申请新用户
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

ZT:生命的经济学原则 [推荐]

“闲而不安”
我可有段日子,没闲下来了,仿佛总有许多的事在忙,大多的时候总在忙不重要但紧急的事。如果可以闲下来,而又不安,那不是真正的闲,至少心里上不是,不过是无事可为罢了。

“怒而不止‘

说实话,我怒的时间不多。只是有时比较烦闷点,但我情绪化的时间一般不过超过2个小时,是不是太没脾气了,很多人都如此说我,好听点叫“没个性”。

“惧而不勇”

勇不勇,我并明确,但我知道,我并不胆怯,我一直都要求自己要从容不迫的面对问题。

“执而不破”

这两年,对执与破,最深刻了!渐渐明白,如何判断是么时候该执,什么值得执,什么时候该放弃?不容易,不容易。但,应该试着让自己去明白这些问题!

建波,我知道你这是自省,但辩论不是这样子的——不是对手就失去辩论的意义了,这也是对对手的尊重。

这个没在我的版,我也不好多说,只说一句——应对总结性的论证,反证最佳。

比如为了驳“闲而不安”,只要举一个“居安思危”的例子就足够了嘛。

沙漠里,仙人掌们从容地生长着,又高又大,但它的叶片却很小,小得象一根根针;秋天,广袤的大地上,树象舞者一样抖落下无数的叶片;而山林里的每一个角落,蛇、松鼠和熊之类,每当冬季来临,它们就都躲进洞里进入深深地冬眠。事实上,所有的动植物都本能地懂得如何降低生存的能耗,以对抗生态环境的恶劣变化给它们带来的伤害,使其生命得以充分地延续。

我不知道人的生命的意义是什么,但我却明白,趋利避害,追求快乐却是所有人的本能,快乐与幸福是人的根本利益所在。在人的几万年进化中,早就下意识地掌握了怎么最大程度地追求快乐和幸福,怎么回避不幸和灾难。简言之,生命的进化极大地体现出经济学的特征,就是最大限度地减少支出,增加收益,就是尽最大可能降低生存的成本。

比如蜜蜂的团队和筑巢的技术水平,比如猎豹平常的极度放松而在对猎物发起攻击时的闪电速度,无一不体现这个原则。精确把握生命的能耗,是每一个物种和每一个生物个体得以生存的基本要求。

那么我们人呢?是不是把握了这个生命原则了呢?

也许是我们对生命、对时间太过奢侈了,事实上,大多数人在大量虚耗着浪费着生命,毫无生命的成本观念可言,不懂得管理好属于自己的生命。

依我看,人们对生命的浪费大抵脱不了这样几种情况:闲而不安、愁而不为、怒而不止、惧而不勇以及执而不破。

先说闲而不安。本来,闲是一种状态,一种悠雅安然的心态,是幸福的体现,可是有的人却是在无所事事,极其散漫中不知所以,在空虚中过着日子,总是迷茫与彷徨,在这样的状态下,心情老是烦闷和焦燥,无端地消耗着生命的成本。

愁而不为。许多人想做这样那样的事,却经常只是想啊想,但总害怕失败,或者担心做错什么,于是在愁情中一天一天地浪费日子,到后来不仅一事无成,还害得自己空生余恨。哈姆雷特就是这样的一种性格。

怒而不止。有些人脾气总是很大,动辄暴跳如雷,不知各位有没有这样的经验,大怒一次过后,往往非常疲倦,过份冲动发怒之后,不仅是伤害了别人,同时也会重伤自己。虽说当怒须怒,可是大事小事都要怒而且一发难以收拾,这就不是正常的情绪了。

惧而不勇。有一个说法叫做害怕得发抖,而发抖过后呢?多半是全身无力想摊倒在地,通常一场大灾难大恐惧过后人们都是这样的反应,这是因为害怕而过于紧张的后果。如果一个人性格上缺失勇气,过于胆小,那么,他一生都会被恐惧和惊吓困扰,以致早早耗尽生命力。与其如此,倒不如象谚语说的那样:一千个困难,只要有一个勇敢就可以消灭。

执而不破。凡是对什么事用心超乎寻常的多就是执。正常的、适当的、有益的执著是可以的,但不少人一旦执著起来往往一发不可收拾。需知执即是滞,气滞则胃痛,则易患肿瘤之类的毛病。同样,如果一生在什么方面有过多的滞碍,也必定会患上一生的心病和心痛。执的意思本来是专心于一件事,所以执是为了破,是为了不再执著,不再困己于茧中。不过,生活中却有一种人即在执著,又安于执著,比如有的人在情感上的矫情,是为了将感情夸大后表演给别人看,以博得别人的同情。象这种毫无意义的执著是自毁形象也是戕害自己。

情感之过愁与过悲最易降低生命的质量,而人们还往往称之为美丽的哀愁。这哀愁本来是最正常的情绪,但我们却经常看到的是,许多幽男怨女们却总是无休止地哀愁着,放弃一切,有的甚至包括生命。别人拿他们没办法了,于是只好搬出诸如生命不属于他们自己而是属于父母亲人之类的理论,把他们哄住。其实生命不属于别人,只属于自己。少男少女们之所以如此这般,是因为他们还是花蕾,花儿还没有打开,在花蕾里面看不到外面的世界有多大。但少男少女之外的人们呢?

