
yang大人有大量,我可没贬低你的意思呀。:)

呵呵,我晚了一步,说明我工作比yang忙。

不同意枕霞。
当官的人确实很厉害。干很多事情的人都很厉害。
但是当官的厉害如果是对群众厉害,又有什么用。
“我经常在网上看到一些言论中无端洋溢着反政府情绪”
我也很不满啊。我一辈子竭尽所能,殚精竭虑赚的钱,很可能还没有他们轻松盗来的多。
他们还盗的高尚,还要老百姓敬仰呢。
我当官极可能是个坏官,贪赃枉法肯定都来。反正没人管,还有人羡慕,还有人帮忙。
还可以福被后人,弄出许多太子党来。

有没有听过那句话:
上面的很好
下面的好狠
最下面的好惨

是讨论还辨论?

这很重要。

分析一下我们处于下风的原因在于,没人能形成一个完整的立论。没有完整立论的无论是讨论还是辨论一开始便很脆弱,思辨能力的形成在于观点系统构建的坚固,枕霞和WATCHER似乎都在分辨自己,这怎么能打倒杨?不能,所以需要构建自己的观点。

我相信枕霞的话,可能在政治高层确实在忧国忧民。但腐败的连带性以及我国行政体制自身存在BI(sorry)端,这些问题一但发生,它所波及的民众心理反叛相当深入。有时候,我们还要思考,这是否逐渐沦为一种自我安慰式的借口。

不如把这种讨论变成一种辨论?杨认为在对待社会上存在的某些不合理现象应该以理智的态度去面对而不是热情,而我们却认为理智不能解决社会上越来越多的冷漠与不公,而更重要的是你有一颗富于社会责任感的心。

一个真正的忧国忧民的人是无法理智的,没有人面对这些惨忍的事实而不拍案而起。但还是有人在制造人性践踏的惨剧。一个极具说服力的论据便是我们的文化大革命,而风波似乎就在昨天(这里杨一定会紧紧抓住,他们就是太热情,不理智啊)。

你是要用你的“冷静”、“理智”去对待这个社会越来越深沉的冷漠,越来越加剧的物欲横流,还是告诉自己我要去改变它?

最近一期《实话实说》节目讲的是两个记者辞去公职去体验乞丐的生活的事情,他们发现并揭露这个群体的简单、欺骗、混乱、暂时失掉社会人的属性而沦为自然人等等各种让人震动的社会层面。两名记者决定这么做的时候,起初就在于他们有一颗热情的心。仅仅依靠冷静,他们是无法在武汉的街头向行人下跪的。

事实上,就拿杨本身来说,象他这样一个丰神俊朗、具备学者气质、优秀的人,理智与冷静己变成一种借口,一种可以被允许观望而不去呼吁的人,我想他有能力成为一个至少可以为这个社会做一些事情的人,古语云‘达则兼济天下,穷则独善其身’,而我们杨似乎是在‘达则独善其身’。

关怀弱者,弱势群体,似乎只是人性中最美好一种愿望。因为这个世界是弱肉强食的,是必须面对生存,去适应而不是去分辩的。无论从哪一种层面去理解,这些宽容、关怀不属于这样一个政治分割的区域蓝色的星球。

让我们回到所谓的冷静与理智,这种冷静与理智极有可能沦为一种变相的冷漠。杨在后举的例子中更是两边做好人,这个能理解,那个也没什么错。这合理的沦丧己经偏离了它是在关心弱者,同化的能力是社会洪流的裹挟。

不能被杨所控制,需要自己去思考。往往杨的观点一出,我们就觉的没有什么可以思考的,更谈不上站到杨的对面去立论。这是我们悲哀的自卑。

大胆的站到杨的对面去针锋相对,也许我们可以尝试。

杨,言语冒犯,海涵海涵呀,呵呵。我觉的这个没什么太大的论的,我们不会是风波的参与者,只有那些不谙世事的学子才会对事件没有判断能力啊!

杨啊,杨啊,你让妹妹既恨又爱啊,开玩笑,开玩笑,呵呵!

俺是来灌水地!打扰打扰。
多日不见,各位仍然一腔热血,善哉。仍请珍重,洒为碧涛。俺们这些不会游泳的旱鸭子,至少可以在岸上观望观望。
好哩,俺撤。各位继续!