申请新用户
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 苏飞

《曹雪芹》

苏飞:如果这部电视剧不叫《曹雪芹》,而是叫什么《一个男人和一堆女人的故事》,我才不会反感他。
曹雪芹,是一个有深远影响的人,是一个在文学史上有卓越地位的人,《红楼梦》这部作品站在了人类所有语言文明的最高峰。谈论他不能胡说,香港纵然被称为“文化沙漠”,可是当年胡说八道的时候,也仅仅敢叫做“戏说”——这就算最后的遮羞布吧。

比如婊子接客,当然可以说“大爷您好帅啊”,谁都知道这不过是“戏说”而已。但是这婊子如果满脸真诚、认真负责地说“大爷您是最帅的”,我看这就不仅是一个婊子,还是一个骗子,连最后一块遮羞布都不要了。
行有行规。青楼也有青楼的家法,梨园也有梨园的规矩。斑衣彩戏虽有些过分但还算承欢,若一本正经当真去做,那就是疯了。

就因为这部电视剧叫《曹雪芹》,所以我觉得他恶心——如果这部电视剧叫《毛泽东》,你不觉得恶心么?反正他是胡说八道,根本不是曹雪芹,那叫《周恩来》有什么不可以?叫《横路静二》有什么不可以?有什么区别么?
我看可以叫做《和舅妈的乱伦》,不也可以吗?当然,你可能会说:这里没有乱伦啊。对啊,没有乱伦,可也没有曹雪芹!既然不能叫那个《乱伦》,为什么可以叫《曹雪芹》呢?

还有,你说“红楼绝不是唯一的经典”,这句话我反对。天下没有任何一部文学作品可以与它并列,没有任何一本书可以成为一种学问。古今中外,我只听说过莎士比亚一辈子的所有著作,加在一起,可以算得上有人研究、成为学问,那也有很大成分是研究语言。

另外,我承认,我确实没有完整地看这部电视剧,但我依然觉得恶心和反感——就像我不必吃掉完整一盘让人恶心的东西,仅仅看一眼就会恶心、反感一样。

首先,它绝不是《一个男人与一堆女人的故事》,你所谓的一堆,实际上就是三两个两已。

说是《乱伦》更是千古绝有,按你的说法,宝(玉)黛也只是一场乱伦而已?

如是,天下女儿大概都要掩面而泣了。

不妨到这看看:

http://dynamic.sohu.com/template/system/articlediscuss_default.jsp?ENTITYID=217191850&Dynamic=yes

经典?看看新浪娱乐TV频道头条:

李嘉欣版《画魂》29日央视亮相 裸戏成卖点

好,再看看tom.com的投票,共计1306票。

庹宗华的文人气质完全符合我心目中曹雪芹的形象  
821票 占62.86%
虽然有一定的差距,但是还可以接受  
354票 占27.11%
庹宗华和我心目中曹雪芹的差距比较大,不符合  
131票 占10.03%

恶心?

sina竞然只字未提!

再看sohu的调查:

http://act1.sohu.com/survey/manage/poll/poll.php

对不起,sohu是投票之后才能看的。

呵呵,怎么不但没结束,反而打起来了?

xu兄:天干物燥,小心火烛啊。:)

苏飞:
一、 如实报导一个现象能成就某些“唯恐天下不乱”的记者的什么名?我看倒是能成就某些唯恐民心不惑的影视编导的骂名。

二、 关于没看电视剧没有发言权的问题:真巧,我昨天晚上还正好看了一集,至于看后的感觉,yangxu已说过,不再重复。

三、 关于没看剧本没有发言权的问题:拜苏飞所赐,我看见了那篇新闻稿,其中有“新版《红楼梦》会加入时下流行的拍摄手法,注入大量电脑特技,而且在人物对白上也准备采用现代语言,力求以叹为观止的全新风格再造经典巨制。”云云,(不知这如何又不算“唯恐天下不乱”的记者的沽名之作了。——可谓“翻手为云、覆手为雨”了吧。)别的姑且不论,想用“现代语言”颠覆红楼梦的语言艺术,仅这一点,我以为,其心可铢。

四、 呵呵,红学家自然“自以为是”、“情迷心窍”,可是人家——而且为数不少!——可以拿这两样混一辈子的饭吃,我是不行,敢问苏飞你行吗?!

五、 至于我和yangxu的“人云亦云”,呵呵,我知道红学是什么之前,读红楼已经十年了,那时候不知苏飞你又在做什么。所以关于红楼更具体的东西我不会与你展开任何争论,你也大可不必跟我现趸现卖地谈什么“情情”与“情不情”。恕我无礼,还是那句话,一定要谈,先读书去。再者,对于真正作出学术成就的红学家,我敬佩。如有机会,磨墨、添灯、涤砚、奉茶我都心甘情愿;没有机会也只能“人云亦云”一下而已,就只不会振臂高呼一句“我为何要当他们的傀儡?”——我以为,这叫拿无知当个性。

关于“乱伦”的说法,请看清yangxu的意思后再争论。谢谢。

谢谢,乱伦之说我是看明白了,对不住。

打是绝对不会,何况我对杨旭一直很是敬佩。

我只是不太看的惯劳苦大众的话现在怎么就没人听了,到是我忘了,人家毛主席早就过世了。

另外,读红楼梦自是没有那十年之功,但我又想了,十年之功曹雪芹写了部千古奇书,而某些人十年到底读到了些什么呢?

“庹宗华的文人气质”?呵呵,读到这里已经不能不笑了。

广大群众说符合就是符合,几百年前广大群众还说天圆地方呢。