生命是一条不知所终的山路,事件和经历是一级又一级的石阶,因其不知所终,总有些悲壮的味道,所以,一路的行程上,要使自己快乐起来,要学会自得其乐,使我们的生命之旅生动活泼,充满乐趣,千万别戴着枷锁走路啊,我们谁也不是谁的囚徒。如果要为别人带来欢乐,也须自己得到欢乐。在充满苍凉的宿命里,做一个坦然的人,真心的人,做一个欢乐英雄。

生命中,五味俱全,什么体验都会有的,什么灾难与不幸都有可能发生的,该愤怒时就该愤怒,该伤感的时候就伤感,只不过,不要让悲情没完没了,总是放不下,以致贯穿了一生,将生命浸泡出过重的苦味,染成暗灰色的颜色。

要善于去除消积和不良的心态,培养积极健康的心态。每当我们做一件事之前,不妨自己给自己多打打气。据说日本人最喜欢说这样一个词:“加油啊”,他们还爱想,一定要怎么样怎么样,这就是给自己鼓劲儿。所以,日本人的韧性通常比中国人的强,毅力也比中国人的强,我们的儿童们在夏令营中已输给了他们,就输在意志和毅力上,输在懈怠的心态上。

所以做事前一定要善于激励自己,不仅对一事应当如此,对一生也该如此。每一个人都应该有一个或者几个贯穿一生的好的誓言。这是执著吗?是,也不是。这种誓言有利于自己,有利于社会,有利于提升生命的层次,这种执著不是耗散自己的生命而是凝聚生命的动力。是降低其他无益的支出,增加收益项目的投入。

降低无益的生命能耗,减少过多的悲愁支出,把能量集中起来,或呵护好自己的身体和心理健康,或做好几笔益己益人的大手笔的买卖,实现生命巨大的收益和利润,提高自己生命的质量和档次,完成宿命中必须完成的使命,此生便可以无憾了。

”愁而不为“是呀,陈安之说过:你是想,还是一定要。呵呵,差别很大的呀。
“实现生命巨大的收益和利润,提高自己生命的质量和档次” ,希望我们大家都会这样,快乐幸福。

以下是引用yangxu在2003-10-24 22:00:37的发言:
建波,我知道你这是自省,但辩论不是这样子的——不是对手就失去辩论的意义了,这也是对对手的尊重。

这个没在我的版,我也不好多说,只说一句——应对总结性的论证,反证最佳。

比如为了驳“闲而不安”,只要举一个“居安思危”的例子就足够了嘛。

哈哈哈,我的本意并不在辩哟!我想我明白这16个字的意思,并没太拘泥词语了!

下面谈谈我和你思维方式之大不同。

你是利剑。你“不破不立”,重在“破”、“对立”上,破错误,破片面,破主观,破偏颇,破情绪,破胡言乱语,破语无伦次,破矫情造作,破虚情假意,在破的基础上“立”,立事实,立理智,立全面,立系统。你俯瞰问题,思路清晰,与人与己,都有利。

我是软刀。我“不思不立”,重点不在“破”,而在"思",思得失,思反省,思所得,我思的目的不是“破”,也不是为了“立”。就算“破”,也破的非常平和,绝少力量和尖锐,是一种比较狡猾、婉转的破,有引导、诱导之嫌(上套)。“立”么?我狡猾些,我取长补短!:)我要自私些,我的“进步”是看到了对方的错误,我的所得是我思考出对方的问题,这更是我的狡猾之处!:)我先不否定对方,平视对方,待对方与我相容些了(找到彼此观点相近处),呵呵,我便偷偷亮出自己的“软刀”,借对方的“力”破对方,从容影响对方,立自己的观点。

你是智者,勇者,我稍稍有点仁者的意味,但终无法“大气”,总表现的小家子气些。

你用睿智让人信服,我不过有点小聪明罢了![em13]

哈哈哈,利剑,软刀,再没有比这两个比喻更贴切的!

老yang“破”人,从来都不手下留情,一“剑”见血。
x兄的软刀,剖人,也解剖自己,是温柔一刀!:)

哈,有趣,完全同意,当浮一大白!清清、xjb、watcher所说,实我之一短也:手术刀一挥,见瘤杀瘤,见病杀病,却不免头痛医头脚痛医脚。西医长于外而中医长于内,还是中西医结合更好。

非吾不知也,亦非吾不欲也,奈何中医调理,玄微冥远,实吾不能也。医近于巫,差之毫厘谬以千里也,性格使然,吾不敢为也。

医近于巫,差之毫厘谬以千里也,性格使然,吾不敢为也

哈哈哈,太对了,性格使然哟!