申请新用户
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

平和做人,理智处事,快乐生活

那天,和一个朋友再msn上聊天,他谈起他的状态不好,问我该如何调整,我结合平时对自己的要求,给他说了建议,或者也是我的一些人生态度吧!

一、平和与宽容。这个世界是多样化的,没有唯一正确的,你必须用多角度去看待,你不能拿自己的观点去要求别人。己所欲,也不施于人。尊重和宽容,是人和人交往的基础。与人相处,我倾向一种观点,也是老辈人总结的:吃亏是福。凡事都想着自己不吃亏,其实很累!

二、理智与思考。凡事不轻易被情绪控制,诚然,我们的国家还有很多的问题,有很多不公正的地方,有很多我们无法容忍的问题,但不代表我有权利,有情绪去打翻一切,一个国家和一个社会的发展都是有规律的,循序渐进的。我们爱国不能只停留在忿忿不平的高度,不能只抱怨,首先我们该有信心,对我们的国家信心,对我们的执政党有信心。你不能不看到这样的一个事实,如今的时代不是靠“愤怒”毁灭什么的时代了,是要“理智”的建设的时代。这个“建设”是需要有过程的,而且对于我们的执政党来说,是没有经验,是摸着石头过河,同时社会的很多问题,是需要有足够的经验和条件才可以解决的。我们开放我们的国门,不是我们国家不好,是我们的国家需要学习别人的经验,但是如果学习后,反而嫌弃我们自己的国家了,就不好了!

对于,我们自己来说,就是从自己做起,努力的工作,创造社会财富!爱国不是靠口号,不是靠愤怒,不是靠忧虑,靠我们每个人实实在在的工作。

三、学习,不断的学习。学无止境的,学习我觉得是最好的一种生活方式,学习无处不在,包括做人,专业和非专业(爱好)。如果你固步自封了,你就要注意了,不是你的水平高到绝顶的程度了,而是表明你开始不适应你的生活了!

四、检讨和调整。经常的检讨(不是自责),是必要的,看看方向、方法、思想有没有问题,然后作出及时的调整!

五、计划的未来。没有计划的生活,就会让你的生活流于随意,随意带来的后果就是该做的永远没做,不该多花精力的做了一堆!我有个做程序的朋友,soho,他说如果工作时间被自己自由安排,没有计划的话,那简直是恶梦,我看他的每个月详细工作计划,不能不佩服他。为了监督自己控制好时间,他特意写了计时软件,工作的时候就启动,离开就中止,哪怕是上厕所的时间。据他统计,他每天真正工作的时间平均不到6小时,呵呵,给我印象,他总是很忙哟!真意外,按他的统计方法,居然不到6小时?想想,如果我们随意安排我们的时间的话,还会有6小时的工作时间么?

六、金钱意识。将来的生活很多的地方需要钱,这比什么都现实和紧迫。合理的安排自己的钱,是个学问哟!呵呵,当然,你先要通过自己的勤奋努力赚更多的钱!:)

基本同意。

如果让我来总结,那就是“德”、“艺”都要重视,一方面努力追求道德的更高标准,一方面也要努力争取生存技艺的提高。
既要做一个对得起天地良心好“人”,也要做一个对得起国家民族的好“民”,方不负了“人民”二字。

有点钱,自私点,就可以很幸福。

我的想法就是这样。
用钱驱动别人是最幸福的事情了。

我很想做刁民,可惜家里无势,朝中无人。做不成哦。

大道理谁不会讲,做起来才难。

以下是引用Mono在2004-2-10 15:17:47的发言:
大道理谁不会讲,做起来才难。

说实话,我并不太接受这句话.首先不是抱着探讨的想法来说此话的,而是一种不屑!如果看任何问题都以这样一句话,先入为主的话,就没什么探讨的必要了!

看来这样的探讨不大适合我
你们继续吧!

我就想变成一个特有钱的人

然后再去考虑做好人坏人

没有经济基础,谈什么都不存在

我所有的计划都是在如何增加自己的原始积累

还有看看自己有多少钱,LAOPO才能够花不完

以下是引用xjb在2004-2-10 11:12:17的发言:
五、计划的未来。没有计划的生活,就会让你的生活流于随意,随意带来的后果就是该做的永远没做,不该多花精力的做了一堆!我有个做程序的朋友,soho,他说如果工作时间被自己自由安排,没有计划的话,那简直是恶梦,我看他的每个月详细工作计划,不能不佩服他。为了监督自己控制好时间,他特意写了计时软件,工作的时候就启动,离开就中止,哪怕是上厕所的时间。据他统计,他每天真正工作的时间平均不到6小时,呵呵,给我印象,他总是很忙哟!真意外,按他的统计方法,居然不到6小时?想想,如果我们随意安排我们的时间的话,还会有6小时的工作时间么?

我最痛苦莫过于时间安排的不好,好像每天都很忙,可却很多事没有做,真的比较的烦恼,我该如何办呢,谁可以告诉一些方法!

爱自己,充实自己,提高自己,
爱别人,宽容别人