申请新用户
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

黑暗

10月13号的晚上决然下起了雨。我觉得阴郁极了。雨丝是白色的。在漆黑的夜里甚至有点发亮。我突然害怕起来。好象看到一堆巨恶无比,丑陋无比的毛蜘蛛把它们的丝垂下来,垂下来。而它们,马上就要爬下来了。八只脚一起舞动,在发亮的丝上面跳着人类不懂的舞蹈。它们的眼睛隐藏在身体中,我看不见。它们是睁着的?闭着的?亦或是,直盯着我的呢?
哆嗦。
曾经是喜欢过黑暗的。因为黑暗可以包容一切。可以隐藏一切。你坐在黑暗里,别人看不见你。而你却可以看的见别人。你可以看着他们哭泣。冷笑。愤怒。甚至是狠狠的吐一口唾沫,把诅咒溶进里面。在黑暗里面。我们是安全的 。这安全仅仅来源与我们觉得别人看不见我们。我们可以放纵心灵。
可是现在。我怕了。是的。我害怕了。
我不知道我将要躲进去的黑暗里面。到底有什么。我看不见了。我就安全了吗?也许,那些巨恶无比,丑陋无比的毛蜘蛛,就在我的脚下爬吧。也许,我认为舒适而柔软的床,就是一只硕大老鼠的肮脏肚子吧。当我看着黑暗外面的人冷笑诅咒时,会不会,也有一只恶毒的眼睛在角落里盯着我呢?
我的确怕了。因为我真的不知道在黑暗里面。到底有些什么?
躲进黑暗中的人,多数是受过伤的,是残破的,是疼痛的。他们在以为没有旁人的地方审视伤口。伤口里流出的,是粘稠的带着脓的血液。这丑陋的的血液。只允许自己一个人看到。
昨天一个朋友对我说。他总是在开学的前一天下午感到无止尽的灰暗。听到这话的时候,我心理难受极了。我有着深深的无力感。这些,是我帮不了他的。而他,是否会躲进那个巨大的黑暗中呢?
拜托~~别这么恶心好不好???
幸亏我今天吃的不多!

小楼,你太感性了。这样的意象是不该用在文字中的。

“黑暗”是在心中的,“恐惧”也是心魔。

心魔也是由心生啊!!!!

苏,我不太懂你的话,为什么感性的意象不能用在文字里,是因为太私人化了吗?

你的文字也常给我这样的感觉

小楼,一直偏爱你的文字,跳荡活跃率性,充满了灵气和你自己的喜好。
说到那些恐怖和丑恶的意象的时候,想起安妮采访“暗地病孩子”的网站支撑者童玮亮时的一段对话,“他独自支撑着一个黑色的网站,里面的文章阴郁颓废,每一篇都散发着死亡和暴力的毒。痛苦有时候是这样沉重的潜流,发不出声音,却扭曲了人的灵魂。是蒙克油画里的那份恐惧。还有比亚兹莱的版画。这个英国人26岁左右死去。唯美主义者的画。里面有长着天使翅膀的魔鬼跪在黑暗中哭泣。
  他对我说,暗地病孩子并不是PUNK,他自己本身也不是PUNK.我不是一个叛逆的人,他说。它是潜流中的暗礁,棱角被缓慢地磨灭着。不是很快地磨灭,但磨灭是必然的。对于所有被它影响过的人来说,他们不断进出,而它仅仅是一个过程。一个最好能有所体验的过程。
  因为它会让一个人保持相对的真诚。
  是指被颓废和阴暗影响的人吗,他们是否会有些病态。
  晚年的川端康成,喜欢一休和尚的一句偈语。佛界易入,魔界难进。美好的东西,要真正经历过恶,才能体会。
  以前常有读者写信给我,为什么不写一些生活温暖美好的东西。
  那时候这样的信我基本上不回,因为我觉得提问的人没有进入我的文字和灵魂花园。但是这个夜晚,在另一个男人的言语中,我看到那条荒凉却鲜明的路径。”

安妮在他的网站上看到他自己的一幅摄影作品。没有眼珠的脸上有疤痕的塑胶娃娃,它们幸福地微笑在明亮的光线下。画面透出一股寒冷的阴影。他给作品取的题目是:被侮辱和被损害的。

你的文字也常给我这样的感觉。

米蛛,可不可以告诉我那个网站的地址?

米蛛,只是写美好的东西当然没什么可说的。不过如果只是写忧伤烦恼的东西,写黑暗诡异颓废,怕也不是多么好。我觉得,不管写的是什么,重要的是要有一种力量和美,让人能够思考,能够超越。这样,才能让人们走到美和好的世界中去……不管是虚拟的,还是现实的。这个事情本身,我觉得才是文学艺术的真正意义所在。

极是,极是

以下是引用大鱼在2002-11-18 11:48:23的发言:
  米蛛,只是写美好的东西当然没什么可说的。不过如果只是写忧伤烦恼的东西,写黑暗诡异颓废,怕也不是多么好。我觉得,不管写的是什么,重要的是要有一种力量和美,让人能够思考,能够超越。这样,才能让人们走到美和好的世界中去……不管是虚拟的,还是现实的。这个事情本身,我觉得才是文学艺术的真正意义所在。

这不单是对艺术的要求,更是对生活,对人生的要求!