申请新用户
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

看病

这次咱到单位看病,听说很多好玩的事情,看到许多人有趣的表演。

让咱没想到的是,中医科和中药房在咱走后没一年就散了,原来的中医大夫都被分到下面的分公司医务所。咱到四建医疗中心的时候人员共四十六人,现在只有二十一个了。总公司对医疗中心的投入也逐年减少,周边社区医疗机构慢慢蚕食着从前固定的病号,和几个人谈过以后,真有种老太太过年一年不如一年的感觉。

回想二零零一年二月,咱正要离开那里的时候,有一天晚上值夜班,那里的头儿张静波(就是被咱摔了他的喝水杯子的那个)半夜跑到单位来聊天。咱和他说了打定主意离开的想法,后来说着说着不知为啥就吵起来。咱给他分析当时的情况,说别看似乎目前公司还舍得往这里丢钱,再等等医疗制度一改革,以医疗中心现在的情况,靠什么来吸引病人?如果不能吸引病人,又凭什么继续得到公司的资金呢?所以最好能早作准备,想法建立自己的特色专科,用自己要么优质,要么价廉的服务,也许还能留住一些人。说这个的时候开始他还能沉得住气,后来就激动起来,骂原来的院长给他一副烂摊子,骂人们不听话,当然也没忘了顺便骂咱不为单位考虑。最后还慷慨激昂的说,小于子你等着,等你再回来看的时候这里一定比现在更好。

咱嘿嘿冷笑着没说话,他气哼哼地走了。第二天上班来抱怨说一晚上没睡好,失眠。听到他这么说,没把咱笑死。

这次去看病,咱特意在快下班的时候去,因为不想遇到什么熟悉的病号。本想一头窜进中医科找老朋友看看算了,没想到居然是铁将军把门儿。咱吃惊之下从玻璃窗里看进去,窗帘拉得紧紧地,桌子上一层灰,又转到中药房一看,那几个大铁架子上空空如也,几片蜘蛛网表明这里很久没有动静了。

无奈之下跑到不远的西医内科,王大夫在,正织毛衣那。见到咱寒暄几句后问起中医科的事情,她说早就散摊子了。里面的药材都处理掉了,人都分到下面的分公司了。咱听了不禁黯然,要知道十几年前咱第一个来到中医科的时候,那里也是两间空房子,是咱和刘大夫、张大夫、董大夫一点点地把它建立起来的。因为咱对药材的进货质量和价格把握得严,又从不乱加价,所以除了咱们自己开的方子外,还吸引了很多外面拿方抓药的,本单位外单位的都有。那时候咱的中药房品种齐全,炮制也优良(有很多品种都是咱家亲自炮制的),还费尽心机买到了些在外面大药房都难买到的品种,比如象皮、羚羊角、虎骨等。是咱倾注了心血,颇为自豪的所在,也是医疗中心的创收大户。咱出去不到三年,回来一看居然被折腾没了,真是黯然神伤!

正说的话的当儿,来了我们这里的王主任(马上就要退休的副头儿),咱和他一向不睦。他来了就大声问咱:“小于子是不是发财了回来了?”咱笑而不答。不想那老家伙又自言自语般嘀咕道:“男人有钱就变坏,女人变坏就有钱……”,咱嘿嘿冷笑两声,说:“王主任您放心,我一定没你有钱。”他听了咱这不软不硬的话,也是嘿嘿两声,开始看报纸,不说话了。

这时候有个病人来了,是咱从前的病号,她还记得我。见到我后问我好,问我这几年去哪里了,害得她都没人给看病。然后又把胳膊伸出来要我给她看看。她记得咱,咱可忘了她了,惭愧。不过做医生的往往对病的印象比对病人的印象深些,等咱看了她的脉象,又问了几个问题,开方子时候总算想起了她的名字,刘玉珍。她也挺高兴,说想不到还能记得她这老太婆。我也满得意地。

这时候那个久不作声的王主任突然背后给我一小刀子,问我:“小于你现在有没有处方权啊?就给人家开方子。”我听了一愣,——想不到这老东西居然这样拆我的台,然后哈哈大笑,头也不回地说:“我开方子可不是凭的处方权,靠的可是实实在在地效果呢。”王主任那老头儿被我顶回去,蔫了会儿,又对王大夫说:“要不你把这方子抄一遍吧?你有处方权,顺便帮他查查”王大夫装傻充愣,做没听见状。我把方子递给老太太,对她说:“去拿药吧,不算很贵。最好到乐仁堂药房去拿。”然后回过头去对王主任说:“王主任放心吧,就凭我在的时候咱这中医科的热闹劲儿,您还信不过我?要不然您亲自检查一遍?”

