申请新用户
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《曹雪芹》

曹雪芹

2003-12-11  来源:CCTV

[片名]:曹雪芹
[导演]:王静
[片长]:30集
[主演]:度宗华 史兰芽 何音 冯远征 洪 涛 邓 丽
[出品]:王静、宋铁发
[播出时间]:12月14日 CCTV-8 20:23
[影片介绍]:  
  在赫赫扬扬的南京江宁织造署,小爷曹雪芹素有神童之誉,他的表妹——苏州织造李煦的孙女绮筠,因全家被抄,寄养于曹家,他们两小无猜,同行同止。雪芹的大姐凤藻进京选秀女前,对他讲了曹家的包衣(奴隶)家世,给雪芹的心灵留下深刻的印迹。

曹家由于政治经济的多方因素全家被抄,举家北返京城。雪芹的父亲曹頫被判枷示三月,有性命之忧。为了救出父亲,幼小的雪芹不得不跪在怡亲王王于弘昌的马前唱一曲爷爷曹寅写的戏《续琵琶》。曹頫被弘昌救出,在弘昌府上效力,曹家在北京过上了小康的生活。十几年后,弘历登基成为乾隆皇帝,凤藻封为贵人,曹頫成为内务府郎中,曹家再次兴盛起来。

弘昌要讨绮筠作侧福晋,绮筠不从,弘昌一怒之下将绮筠流放到荒无人烟的达牲乌拉。起程之时大雨倾盆,雪芹执意要做妹妹的舟船行脚与绮筠同行,弘昌望着在雨中即将远去的绮筠和雪芹心情复杂,经内心激烈斗争,最后决定撤消他的流放决定。经这一生死考验,曹頫和夫人知道了儿子对绮筠之间的深厚感情,无奈之中雪芹的父母与雪芹约定,只有雪芹考取功名,才能考虑雪芹和绮筠的婚事。可是考试的时候,由于触犯忌讳,雪芹名落孙山。难以排遣的悲愤使雪芹结识了纨绔子弟夏章荦等人,并由此与优伶子都交往,有了真挚的友谊,他们甚至一起登台唱戏,曹頫派人打了子都,捆回雪芹圈禁空房。子都毅然赋身出了戏班,以送水为生。

雪芹以绝食抗争,他表示若不能与绮筠、脂砚在一起,自己死不足惜。绮筠压抑住内心的痛苦劝雪芹将世俗的一切看淡,去专心为女儿立一部百世流芳的传记,把天下女儿的心思命运写出来。这才是一项千古不朽的大事业。雪芹顿悟生命有了新的希望。曹夫人要去屈家送定礼。雪芹苦苦哀求母亲退掉这门亲事,成全了他和绮筠。曹夫人愤然拒绝,无奈之下雪芹和绮筠只好离家出走。本想到夏章荦家藏匿,可是他们逃到夏家时,夏家被抄,他俩只好东住两天西住两天,最终不知出路在哪儿,只好又回到曹家。

此时弘昌与几位亲王谋刺乾隆未遂,曹家受到牵连危在旦夕,曹頫见出逃的雪芹和绮筠回来顾不得多说又将他们赶走,谎称他要与他们断决来往,实则给他俩指了一条生路。不出所料,一夜之间曹家再次被抄。曹頫夫妇、罗汉夫妇自杀身亡。一场大火烧尽了曹府。流落到子都家的雪芹、绮筠闻讯赶来,被家中的惨象惊呆了,他俩悲痛万分地掩埋了父母,眨眼间雪芹和绮筠变成了一贫如洗无家可归的人,幸亏好心的表哥福平将他们藏匿起来。

慧兰父亲屈琰,得知现曹贵人风藻身怀龙子,便起巴结曹家之心,以便日后达到他升官发财的目的。为此他千方百计寻找曹雪芹,此时雪芹与绮筠己无米下锅,度日如年。绮筠山门去寻找吃食却被蒙面强盗劫持。此时屈琰找到雪芹,执意要将他接到家中小住以解燃眉之急,并答应雪芹尽力帮助他去寻找绮筠,雪芹被接到屈家奉为上宾,而绮筠却落入了人贩子的魔爪。

