申请新用户
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Mono

[转帖]某大学教授所看到的问题

Mone,这篇文章的作者好像是浙江大学的校长,right?

很值得深思的一篇文章,满篇的大实话,偶佩服他的勇气

真的啊,他不怕被炒鱿鱼啊,说不定还会被。。。

我看过这个文章,但是又说不出什么不对的地方
好象也不是完全有道理

其实批驳这个,还是很容易的。我不愿意批他,只是是因为他的“忧国忧民之心”罢了。事实上,这是个比较没有什么水平的讲演,简单地批判如下:

1、浮夸,不是由于无知,而是由于腐败,是由于官员可以从浮夸中得益。所以反对并遏制浮夸,必须依靠制约的制度,以及相应的监督。这就是上一次中央全会所提出的,反腐败斗争是长期的斗争、反腐败斗争进入“制度反腐”的意义。

2、反种族主义。种族主义者有两种主要的表现形式:我的种族是最好的,或,其他某些种族是劣等种族。此文中对于语言的学习、掌握及使用,犯了这个错误。在中国日渐崛起的今天,我们有必要尤其提到这一点。

3、象牙塔效应。这表现在此文对计算机应用的表达上。只有生活在象牙塔中的人,才会认为除了专业,一切都是可以没有的。但是事实上,我们的国家,我们的社会,并不需要多少那种所谓“人才”。如果你是陈景润,不必说使用计算机,你可以连说话、走路都不会。但国家绝不需要几亿残疾人,恰恰相反,提高全民素质、整体素质,才是国家发展的必须。

4、文章最末一段关于人权的表述,充分体现出作者的片面和无知。这个“无知”,我下的很重,可能招人反感了吧。但是请看看胡锦涛总书记在法国的讲演,了解一下“人权宪章”,了解一下什么叫B条约,了解一下违宪调查对司法的意义,你就会知道这一切代表着什么。我敢说,如果你去看了,只要你有初中文化水平,那么,只用二十分钟,你一定会对此文的观点嗤之以鼻——它太浅薄了!

不愿意批他还讲那么多
我真佩服你啊,那么能说!

我看这篇文章,列举的一下现象是存在的,比如浮夸,比如关于英语,计算机教育的问题。但总的来看太乱了,不集中,观点也不鲜明,破的多,立的少,牢骚多,务实少!

关于“反种族主义”,我想老yang的批驳也许不准确,还没到老yang说的那么严重的高度!他并没有说,汉语是最好的语言,其他语言都不好。的确,我们国家的英语教育,确实存在问题,过去强调英语的重要性了,还好,我们的教育部门现在开始思考这个问题了,前段我在sina上看见有关调整6级考试的新闻,这算个契机吧。

关于人权,我得去好好看看一下b条约了!:)

以下是引用watcher在2004-2-9 13:21:29的发言:

关于“反种族主义”,我想老yang的批驳也许不准确,还没到老yang说的那么严重的高度!

想了一晚上,大概你说得对。

但是同时,在细节上我还是认为,英语教育确实有必要大力投入。

如同美国的分析,国际社会已形成“一霸四强”的格局,即美国为霸,欧日中俄四强。这一观点也被我国政府所认同。本届政府客观、理智、务实的作风十分明显和突出,在政治上明确“承认并尊重美国的寡强地位”,在国际事务、亚洲事务甚至包括台湾问题上,承认美国的重要影响力,在国际经济上承认美国的领先地位。要知道美国占有世界经济总量的65%,这是不可无视的,中美关系是中国最大的国际关系。

中国经济二十多年来的发展,我想可以称之为日本腾飞后的又一个“世界经济奇迹”。二十多年前还是需要通过粮票、布票的定量分配,才能有让大家有吃有穿的中国,现在已经是世界第六位的经济强国,排名在美日德英法之后,超过了巴黎俱乐部的成员俄罗斯和加拿大。
我们回想,所谓日本的经济腾飞,不过就是上世纪六十年代到八十年代的事情,前后三十多年,日本在一个二战战败国的废墟上,建成了世界第二经济大国。中国现在所处的国际地位和国内关系,很多都是当初日本所经历过的,例如贫富差距问题、加工出口问题、能源问题等等,连当初美国强压日元升值造成九十年代后的日本一蹶不振,也和现在人民币升值压力如此相似。

所以,日本发展的经验和教训,很值得我们重视。日本这个贫瘠岛国,凭什么立国呢?按照倭人自己的说法:教育立国。

从这个角度去理解,我认为,重视英语教育,不是过火了,而是尚需加强,甚至我不反对双语教育。毕竟世界排名靠前的经济大国中,美英两国使用英语,法德接近英语,日本的英语教育地位很高。
如果我们承认中国要加速进入世界舞台,就有必要掌握外语,那么掌握英语显然更好。也就是说,在中国目前的国际地位以及世界经济对中国这个大国的要求下,我们的教育中要求掌握外语比不掌握外语要好;如果只能普及教育一门外语,那么掌握英语比掌握日语、德语、法语、俄语要好。

继续继续,说不出什么,看看也长知识。。。

以下是引用yangxu在2004-2-10 7:24:48的发言:

想了一晚上,大概你说得对。

但是同时,在细节上我还是认为,英语教育确实有必要大力投入。

我基本同意你的分析,也同意要国家要投入。但是,是如何投入的问题?国家如何引导的问题,不能顾此失彼,不能英语的学习耽误真正的专业学习,不能为了学英语而学英语,不能因为学英语忽略了汉语基础的学习,忽略了本国文化的学习。

其实,据我看,真正通过应试教育把英语学好的不多,学习这事呀,很多要靠自己努力!:)

hehe,yangxu,你怎么对日语的发音也有研究,涉猎很广哦