申请新用户
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

西行随记(二)

在从宁夏回长沙的途中,在西安中转,假公济私,在西安特意多待了一天,仰慕“秦始皇兵马俑”已久,虽然很累,但想着以后没这么好的机会了,呵呵,我是“机会主义者”。记得,是上午到的西安,同行还有几个同事,呵呵,于是极力怂恿去看看,最后我成功了。

大概是从西安市区到“兵马俑”,驱车1个多小时,沿路很多的古迹,叹呀,西安是个好地,随便那挖块地,说不定就可以整一个古董出来!:)

我们时间不多,直奔目的地,其他的古迹与"兵马俑"比起来,都没那么大吸引力了。到了地。

进了展馆,我仿佛来到另一个世界,一个一个如真人大小的泥俑,栩栩如生,战车,兵器,盔甲,我真实地感觉几千年前战火纷飞地时代,真为当时地陶俑工艺叹服。由于,“兵马俑”在70年代被发现后,考古保护技术不行,很多彩陶俑都褪色了,真可惜。所以,我现在明白为什么在考古方面,有时古迹发现后宁愿继续被埋着,因为考古保护技术并行,挖出来就是一种破坏。

我看见里面很多地陶俑都被破坏,而且有被焚烧的迹象,后来一了解,原来是项羽干的,当年项羽攻陷咸阳后, 找到了着,给破坏了,幸好还没全给毁了!有人感叹,如果如果“兵马俑”要是早几百年被人(盗墓人)发现,恐怕后辈就没法享受这份古老的遗产了。

先秦,战国,秦朝,都是乱世,也是英雄辈出的前代,更是中华民族的一个黄金时代,有人说,如果没有“焚书坑儒”的话,中国的历史将是另一翻景象,也许吧,但,一个民族的文明不是烧些书,就可以割断的,我这样认为。
它太旧了,旧的无法阅读!

“西安是个好地,随便那挖块地,说不定就可以整一个古董出来!:)”
呵呵,在西安待过一段时间的人都不太喜欢西安,环境不好,经济发展缓慢。不过我还是比较喜欢西安的质朴的。
现在的西安是“十墓九空”,能被盗的大部分都被盗了。