凤藻得知曹家遇难,自己也吞金自杀。屈琰认为再留雪芹已毫无意义;便对雪芹态度冷淡起来。雪芹心里牵挂着绮筠,已无意久留,他跑到子都家正遇到子都匆匆赶来,欲筹钱从人贩子手里赎出绮筠。当雪芹与子都赶到人口买卖处;绮筠已被妓院老鸨买走。雪芹为了救绮筠四处筹款。他的表兄福平帮他搞到几件古董,当他拿来去卖时又被古董商耍诡计吞没了。在走投无路之时,子都为救绮筠又一次卖身进了戏班。用子都的卖房钱,二人来到妓院赎绮筠。没想到妓院老板己把绮筠卖到另一家高级的妓院,不但没救出人,子都和雪芹还惨遭妓院打手的毒打,并把他们拿来的钱一抢而光。雪芹经受不了失去绮筠的打击,他口吐鲜血神情恍惚。

慧兰对父亲把雪芹赶出屈家非常不满,她指责父亲不该对雪芹墙倒众人推。屈琰大骂慧兰,并把她逐出家门。当慧兰见到雪芹时,雪芹神智不清,满嘴胡话,并被邻居围在一起当疯子取笑,慧兰看了心如刀绞,她感到这是因为父亲将雪芹赶出家门所造成的结果,为此她一定要陪伴在雪芹身边,帮他恢复健康。子都深为慧兰的行为感动,他倾尽心力为雪芹和慧兰操办了体面的婚礼。当晚雪芹奇迹般地从颠疯状态恢复了正常。看到善良的慧兰在自己穷涂潦倒之时投奔到此深受感动。

绮筠又被转卖到清音小班紫绫手中,她以死抗争却被紫绫软硬兼施地制止。一日,紫绫为她拿回一首市面上流传的葬花诗。没想到绮筠看后泪如雨下,她断定这一定出自雪芹之手,这给她带来了生的希望。

雪芹听闻妙香院的徽娥姑娘将他的诗词谱曲弹唱,他便前去相会。没想到徽娥姑娘就是自己夜思梦想的绮筠妹妹。二人在妙香院重逢百感交集。绮筠让紫绫还她自由。紫绫却带她到雪芹与慧兰居住的地方,绮筠得知雪芹己成婚遭受巨大打击。雪芹面对绮筠和慧兰左右为难,他爱着绮筠,却又不能把危难之中弃家而来的慧兰赶走,为此雪芹痛苦万分。此时永漩看上子都,子都被召进宫里服侍永璇,子都的房子被戏班老板收回,雪芹和慧兰只好住院进夏章荦的街堆子。

为了生计,雪芹进宗学当杂役。他开始创作《石头记》。此书引起学生敦诚敦敏的极大兴趣。《石头记》在宗学里传开,惹起风波。雪芹被赶出宗学,在十分艰难的情况下,慧兰为雪芹生下一个儿子。为了养活慧兰母子,雪芹去陈材家给他的儿子卜桐当家庭教师。卜桐虽然木讷却与雪芹结下深厚友谊。在卜桐和丫环文簧的帮助下,雪芹把《石头记》传给绮筠,绮筠开始以脂砚斋的笔名为《石头记》批书。此书在市面上广为流传。乾隆读过此书后称它为盖世奇书。下令要找到曹雪芹将书稿一并呈上。屈家和陈材家得知《石头记》被皇上看好,二人开始争夺雪芹,希望今后能借此得到皇上的恩宠。

在妙香院弘昌偶遇绮筠,他深感自己愧对绮筠,因为绮筠今天的境遇就是他一手造成,他下决心将绮筠赎身。穷涂潦倒的弘昌只好与人打赌割自己的肉换取银子。当他把银子带到妙香院时被绮筠误会,失手将他刺死。为此命案,绮筠和紫绫都被关进牢狱。乾隆看过绮筠脂批《石头记》一边欣赏此书的文采,一边痛恨此书对皇家揭露之尖刻;他劝绮筠去掉脂批,绮筠一口拒绝。与此同时永璇以子都作为让雪芹修改《石头记》的条件,子都不愿目睹雪芹进退两难之境地;为成全雪芹把书写好,子都撞柱而死。

