申请新用户
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

大学到底是在培养还是在扼杀一个人?

学习学习和思考的方法
学习知识
就这点不同

外国的也不见得就好到哪里去,别太崇洋。恶心。

很久没来这里了,因为我看到这里的文字我会疯的~~~以前~曾经~虽说我写不出很 好的文字,可是起码我还能写~~我还能拿的动笔~~可现在~我的手已经绣掉了~无力再举起我的笔了~~曾经那么喜欢的文字现在依然喜欢着~可是已经什么也写不出来了!
我认识的一个朋友也曾经是那么好的写手,现在依然是一样的没灵感与写不出一个字来~

我不知道一个人上大学到底是好是坏~我不知道~~反正自从上了大学,我的笔已经死了~~好心痛的感觉~~你们能体会到吗?那种拿起笔后无话可说的痛~~~

大学到底是在培养一个人还是在扼杀一个人?!

呵,不要抱怨生活
所有失败或者说枯萎,应归因于自己
因为生活对每个人都很公平
难道你要生活自动把一条适合你的路摆在面前?

少年不识愁滋味,
爱上层楼,
爱上层楼,
为赋新词强说愁。

而今识尽愁滋味,
欲说还休,
欲说还休,
却道“天凉好个秋”。

大学扼杀了创造力......

没那么悲观吧

中国的大学是扼杀创造力的地方。国外的大学没上过,不知道。
但是我想牛顿同志上大学的时候,还是很有创造力的吧。

这可不是崇洋哦,我连英语都不愿学的。
如果要比我们现在多先进,尽可以与以前的中国比,比如万饿的旧社会,腐败的清政府。
但是要发现不足,还真得跟外国佬比一比。
我不是说国外的不知道吗。我说牛顿同志的时候可能是比较有创造力的。
近代欧洲的强大,与科技创新是密不可分的哦。而那个时候的中国恰恰是最没创造力的时候(这样说其实不对,其实中国人在如何整人的方法和理论上都是有很多创新的,尤其是整自己人,整弱势群体。)。
老大,
如果这也是崇洋媚外,我就真是没话说了。

站在中国的土地上,往后看自己走过的学习路,中国的教育一直在说“改革”,可是不管怎么改,受害的还是学生。往前看,中国未来的教育,似乎受外面的传媒轰炸得太多了,不停地一年又一年地搞出些新“改革”。可是学生的书包依旧沉重,老师的感觉依旧“臭老九”。我看不到中国教育短时间的出路,但仍旧希望怎么的下一代人能真的有学习的乐趣。

中国是填鸭式的教育模式,每倒题必有标准答案,即使你想到什么更新奇的解法,那也是错。有什么好玩儿的点子吗?那叫不务正业,在家里有家长督促你,在学校有老师。看到那些学习尖子吗?恨不得吃饭上厕所也抱着书本傻啃,真是勤勤恳恳啊。可是这样造就出来的是什么东西?大量知识的存储器?嗯,也是啊,这么多书出版了,没人买没人看岂不是很浪费木材?

不过知识不能死学,不然无法活用,就好像我上班后接线时跟同学大吵一架,他说接电动机,红是A相绿是B黄是C。吵了半天,我说电机那头都是胡乱接的,这头再怎么正确也不能保证电机一定是正转,大不了接错了就随便调换两根线也就是了,他不听。于是……哥们儿跑太阳地里溜达去者。还是过了一年多,他才适应了工厂里这种不“规范”却很实用的接线方法。其实生活中也是,想活得轻松点,那就多给自己放放假,稍稍偷点懒,无需按部就班地死啃硬骨头的。看我,硬骨头只在心情好的时候才动动,其他时候都是边上溜达过去,看都懒得看,咱不吃了还不行?

啊,扯远了。关于教育,应该像大禹治水,疏导为主,不要扼杀学生的天赋,更不要想都不想一下子击毙学生提出的大胆设想……比如,你可以按学生的想法谈下去……“嗯,接下来如何?”遇到问题就提点一下,既是他/她自己提出的设想,那么遇到问题也要他们自己动脑筋解决才好,咱边上引导一下也就是了,咱懒。嘿嘿……

OK,不扯了,肚子饿,吃完山楂开饭了。昨晚吃多了这酸酸的东西,胃里难受……