申请新用户
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

怪冷清的,下面我们请老大讲讲软件工程在项目中的运用!

[em24][em24]
热烈欢迎!!!!!
jszgk,说实话,我对“软件工程”并不了解,真的,或者说,我对“软件工程”的了解还不足以让我可以谈些什么体会!因为,我至今仍感觉,我从未整体的去把握一个“软件工程项目”,而此时仍然是非常初级的程序员。也许,这是我缺点,大家都知道,我不是科班出身做软件工程的,于是我在技术下的工夫,远比一个软件规划要多很多,这是我的一个缺点。我以后会朝这方面多想的。

我现在做项目,明的不是“项目经理”的工作,实际却是的,所以我唯一有点资格谈的就是实践了!我不想谈的太广,就只说说“文档”。我想每个程序员都知道文档的重要性,可往往在真的干起来的时候,去总是忽略它!写文档是个“苦”事,远没有写程序来的过瘾,我可以说做一个工程,有很多的时间都花在这个上面了。如果你看过“软件工程”的书籍,你会发现,要写的文档真的太多了,从策划,到开发,到测试,到验收,我的天,就成了本书。但,你真的认真去对待了,把每个文档都做的很细,很符合要求(那怕你觉得细的没用),等你真正的完成一个项目后,你会发现你一定对自己、对你的软件,有信心了许多,因为你清楚了整个软件开发的任何一个环节(细节),这样的实践比你看很多软件工程的书一定来的实在。很多的程序员不屑于“文档”,认为那只是是简单的工作,可我发现一个很失败的“文档系统”,可能会造成一个很失败的“软件工程项目”!

认真对待文档把,哪怕是个细小的“注释”!:)

如何将软件工程理论与程序编制技术分开?这个问题提的好吗?我不知道,因为我还没有参加过任何的项目。

确实,有些软件十分拙劣。甚至我们都不喜欢超级兔子魔法的界面。我们用金山的软件时,总是发现它几乎是完整的,一个词霸的设计能够如此体贴入微。规范的过程是十分重要的。

恕我胡言乱语,也许你我都应该从认真对待文档开始。

一个更加重要的词语是“细节”,能力体现在对于细节的把握。就象素质取决于不是我们是否能够正确地解决问题,而是我们能够多快的解决问题。

软件工程的教材总是讲的条条框框
也想听听大家对软件工种教材的评价
不过我觉得操作系统这样的书对编程还是有帮助的!

也不能说就是条条框框.文档的质量,确实决定着程序思路的产生,程序代码的质量,特别是后期维护的方便.这个在我从前给银行做程序的时候,感触甚深.那时候我就负责维护文档/测试,以及具体编写模块间的接口部分.
  书上说的是不是条条框框,全在临战时候如何应用.古人说得好,水无长形.
  至于操作系统,它解决的主要是处理进程,低层次IO的问题,对于写应用项目可能帮助不大.当然,精妙的操作系统那样的编程思路,对于任何程序哈哈甚至处理任何事情,都是有帮助的了.
  愿向各位同好多多学习.谢谢各位兄弟.