为此乾隆大怒,下令天下禁绝《石头记》。被诛连的屈家和陈家惨遭不幸。雪芹慧兰带着儿子及丫环文簧逃到北京西山,开了个小酒馆为落脚之处。

绮筠和紫绫均被乾隆判处死刑。太监吴公公冒险将她们救出。原来吴公公便是紫绫多年苦心等待的负心郎。

绮筠和雪芹在西山相逢,他们携手继续完成《石头记》的创作。在穷苦的生活中,一场痘疹的流行夺去了雪芹心爱的儿子的生命。慧兰因爱子深厚,经受不住这样的打击也随儿子死去。除夕之夜,雪芹那半壁破旧的草房又要受到皇上的查抄了。他最后把十年辛苦著成的《石头记》留给了绮筠。对一切万念俱灰的雪芹酒后祭奠亲朋好友,在墓地酌酒高歌,醉倒在茫茫白雪之中,与雪原融为一体。

引用《红楼梦》里的一句话罢:“好个诌断了肠子的!”

真难为他们怎么把“圈禁空房”、街堆子、水房子这些只言片语、道听途说的线索穿起来的。看来绮筠就是湘云了?

猜个谜语:

《红楼梦》打以成语?

枕霞,有一个问题我们必须讨论一下。
尽管我没有发言权。

什么才是经典呢?

我认为,你内心的才是经典。

《红楼梦》讲了两件事,一是女儿心,二便是一个情字。

只要《红楼梦》(或是其它)使我们明白这两件事,又为什么要把它看成一定是你内心的那个样子呢?

试想,如果是这样,千古奇书就不再会是经典了。

它不该是枕霞一个人读的书啊!

经典的折射有广泛的可能,得其要义,你可以喜欢其中的一部分,全部,乃至把它想象成你内心的、唯一的样子,

可这不是曹雪芹想要独独说给你听的故事!

即是故事,它所传递的精神是一致的,那就可以了。看看《曹雪芹》拍的多么精致,得其《红楼梦》神韵。

难道你要把它拍成历史记录片?

因此,你我必然有一场争论,这种争论可能就源于你的经典与我的解读。不是吗?

我会去了解一些红的背景知识,但《曹雪芹》一定是另外一个开始。

我不知语气对不对,枕霞多担待啊,:)

红学界集体批判《曹雪芹》:该剧是在糟蹋曹雪芹 [转帖]

新华网 ( 2003-12-26 10:45:40) 来源:江南时报

12月19日,江南时报独家披露了江苏红学家“炮轰”正在央视八套播放中的电视连续剧《曹雪芹》一事,这在全国红学界引起了极大震动。这几日记者进行了追踪采访,让记者吃惊的是,该剧在中国的红学界成了“过街老鼠”,几乎到了“人人喊打”的地步,中国《红楼梦学刊》副主编、红学家孙玉明先生气愤地指出,该剧是在糟蹋曹雪芹!

红学界涌动反对《曹》剧流

今年恰逢曹雪芹先生诞辰240周年,可以说中国的红学界在之前对电视剧《曹雪芹》寄予了很大的热情和希望。但在该剧播出后,吴新雷、王涌坚、俞润生等江苏红学家首先发难,对该剧表示了不满,并通过江南时报及时予以披露。文章发表后,新浪网、光明网、《成都商报》、《文摘报》等全国多家著名的网站、平面媒体进行了转发。一石击起千层浪,孙玉明、蔡义江、陈景和、王洪胜等全国各地众多知名的红学家也加入了批评者行列,涌动着一股“反对电视剧《曹雪芹》”流,批评声四处响起。据北京红学界一位老专家向记者介绍,现在中国的红学界赞成这部电视剧的恐怕只有几个人,绝大多数都有这样那样的意见,即使参加电视剧策划的胡文彬、蔡义江两位老先生也有话要说。

