申请新用户
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

林妹妹

我觉的《红楼梦》应该重拍,好象红的电视剧只有越剧那个版本?

她叫什么?她现在在做什么呢?

hehe,小时候,挺喜欢看红楼梦的电视的(虽然书倒是不是很迷),也喜欢她扮演的林妹妹,演出了林妹妹的特点!

我同意重拍,气势还可以宏大一点!

这样的题材不好拍,主要是如何定位的问题,就是说拍出来是给谁看的。
王扶林版的那个连续剧就没有摆好自己的位置,似乎以专业的要求来拍,也这样标榜自己。但却丢了《红楼梦》中所有真正的、重要的东西,拍出来这么一个普及版。说它是普及版都是夸它了,那个东西初中生看看还不错,算个故事介绍,应该说它是少儿版。

我这个人极少说很绝对的话,毕竟天下很少有绝对的事务,也因为和朋友辩论惯了,说话太绝对、不留退路,往往容易让人抓住。
可是对王扶林版电视剧《红楼梦》,我说,它丢了《红楼梦》中所有真正的、重要的东西。

我知道红学界对它的不满要比我的态度激进的多,但我没有那些专家的那种水平,也没有人家那种热爱。我只知道,当今红学第一人周汝昌先生在不同场合多次强调,坚决不承认自己是那个电视剧的顾问。
当王扶林坚持把老周放在字幕中顾问名单里面后,周老头儿宣称自己已经瞎了,什么都看不见了——但是我们知道后来周老头儿还出过红学的书呢,还和刘心武通信呢,还出席世界红学大会呢。只是别提那个连续剧,只要一说,老头儿就说自己“目坏”,“已久不能视物”。

呵呵,想象一下那幅画面:一个撅着胡子的倔老头,棉布长衫,背着手儿拿着一册《红楼梦》,狠命闭着眼,摇着头说:“我瞎了,我什么都看不见!我瞎了!” 死活不承认自己参与过那个电视剧。
哈哈哈,很好玩儿的场面。

我刚想说忘了忘了,那个连续剧是拍了的。呵呵!

我觉的那部电视剧拍的太早了,从各方面来说还不够成熟,比如技术上,道具布置等等。

这有一个页面,

http://www.cctv.com/education/special/C11039/03/index.shtml

是去看神五飞船是看到的。

重新拍应该拍的更精致。

补充yangxu的:不仅重要的、关键性的内容全没拍——或是剪掉了?——而且留下的扫盲版还不忍卒睹。

天呐!台词里十句有八句是错的,就是书里的原话,演员也能给念出另一个味儿来。演员多是年轻人,又没什么文化(基本都是地方戏出身),就不说他们了。——导演是干吗的呀?这个王扶林不知是什么人,你没怎么看过原著、不喜欢红楼梦,为什么非跳出来糟蹋呢?这可是央视斥巨资花了8年时间拍摄的呀,以后还有这么单纯的环境让你为所欲为吗?搁现在广告就把你淹死了。

所以,我真希望重拍,可也真怕重拍,怕拍出技术上比原来精致百倍的糟粕来,更糟心。

我有时想,宁肯守着原来那套碟,一边看一边骂,可是骂归骂,骂完不争气的还想看,——算了!

以下是引用枕霞在2003-10-16 19:44:38的发言:
所以,我真希望重拍,可也真怕重拍,怕拍出技术上比原来精致百倍的糟粕来,更糟心。
我有时想,宁肯守着原来那套碟,一边看一边骂,可是骂归骂,骂完不争气的还想看,——算了!

哈哈哈,最有趣莫过如此!

呵呵,我一直都觉得就这部名著该重拍,其他的名著我倒没这么看重了!不过,电视是一回事,书是一回事,我想别对电视的期望太高了,只要拍出30%的感觉,我都觉得不错了!况且都用二位这样的“红学”高手的眼光去审视,拍的无论做精彩,二位都会觉得糟心。

watcher,你这一句:最有趣莫过如此!甚得其中三味呢。枕霞看起来经常硬邦邦不好说话的样子,其实也是个很有趣很可爱的女孩子,只不过偶尔才肯露峥嵘。

我可不敢当红学高手四个字,仅仅是喜欢《红楼梦》罢了,很多知识还不如枕霞丰富。昨天和枕霞通话,她提醒我周汝昌老先生曾在一次采访中宣称,拍摄那个连续剧时自己远在美国,断然否认曾经参与。这个事儿好像我也有印象,记不清是一个什么采访了。枕霞让我补充到自己的帖子里面去,呵呵,在下不敢掠美,陈列于此。

还有,枕霞,以及各位,有一件事请教:大家是否觉得中央电视台第一次播出的电视剧,和后来出版发行的VCD,似乎剪接的有所不同,不是同一个版本。是不是我记错了、感觉错了?

呵呵,其实正如watcher所言,我是不敢对改编成影视作品的红楼梦抱多少希望的,这部书200年间已让世人看出了无数不同的味道来——鲁迅先生曾经在《中国小说史略》中论述过这点,所以我绝不奢望影视剧能给观众文字外的东西,该有的内容能如实呈现就太知足了。只是编剧的斧子下去得也太狠了点儿,砍得太多了点儿,经他们一“改编”,那还是红楼梦么?

不过这也引出了yangxu的问题:现在vcd版的红楼梦,跟当年在央视播出的是完全一样的吗?——呵呵,年代实在太久远了,首播时我才几岁,真的不记得了。只是印象中似乎比现在的内容多一些,而且确切地知道最初拍出来的还要更多许多(很多剧照资料证明了这一点),有些重要内容肯定是拍了,但是估计一是实在无力驾驭,二是当时处于八十年代上半期吧,意识形态上的桎梏太多,很多东西也不敢表现,——所以,最后全删掉了,甚至一些重要人物都被彻底砍掉了,实在可惜。

另外,央视电视剧版在对真本的结局进行大胆推测的同时却又在前面保留了一些程本中的篡改之处,给人感觉编剧思维比较乱,正如yang所说的,“拍出来是给谁看的”这一点根本没想清楚。

不过我还是要感谢电视剧版的红楼梦,那可是我的红楼启蒙老师,就是这部当时看起来花团锦簇的电视剧引起了我看原著的兴趣,一看就看了十好几年,不过似乎开始得太早了点,反正假如我有孩子的话未必敢让他那么小就看红楼梦,呵呵。

谢谢苏飞推荐的那个页面,央视有心思做这件事还是令人欣慰的,对红学有点兴趣的朋友很可以去看看,我想应该有所收获。:)

呵呵,二位都是“红”迷哟!

不知二位看过那些版本?作为我这样还没读懂“红”的人,应该看那个版本?还望赐教!:)