申请新用户
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

“嗜咖啡,妻严不能常得”

今天上午,我几乎花了一上午的时间,认真的浏览(只能是说浏览,不能说研究,我水平不够)了,侯捷先生的的网站(http://jjhou.csdn.net/)。其实,以前,就想去好好看看!就一直没抽出时间!今天,获益和感想颇多,记之与大家分享。

我想,先生在程序书籍出版界是享有盛名的,在程序开发的业界不知道的先生的人恐怕不多,特别是如果你以c/c++作为自己的开发语言,就更不用说了!我是个从来都不盲目崇拜什么人的人,对侯先生,我愿意用一个词:敬佩!缘何?

1、认真。如果你看过他翻译或著的书籍,他的态度是极认真的,认真得有点苛刻了!

2、负责。写了书,还要在网站上,很仔细的回答有关“书”的读者来信,虚心接受批评(那批评常常让他“汗流如雨”)。一条一条去勘误,没有负责的态度是做不到。看这样的程序书籍你觉得安心,不是么?

就凭这两点,却是很多人做不到的!其实,做人,做事,可以真正的做到这两点,是多么难哟!

当然,侯先生在各大程序员网站(比如csdn)也是受到颇多非议的“焦点人物”。我不想就此去论什么,我只是想说,我看了他的书(翻译或著),有收获,有进步,便很高兴了,我不用挑剔的眼光去严责他的人和书(呵呵,当然,如果书的价格还可以便宜一点点就好了),那样就是要求太多了!我只想在有关技术方面和他较真罢了!:)

“少写漫骂,多些讨论”,“少些情绪,多些理性”,“少些空谈,多写程序”,是我的主张,把心思都花在“漫骂”“情绪”、“空谈”上了,除非你无聊,否则我想不到什么好的理由了!我觉得,一个程序员,应该有个平静(和)、宽容、谦虚的心态,在静静的孤独中去学习和进步,唯此才对自己,对你的程序有益!

“嗜咖啡。妻严不能常得”,呵呵,你会发现,候先生和我们很多的程序员一样,是真性情的人,我喜欢真性情的人,他们从来都不完美,但他们是可爱的一群人!

如果,你想专注于c/c++的学习与开发,不妨多去他的网站看看,一定会给你很多的启发!
于是乎,我在主页的“开发手记”版里面收藏候先生的两篇文章!

《C++ 的沉迷与爱恋》告诉你,如何去学习c++,以及会遇到的困难!

〈主厨推荐 侯捷菜单〉,告诉你,学习c/c++和windows编程的一些书籍和循序渐进的方法!

呵呵,侯捷的确是我的偶像啊。
无论是技术水平还是文学功底,常人都难以望项其背。
加之其治学的严谨和为人的谦虚更加令人敬佩!

大哥说喜欢性情中人,是的,就好像我在爱好里写的一样:“吃喝玩乐”
我是心情中人^_^,所以我也喜欢,他们是很可爱的!!!