曹雪芹祖籍地抗议《曹》剧

在采访中,记者发现北京的红学家对这部电视剧的批评其实比江苏的红学家的“炮轰”更利害。中国红学会会员、中国《红楼梦学刊》副主编孙玉明先生说,该剧最大的问题是把小说《红楼梦》里的贾府当成了曹家,把贾宝宝当成了曹雪芹,这在中国红学界本身就没有定论,我刚开始看了几集,但看一集反感一集,后来干脆不看了,没法看啊。剧中,曹雪芹就像一个窝囊废,不仅如此,他还是一个同性恋,成了街头的小流氓,这是在糟蹋曹雪芹,编导的意图何在!说话的态度是在谴责。曹雪芹祖籍地东北辽阳曹雪芹纪念馆馆长王洪胜对记者说的第一句话是“这剧不行,我看了几集气得不看了,大家在骂哩”,浓浓的东北语调中透出了了他对电视剧的深深失望和抗议,他说《曹雪芹》把伟大的文学家曹雪芹的形象给毁了!

顾问周汝昌是“只顾不问”

在批评电视剧《曹雪芹》的同时,红学界也有人将矛头指向了该剧的顾问周汝昌先生,认为现在剧本弄成这样,与周汝昌有关。12月23日,记者专门就此电话采访了周汝昌。由于老先生耳背,后由周先生之女、秘书周伦玲女士代为回答。周伦玲对记者声明,周汝昌与此剧无关,他仅仅是在2年前剧本出来后和电视开播前应邀参加了一下,其它本子怎么改的,电视怎么拍的,演员怎么选的,导演王静从未与周先生商谈过,他的“顾问”是导演给的,周汝昌是“只顾不问”,就像以前拍《红楼梦》时一样,周汝昌也是顾问,但人家(指编导)该怎么办还是怎么办。周伦玲还说,周汝昌现在没有看过这电视剧,在开播前,央视派人送来了这部剧的录相带和一本书。不过,周伦玲说,周先生当初确实对投拍《曹雪芹》很高兴,也很支持。

(记者 倪方六)  

========================================================  

呵呵,我喜爱的周老还是这么个倔老头儿样:

周汝昌与此剧无关,他仅仅是在2年前剧本出来后和电视开播前应邀参加了一下,其它本子怎么改的,电视怎么拍的,演员怎么选的,导演王静从未与周先生商谈过,他的“顾问”是导演给的,周汝昌是“只顾不问”,就像以前拍《红楼梦》时一样,周汝昌也是顾问,但人家(指编导)该怎么办还是怎么办。  

呵呵,没想到两天没来,这里的讨论还在继续啊。

我没看这部电视剧,一是没工夫,二是没兴趣。虽然我“不惮以最坏的恶意揣测”了这部片子,看到苏飞贴上来的影片介绍还是吓了一大跳。可是我想自己又没什么发言权,爱好而已,所以寥寥两句说得也很克制。反而是yangxu转了这么一篇上来,可谓别有用心啊。:)

我再声明一次,我真的只是喜欢《红楼梦》,看得熟一些而已。但是我相信,如果真像苏飞所说,——《红楼梦》讲了两件事,一是女儿心,二便是一个情字。——那么批书的脂砚在九泉之下也要“哭坏了”。在这一点上,我有这个自信。

《红楼梦》到底要讲什么?——红学界争论这么多年,虽然就差兵戎相见了,可是恐怕没人持苏飞这种观点。

苏飞,我多么想告诉你《红楼梦》在我眼里是一部什么样的书,可是看来至少目前是不可能了。曹雪芹想要说什么样的故事,书就摆在那里,你读了自然知道。但是相信你读十遍和读五遍的收获会大不一样,再读十遍还会不一样。当然如果你不喜欢大可以一遍也不读,但是既然要谈就要先读,毛泽东说《红楼梦》不看五、六遍没有发言权,我觉得他说得保守了。

对不起,从飘雨到守望轩,我今天真是语无伦次了,如果是别的什么话题,这种东西我不会往上发,可是今天恕我失态罢。

让我欣慰的是,至少yangxu应该知道我在说什么。

还有就是:苏飞,讨论问题真的不需要那么客气。:)