大概是听我提到以前的中医科,他怕我挑刺儿,他也就打个哈哈,没再说什么了。我也没再理他,让王大夫开了药,扬长而去了。拿药的时候和药房的人说起刚才的事儿,放射科的小胡说这两年一直有人来找我看病,找不到我,也没再找别人,就走了。为此单位的大小头儿都说过我的坏话。还听到曾有人传言说我跑北京自己开诊所,发财了又换老婆云云……

我只是哈哈大笑。

做医生做到这个样子,被病人记住,被小人和庸医编排,老夫足矣。我就是怀着这种心满意足的想法离开单位的。
为此单位的大小头儿都说过我的坏话。还听到曾有人传言说我跑北京自己开诊所,发财了又换老婆云云……

没有比这个更滑稽可笑的了,人言可畏不是!

不过呀,你老没做医生了,可手艺还没生不是,还可以给人开方子,不错,不错,呵呵,开句玩笑:如果您没处方权的话,要是开了方子,万一出了什么乱子,那如何是好呀?:)

我说"小于子"呀 ,,既然你老的手艺没生,为什么没想想着"回头是岸"呢?再做一个"救死扶伤"、悬壶济世的好大夫呢? 比如先估摸着到先坐个堂,然后自己捣腾一小诊所,现在社区医疗是很有前途不是!

与其被别人背后着说,或者笑话别人,不如实在点,重操旧业,做个好中医大夫,不枉学了那么些年中医(这可是咱中华人的宝贝),也为咱中华的传统的中医事业,尽自己的一份心力。

同意样上的建议!

经砖研,大鱼开一个专门医治那些让小人气病了的人,通过切身体会,语疗加药疗一齐上,准能红火起来!!!!!!!

想不到大鱼是个学医的,真的不错。
    人事斗争永远是国人的主题。我想,大概中国人都是看《三国演义》长大的,凡事都有一种“阴谋论”。一个眼色,一个动作,一句无关痛痒的话语都会让人觉得里面有阴谋的成分。国人太累了。
   大鱼虽然写的只是一家走向败落企业里的一个小插曲,但我看这个是整个国有企业的缩影。我们这一代人,正好处于一个重大的变革时期。我们从小所受的教育和我们所认识的社会根本是风牛马不相及的事。所以,我们从小建立的信念现在慢慢被自己的行动在打破,为了什么?因为现代社会人的继续生存成了第一要素。呜呼,悲哉。

我也支持x兄的建议!

以下是引用笑西风在2003-9-28 20:09:59的发言:
……我们从小建立的信念现在慢慢被自己的行动在打破……

同意。
所以我们明确提出了“与时俱进”四个字,这是非常非常重要的——重要到什么程度呢?重要到它是“三个代表”中始终代表这几个字的基础和理论。

中国共产党始终代表中国先进生产力的发展要求。
中国共产党始终代表中国先进文化的前进方向。
中国共产党始终代表最广大人民的根本利益。

在“三个代表”重要思想中出现三次,可见其重要程度。这是我们国家未来一段时间内的发展纲要和指导思想,不重视它、脱离它甚至背弃它,将会被社会所淘汰。

[此贴子已经被watcher于2003-9-29 9:49:48编辑过]

以前,我只把“与时俱进”当作我们党的宣传的口号,其实也可以作为我自己面对人生一种态度!

想不到笑西风兄弟也在,问个好。顺便拜个山。一个很清净的地方。鱼兄的文字很有生活底蕴。

楼上的话,通通同意
看到笑西风提到三国演义,我想起最近看到的一个短信笑话:
西游记讲神话,红楼梦讲情话,水浒传讲假话,三国演义讲废话!
国粹而已