呵呵,早上起来看看昨天自己写的东西,真是不成话。这两天不知怎么了,总是感性压倒理性,动不动就激动一下子。

苏飞,如果我的语气让你不舒服,请原谅;但是我的观点我还是坚持。

我倒是真希望我们有足够的素材去拍一部“历史记录片”,可是不知你是否了解,红学成为一门显学已经好几十年了,我们连曹雪芹是谁的儿子、他到底活了多大岁数都没闹清,到今天还有人主张他根本不是红楼梦的真正作者!我们拿什么素材去组织这个剧本,才算对得起这个用全部生命写了一本书的人?

至于红楼梦是一本什么分量的书,我记得也是毛泽东说过:我们中国地大物博、人口众多,在文学上还出过一本红楼梦,但是我们总的来说还是很落后的。——大意如此。毛泽东的哲学层次已经达到了一个可怕的高度,我经常想他这样一个人到底从红楼梦中看出了什么呢?

估计这个话题也就结束在这儿了罢。但是上面几句话实在不吐不快,能在这里说出来真的很高兴。

别介,干吗停啊?

杨旭,你的转贴没点实际的。反对,反对什么呢?倒是我觉着写这个记者准不定又是一个唯恐天下不乱,而就想着自个成名的。

有人说《康熙王朝》也是一大堆毛病。我就觉着有这么一群人,大概他们是不太会说好话的,但凡有人说好,他就是一定必然说是坏的。

我绝不是影射两位。但有一点,枕霞你没看这部电视剧,我想杨旭也没看这部电视剧,说句不客气的话,凭这一点,你俩的评论就有问题。

更别说枕霞连剧本一字一句也未曾见到,怎么就看到了“不愿见到的事情发生了?”?

红学家的意见到底要听,说实话,除了周汝昌这个倔老头,其它我是一个不知,我就不明白,有必要连红楼里一张毛毯是哪出的也那么较真吗,这些个红学家不是情迷心窍,便都是自以为是的。再加上一些子想要出名的记者。

自以为是倒是不打紧,我想曹雪芹就希望世人自以为是的看呢?

只怕我们的自以为是还是轻些的,更重的就是那些个红学家啦,为什么,想想别人是什么级别的?有一点我就不明白,倒是许他们自以为是,却不许我们(比如我和王静,大言不惭,怎能与人家平起平坐?)百姓点灯吗?

凭什么我要听他的?他们能代表我的想法,我这想法不杀人,不放火,倒是能学那弘昌可能看了那《红楼梦》而性情大变呢?

泱泱红楼,雨纷丝缕,使我的观点来说,所有的红学家都该去拍”历史记录片“,这才是最好的。

还有一些话,红楼绝不是唯一的经典。还是希望两位不要人云亦云,更别说些那是不愿见到的事情之类的话啦。

《红楼梦》自是要重拍的,那么多红学家,经典自是处处细节,我就不明白,此事如何众口可调呢?

有一点我承认,故事有点影射《红楼梦》。为什么这种手法就不能使用?说白了,想那曹雪芹必是有些类似经历的,不能无法感同身受。

当然对雪芹身世了若指掌的人,总是说,瞧, 这错了。

还有枕霞啊,我这”历史记录片“的说法是在杨旭的说法之前。

87版的红楼梦自是不忍卒看,我想真正读红楼梦的人也绝不是真要读出那女儿家家,或是什么情来,可是难道枕霞你不认为红楼梦就是在说这两件事吗?

此情不是小利小益,是情情与情不情,是谓大情大意,这大情大意你认为如果只是一些缠绵绯恻,那你真真是太小看红楼了。

一部红楼,只是美丽的言词,自有人世的悲凉,那是红学家的事,我为何要当他们的傀儡?

我是不想的,就象我是认为,我能看到的自己是又深入了一步,何谓大情大意?

这绝不是美好的虚妄,一种幼稚的接纳,它断然是经过自己的一番思量的。

好了,好了,正如歌里唱的,白茫茫的一片干净,知音最最难求啊!